最漂亮的黑话

2014-03-18 22:40:45
分类:未分类

隐语在清代初年兴起的洪门(即红帮)中获得了大发展。在他们的黑话中,隐语称作条子,对话叫作阐条子,开除出帮叫作搁皮,帮会证章叫作花花,没有入会的人叫作空子,称官府为对头,官差为风仔,官兵为猛风,别人为有风,众人为风大,银两为瓜只,刀为跳,抢劫财物叫启发、看财喜,招了口供叫拉稀,报仇叫拿梁子,打死人叫丢翻,联络码头叫拿上服,宣传和通知叫打响片,吃饭叫造粉子,筷子叫双锏,肉叫片子,鱼叫摆尾子,酒叫纠头子,截道叫打鹧鸪。除了这些词汇外,帮内人初次见面时自然还有一套套的对白。当洪门人遇到帮内人截道时亦要说出一道道切口后才能过去,且听“打鹧鸪”的口白:

“兄弟你真鹧鸪肥,真正是好吃食。”答曰:“我不是鹧鸪,本是洪英。”问:“洪英亦要打?”答:“我头上有三粒金刚沙, 背后有二十一条料丝骨,不怕你。”问:“你包袱有几多斤重?”答:“二斤十三两。”……问:“我要抢你个包袱。”答:“你欲宽容而取。”问:“你看面前有棘?”答:“我脚踏铁板,不怕棘。”问:“我斩你一刀。”答:“我前日在洪门过了两张刀,何怕你一刀。”(萧一山,1935284 

以下是小说《林海雪原》中土匪黑话: 

蘑菇,溜哪路?什么价?

嘿,想啥来啥,想吃奶就来了妈妈,想娘家人,孩子他舅舅就来了。

紧三天,慢三天,怎么看不见天王山?”

野鸡闷头钻,哪能上天王山。

地下有的是米,唔呀有根底。

拜见过啊么啦?

他房上有没有瓦,非否非,否非否!

哂哒?哂哒?

一座玲珑塔,面向青带,背靠沙。

么哈?么哈?

正晌午说话,谁也没有家。

天王盖地虎?

宝塔镇河妖!

脸红什么?

精神焕发!

怎么又黄了?

防冷涂的蜡。

好叭哒?

天下大大啦! 

我以为,这些黑话是《林海雪原》中最精彩的语言。若是作者曲波自己攒出来的,其天分简直高到不可思议了,如果是采集到的真正的土匪黑话,也让人惊叹。知道东北人能侃,没想到这么能侃,连土匪说话都这么讲究。

                   (摘自郑也夫著《语镜子》,中信出版社,2014)

上一篇: 最大的“被”是“被代表”…下一篇: 郑也夫著《语镜子》目录…
  • 打印
  • 收藏
  • 分享到:
阅读数(150)  评论数(2)
2
本博文相关点评
名家简介
郑也夫简介:
北京大学社会学教授。中国开放以后最早研究中国知识分子问题的社会学家。学术著作主要有《西方社会学史》、《代价论》、《信任论》等
博文分类
最新评论
最漂亮的黑话
财经网网友:  郑 重 声 明:不 卖 软 件,不 收 任 何 的 预 付 费 和 会 员 费,真 正 的 实 力 老 师 给 你 推 荐 必 涨 股,加 他 q 1 3 0 5 8 7 3 3 8 1 每 日 名 额 有 限,欲 加 从 速!!(多 个 选 择。多 个
执行时间: 【0】:14.4毫秒==NOCACHE+jishigou_blog66346【1】:26.3毫秒==NOCACHE+jishigou_blog_content66346【2】:29.7毫秒==Blog_blog_CircuitModel_66346+1【3】:32.6毫秒==Blog_blog_CircuitModel_66346+2【4】:49.2毫秒==NOCACHE+jishigou_topic2495009【5】:51毫秒==TopicLogic.logic.php2495009+1【6】:54毫秒==TopicLogic.logic.php2495009+2【7】:56.2毫秒==end