反对派存在的理由

2016-08-01 11:40:35
分类:未分类

       郑也夫按语:拒绝了多家出版社阉割后出版的条件,《奥运会与世界杯》好歹在大赛前夕问世了。笔者在今后几天,将不断上挂其中的文章。为您佐餐奥运会的观看。仅此而已


从中国申办成功起到现在有好几年了。鄙人是一个很狂热的体育爱好者,大家都是专业的体育工作者,但是我的热情不比大家小,无论是参与体育,观看体育,还是评论体育。对于体育我写过几十万字的文章,对于中国的奥运,我到现在只写过一篇短文。我是一个不入时,且固持己见的人。

首先我要说的是反对者有反对的权利,反对者的爱国心不比支持者弱。申办奥运相当于请客吃饭。请客人到家里吃饭,或是不请客来家里吃饭,各有各的道理,不请客省钱,不是吗?你说你主张办奥运是爱国,我说我反对办奥运比你还爱国。如果世界各国都不申办奥运,都不愿请客吃饭,都怕赔钱,轮到我们中国为世界做一次贡献了,凭什么你中国总不请客吃饭?我同意,我们办一次。但现在是大家都争着办,争着请别人来家里吃饭。我们去赴宴就是了,我们凭什么要争着请客呢?

我喜欢奥运,我自己可以做一个狂热的观众。但我不愿意自己在家里办奥运。为什么?第一我觉得浪费资产。我不觉得奥运一定赚钱钱,洛杉矶奥运赚钱了,雅典奥运就注定赔钱,洛杉矶奥运赚钱不等于说在哪个国家举办奥运都赚钱。要赚钱需要很多条件,硬件条件、软件条件。我们软件不过关,我们心态有问题,我们太要面子了,认为面子比钱要紧,不赔钱见鬼了。

第二,我们基础设施短缺,要大兴土木,这个成本是天文数字。有人说赚钱,有人说赔钱,需要落实的事情是什么呢?是账单,是透明的账单。纳税人有这个权利。有一个说法是那成本不能都算给奥运,办一次奥运,整个首都的体育设施一下就建全了。北京真的需要这么多设置吗?我怀疑这些场馆多年以后还有用吗?还有就是我们的体育设施为什么要集中在北京这么一个地方,为什么不能分散开来,那不是更有效吗?分散在天津、石家庄、上海,那不是更有效吗?我们全国各大城市都需要这些体育设施,我们花天文数字的钱财把这些体育设施都集中在北京,这是一个很好的资源分布吗?不就是为了伺候别人到我们家来吃饭吗?我觉得这是一个很大的资产浪费,对于生态也是不好的。对于生态来说,一个事最好是慢慢地生长,突发性增长不健康,这样的增长增加了很多短期内不必要的设置。我认识几个做过地方官的朋友,现在辞官不做了。他们给我讲,什么办法最能捞物质资源吗?不是受贿,受贿太下策,最好是我们想出一个好项目,这项目一立起来,资金就是千万,把这千万资金的小部分用来改善改善本单位的福利,太轻而易举了。搞这1000万,堂而皇之。听他这一番话,我明白了很多事情,所以我觉得我们不要轻易上项目,要极其慎重,应该休养生息,在休养生息的政策下,慢慢发展。

我反对办奥运的第三个看法是,我们的“吃相”太差,我们把这么多人都找到自己家里,搞个大宴会,可是我们自己吃相不好,短期内改正不了。有人说钱财是小事,最主要是让世界了解中国。我为什么不愿意请客吃饭,我爱这个家,咱家人吃相不好,咱家卫生也不太好,咱家桌面看起来还凑合,但是角落不卫生,人家不怎么常来,或者来人不多,我们家还显得挺体面的,但是人家成群结伙全来了,坐的爆满,我们家每个角落都被人家仔细看到了,我觉得很不好意思。很多国家想通过奥运来出名,炫耀,最终失败,惨不忍睹。最典型的是汉城,汉城奥运会上曾经发生殴打裁判,在拳击场上,裁判举起手来宣布对方获胜的时候,教练上去就把人家裁判一顿爆打,教练打完了还不说,保卫人员也上去参加殴打裁判。这样的奥运是给国家争面子还是丢面子。还有世界杯,世界杯韩国得了个第四名,自以为得意,贿赂裁判得了第四,是争面子还是丢面子?我认为是大大地丢了脸。

有人说奥运有名有利,可以向世界展示我们国家。我认为还是小平说的好,韬光养晦。引用西方一位政治家的话:与其夸耀自己,不如显得神秘。面子是不好争的。我有这个看法:面子不是争来的,面子是靠一个人的修养,一个人的底气,一个人的内涵。不争是明智。有这份实力,有这份修养,才有面子可言。光有实力都不行,有些恶人也有实力的。没有实力、内涵和修养,面子是争不来的。

                     ——摘自郑也夫新书《奥运会与世界杯》,中国发展出版社,2016年7月

上一篇: 勇士雷霆抢七,中国美国差异…下一篇: 奥利匹克是游戏
  • 打印
  • 收藏
  • 分享到:
阅读数(200)  评论数(0)
名家简介
郑也夫简介:
北京大学社会学教授。中国开放以后最早研究中国知识分子问题的社会学家。学术著作主要有《西方社会学史》、《代价论》、《信任论》等
博文分类
最新评论
执行时间: 【0】:37.6毫秒==NOCACHE+jishigou_blog92155【1】:79.1毫秒==NOCACHE+jishigou_blog_content92155【2】:107.6毫秒==NOCACHE+jishigou_blog91230【3】:122.2毫秒==NOCACHE+jishigou_blog_content91230【4】:122.9毫秒==Blog_blog_CircuitModel_92155+1【5】:156.1毫秒==NOCACHE+jishigou_blog92176【6】:239毫秒==NOCACHE+jishigou_blog_content92176【7】:241.1毫秒==Blog_blog_CircuitModel_92155+2【8】:268.5毫秒==Blog_blog_CircuitModel_151294+1【9】:308.5毫秒==NOCACHE+jishigou_topic4108523【10】:322.5毫秒==TopicLogic.logic.php4108523+1【11】:337.3毫秒==end