过分重视金牌不好,要看说的是谁

2016-10-21 17:45:27
分类:未分类

重视金牌对运动员来说没有问题。有实力,却不重视金牌,倒是有点问题了。“过分”重视金牌有问题吗?似乎也没有问题,只是不要影响了运动员本人将注意力从比赛的过程转移到结果,那样将影响其发挥。至于有犯规行为,则不管你是过分重视金牌,还是一般性重视,甚至不重视,都是不行的。观众愿意看激烈的比赛,运动员重视金牌对观众是好事情。“重要的是参与”与“更高,更快”是不同的,后者才是奥运的核心价值观。

我能想到的,只有一种社会角色过分重视金牌不是好事情,就是政府。因为它过分重视,就要过度投入资金。在不受约束的情况下,会达到惊人的程度。并且投入高得惊人,公民还傻乎乎为金牌喝彩,都是因为不透明,公民不知道投入了多少。知道了他们会愤怒的,而不知道就会很平静。政府明白这点,所以不会透明的。

              (写于伦敦奥运会期间,摘自《奥运会与世界杯》,中国发展出版社,,2016年7月)

上一篇: 图书上可恶的“双封”和空白页…下一篇: 接力赛传接棒谁是第一     …
  • 打印
  • 收藏
  • 分享到:
阅读数(0)  评论数(0)
名家简介
郑也夫简介:
北京大学社会学教授。中国开放以后最早研究中国知识分子问题的社会学家。学术著作主要有《西方社会学史》、《代价论》、《信任论》等
博文分类
最新评论
执行时间: 【0】:16毫秒==Blog_blog_CircuitModel_92989+1【1】:20.9毫秒==Blog_blog_CircuitModel_92989+2【2】:25.3毫秒==NOCACHE+jishigou_topic4112072【3】:27.1毫秒==TopicLogic.logic.php4112072+1【4】:29.9毫秒==end