刘鹏矮化中华体育精神

2016-10-21 17:45:27
分类:未分类

从中国新闻网获悉:“20日晚7时,里约奥运会中国体育代表团在新闻中心举行总结会,团长刘鹏与副团长杨树安、蔡振华和高志丹等出席了总结会。在会后,刘鹏接受了记者的采访。刘鹏指出,中华体育精神的核心就是顽强拼搏、为国争光。这是作为体育人,包括运动员、教练员和其他体育工作者神圣的职责和历史使命,这一条是永远不会变的。……刘鹏表示,他注意到了网上关于金牌价值的探讨。对此,他表示:首先,大家评论的,‘唯金牌论’是不对的。这个话我是赞成的。因为体育它是综合的价值,不能够把金牌作为唯一的标准。不过,刘鹏也特别指出:‘但是也有另外一种说法:既然如此,那就金牌要不要,就无所谓了。这种说法同样是错误的。因为我们奥林匹克的理念就是追求更快、更高、更强,我们中华体育的核心就是顽强拼搏、为国争光。’”

笔者以为刘鹏的说法是不妥的。如果说,中国奥运代表团成员的职责是“顽强拼搏、为国争光”,我觉得不离大谱。如果说“中华体育精神的核心就是顽强拼搏、为国争光”,恐怕是将中华体育精神说小了,矮化了,它并不限于“为国争光”的事情,有些体育活动甚至不是“拼搏”,诸多体育工作者的工作无论从直接和间接的意义上都与“为国争光”无关。笔者无意在此定义中国体育精神,但刘鹏的说法肯定不妥。由此看到的是,体育总局的负责人将奥运代表团成员的责任理解成中华体育精神了。

长久以来,我一直有一个想法和主张:现在的中国体育总局应该分割成两个各自独立的部门,一个司职国家层面的竞技体育,即他们是搞金牌战略的;另一个是推动大众体育活动的。为什么要分开?如果合在一起,前者是硬指标,后者是软指标。后者几乎注定要屈从前者。从刘鹏的说法可以看出,不仅在操作的层面已经强化了“为国争光”,而且在认识上也扔掉了为国争光之外的价值。

体育主管领导的言论,使我坚定了自己的认识:国家体育部门应该一分为二。抓金牌的专职抓金牌好了。需要改革的是,这部门只是一个职能部门。国家在金牌战略上投入多少资金,应该由两会决定,向社会透明。

举国体制的争论其实有空洞之嫌。要紧的是由两会约束其投资,并使之透明。

完成了上述改革后,抓金牌的主要负责人不必辨析“唯金牌论”和“无所谓论”了。你的主要工作就是金牌,哪还有什么“无所谓”,要辨析的是“性价比”和项目选择,要杜绝的是吃药。

我们对国家体育制度的改革或许应该从这里思考和出发。

上一篇: 接力赛传接棒谁是第一     …下一篇: 愚蠢,还是民族主义——评央视奥运…
  • 打印
  • 收藏
  • 分享到:
阅读数(0)  评论数(0)
名家简介
郑也夫简介:
北京大学社会学教授。中国开放以后最早研究中国知识分子问题的社会学家。学术著作主要有《西方社会学史》、《代价论》、《信任论》等
博文分类
最新评论
执行时间: 【0】:15.1毫秒==Blog_blog_CircuitModel_92991+2【1】:18.2毫秒==Blog_blog_CircuitModel_92991+2【2】:21.4毫秒==TopicLogic.logic.php4112064+1【3】:24.1毫秒==end