郑也夫19日字里行间书店演讲

2016-10-21 17:45:27
分类:未分类

郑也夫演讲:从奥运会看后物欲时代的来临


七月蟋蟀、八月流火之际,北京大学社会学家郑也夫先生推出了《奥运会与世界杯》《后物欲时代的来临》。

前书中作者提出这样的观点:炫耀和牛B是人类的本能。在物质匮乏的时代,物质是炫耀的最大利器。当物质丰盈,当工业将一切商品成千上万地复制出来时,物质炫耀必将苍白无力,甚至荒诞无聊。游戏将取代物质炫耀,成为派遣空虚、证明自身存在的最佳手段。

而以上观点的最有力的证据莫过于正在进行之中的奥运会。我们没有购物,也没有更多地消费和排碳,却在观看奥运中收获了愉悦。

郑也夫写作奥运会与世界杯26年。《奥运会与世界杯》汇集了他五届奥运会和六届世界杯的写作,是他最好的文字。本书有三大特征:品味体育美学,从竞技中认识博弈,讨论游戏规则。

 

819(周五)下午二点半——五点,郑也夫将在字里行间书店(德胜门外大街1291-10地下一层东侧(孔子学院总部一层,冰窖口胡同东口,电话59322008)就这两本书做演讲并与到会朋友对话。会后,作者将与兴犹未尽的朋友在附件小餐馆以AA制方式聚会。欢迎光临。

上一篇: 评刘鹏局长举国体制说下一篇: 陈力丹匿名蹊跷所言不实(题目发表…
  • 打印
  • 收藏
  • 分享到:
阅读数(0)  评论数(0)
名家简介
郑也夫简介:
北京大学社会学教授。中国开放以后最早研究中国知识分子问题的社会学家。学术著作主要有《西方社会学史》、《代价论》、《信任论》等
博文分类
最新评论
执行时间: 【0】:14.8毫秒==Blog_blog_CircuitModel_92994+1【1】:18.2毫秒==Blog_blog_CircuitModel_92994+2【2】:22.1毫秒==NOCACHE+jishigou_topic4112057【3】:23.7毫秒==TopicLogic.logic.php4112057+1【4】:26.2毫秒==end