建行是谁的提款机?

2011-09-06 12:14:41
分类:未分类
  8月30日,建行发布公告,称已接到美国银行的通知,美银向多家机构投资者转让131亿股建行H股股份,预计在第三季度完成交割。
   建行足够大度、宽松,表示完全理解美银出于自身原因减持部分股份,美银承诺,未来双方战略合作地位不会改变。美银真是情深意切,虽然不得不减持,却还要保持战略合作伙伴关系,为了建行的未来不辞辛苦。
   太史公有云,天下熙熙,皆为利来;天下攘攘,皆为利往——谁也别冒充活雷锋。
   美银的减持原因是为了补充资本金,建行成为美银补充资本金的源头活水,而国内上市银行补充资本金主要办法是在股市狮子大开口的再融资,和发行次级债、可转债等,把投资者的钱袋当成源头活水。以建行为例,去年11月1日发布了617亿元A+H股配股融资计划,A股、H股预计融资额分别为24亿元、593亿元。这是在A股市况低迷之际下调之后的融资量。今年3月28日,行长刚发出2011年不会再融资的豪言,6月10日就宣布,经公司董事会审议通过,公司拟发行不超过800亿元人民币次级债券用于充实公司资本。
   对比之下,美银的做法着实高明,完美地诠释了成为中国大型金融机构的战略投资者会有多少好处。
   以战略或者财务投资者的身份以远低于市场价格购股。扬韬先生有个统计。
   2005年6月,美银从中央汇金手中买进建行174.8亿股,作价1.065港元,合计投资25亿美元;2005年9月,建行IPO,美银买入16.5亿股,作价2.35港元,投资5亿美元;2008年6月,以2.42港元的行权价买进60亿股,同年11月以2.8元买进195.8亿股,交易对手都是中央汇金。至此,美银投资只有119.1亿美元,从中央汇金处的购股价从1.065港元到最高2.8港元不等。全部447亿股,平均每股成本0.266美元,合2.07港元!2010年11月,美银参加H股的配股18亿股,成本10亿美元,则其累计持有的建行股票465亿股,总成本130亿美元。
   美银入股建行6年多,赚取的收益是多少?累计套现194亿美元,获利75亿美元,还有90亿美元的市值,合计收益超过150亿美元,接近1000亿元人民币。不仅如此,在净获利75亿美元,还持有建行5%的股份,言之凿凿要负责任,如入无人之境,甚至可以刚增持马上减持,2008年11月,美银投资70.6亿美元增持195.8亿股,次年1月,减持56.2亿股套现28亿美元。美银所获利益只有汇金可以相比一二,其他投资者就是拍马也赶不上。
   相形之下,中国的金融机构投资效益让人惨不忍睹,中投以30亿美元购买黑石的没有董事席位的10%股份,招商银行在工行、交行、建行、澳纽银行等强敌环视之下以193亿港币的高价获得永隆行,2007年中信证券与贝尔斯登签订全面战略合作协议,差点在股价最高时登上了这艘泰坦尼克号,如果次贷危机晚半年发生,中国金融业不知道还要遭受多少损失,让人不寒而栗。
   建行不止一次提到美银对建行的战略性帮助。在建行网站上,一篇2010年4月29日发布的文章赫然在目,题为《银行战略合作的典范——中国建设银行与美国银行战略合作纪实》,指出“4年多来,双方完全遵守和实施了当初的协议,成为国有银行对外资开放的经典案例。截至目前,建设银行与美国银行累计完成41个协助型项目、31个咨询型项目、233个经验分享项目,美国银行有超过1550名专家参加了战略协助。开展了5期共43名中层管理人员赴美跟岗培训,近3900名员工接受了由美国银行专家提供的各类培训”,文章罗列了九点成果。笔者只想问一句,至今没有引入国际战略合作的招商银行在市场化的人才、风险、信用卡等业务上,难道就落于建行之后?
   更可怕的是,美银股票的接盘者主要是国内金融机构,也就是说,美银赚的是这些机构的钱。
   《华尔街日报》援引知情人士的话称,一个包括淡马锡及其全资控股的对冲基金Seatown Holdings在内的财团从美国银行手中收购了其出售的中国建行5%H股。而9月4日《金融时报》报道称,中国国家外汇管理局、全国社会保障基金及中信证券是上述财团的成员。
   另据9月5日信息香港联交所股权变动资料显示,新加坡主权基金淡马锡在减持建行H股一个多月后,接手了建行策略股东美国银行卖出的约1/3建行H股,涉及资金超过200亿港元,持股比例从6.27%再升至8.1%。此前有报道称,新加坡国有投资公司淡马锡控股通过出售中国银行和建设银行H股股份共套现285亿港元。其中淡马锡控股旗下子公司Fullerton Financial Holdings Pte Ltd.以每股3.63港元出售了所持51.88亿股中国银行H股,筹资24.2亿美元。淡马锡控股的另外两家子公司以每股6.26港元出售了所持15.02亿股建设银行H股,筹资12亿美元。
   国内金融机构在建行股价位于4元以下的低位时不增持或者少量增持,如今却以每股4.94港币的价格接盘美银,原因何在?是否存在利益输送?此类反常现象不向国内公众接待清楚,大型金融机构有什么脸面要求多分外储,有什么脸面要求普通投资者看好中国金融机构?所谓中国投资机构在海外投资帐面亏损,却有战略成功的老调,请不必再弹。
   (2011-9-6 每日经济新闻)
   注:好消息是,渤海油田封堵。
   渤海湾溢油油井的作业方、康菲中国9月5日表示,已完成停止蓬莱19-3油田的钻井、注水及生产作业的程序,共计231口井停止了作业。
   三天前,康菲中国收到中国国家海洋局的“三停”的指令。即,在整个蓬莱19-3油田停止回注、停止钻井、停止油气生产作业。康菲中国介绍说,此次在渤海湾停止作业的231口井中,包括180口生产井和51口注水井。
   略感疲惫。
   早回家,夜晚姊妹对坐小院,有微风吹过,谈茶道,品生潽。
   难得的片刻闲暇。
   接到朋友来电,想起大口喝酒吃肉的豪情。
   据说有现代通信设备,没有绵长的思念。未必。
    
上一篇: 吴英兰世立案显示 政商勾结行之…下一篇: 量化宽松货币政策的轴心经济体…
  • 打印
  • 收藏
  • 分享到:
阅读数(20929)  评论数(0)
名家简介
叶檀简介:
经济领域的市场派,文化上的保守主义者。复旦大学历史系博士,专攻政治史与经济史。著名经济评论人。从2000年左右走出书斋,到报社撰写经济类评论,迄今为止已在《每日经济新闻》、《中国青年报》、《中国经济时报》、《上海证券报》、《南方都市报》、《新京报》、《中国企业家》、等报刊杂志发表大量文章,并在电视台财经频道客串点评经济新闻,也曾出版历史方面书籍。
博文分类
最新评论
执行时间: 【0】:16.9毫秒==end