互联互保控风险是封建连坐制

2014-04-22 02:47:12
分类:未分类

互联互保控风险是封建连坐制

 

2014/4/22 每日经济新闻

 

银行在民营企业遭遇的最大困境是抵押品价值下降,担保圈崩溃。银行必须以其他方式建立民营企业的融资信用体系,否则难以走出风险循环。

 

最近,《第一财经日报》等媒体报道萧山等地出现金融风险,百强企业或批量死亡,担保之链成为死亡之链。

 

萧山作为杭州的一个大区,曾经是驰名的中国十强县,2013年全国民营企业500强中,萧山28家企业入榜,分别占全国的5.6%、浙江省的15.1%,数量蝉联杭州市第一;中国市辖区综合实力百强区评选中,萧山以GDP1611.72亿元,人均GDP105375.61元位列第五。

 

市场经济发达之地,没有能够培育出行之有效的市场化的融资体系,也没有甄选出适合中国草根市场的高效的信用评估体系,说明目前的金融体系只能适应经济上行周期,而不能在经济下行周期与企业一道度过危机。这一现象绝不仅仅存在于萧山,此前在温州等地同样出现了互联互保圈“火烧连营”事件。

 

当地政府以强硬手段禁止银行对大型企业、有前景的企业抽贷,以保证当地企业不会因此事件沉船。这当然不是建立企业信用的有效办法,却是地方政府惟一能够想到的救急之术。博弈在地方政府与银行之间进行,无论谁赢,已经不再是金融市场的博弈,与建立信用体制无关。

 

政府之手介入市场,加剧市场的震荡。货币宽松阶段,企业拿到容易钱,恰如暴发户骤得大利、超过自己能力的赌徒,拿着大把钱从实体到虚假经济多元化并购;货币进入稳健阶段,多元化泡沫一个个崩溃,资产被抵押,互联互保成为互相陷害,连有一定抗风险能力的企业也难以逃脱漩涡。此时地方政府出面,禁止银行抽贷,维护了本地经济的稳定,却不能改变企业的赌徒性质,也不能建立适应市场发展的新的增信体系,未来金融信用定价体系将更加恶化。

 

中国金融市场要发展,要建立真正的信用体系,政府之手必须退出博弈市场,无论是央企还是小微民企,其信用如何,价格如何,只能由金融机构做主,政府不能替代金融机构做出选择,更不能以政府的信用替企业背书,降低企业的融资成本。

 

金融机构,资产质押与互联互保,是信用不彰的野蛮生长时代金融救济的方式。假设企业风险不可控、企业主个个信用难料,资产质押本质是“逃得了和尚逃不了庙”,互联互保则是亲属邻居连坐的方式在金融市场的体现。

 

这两种模式低端增信模式无法帮助银行甄选有信用、有前景的好企业,尤其是互联互保方式的理念是把大家一起拖下水,具有极大的破坏作用,当经济下滑到整个制造业出现产能过剩的时候,企业担保额超过企业周转所需要的资金,互联互保模式给企业带来的是灭顶之灾,无论好企业坏企业,有信用企业无信用企业,一起沉没。此时地方政府必然出手,风险从企业传递到金融机构,金融机构作茧自缚。

 

既然互联互保方式给地区经济、给金融机构带来巨大的风险,无法降低信用风险,应该直接被抛弃。

 

中国已经有更好的、控制地方民营企业金融风险的办法,这些办法植根于本土,效率极高而坏帐率并不高,关键是能够筛选出诚信、有前景的企业,从根本上改良中国的经济土壤与信用土壤。

 

第一种模式是互联网小贷模式,可以用大数据分析解决电商、电商企业的上下游企业的大规模贷款难题。第二种模式是台州路桥农村合作银行。坚持服务当地小微企业、当地农户,在信用控制上,通过当地的熟人社会,派当地土生土长的人员调查信用,在每个村都派驻调查员,采用存贷积分制度吸引客户。他们占据了当地绝大部分的金融市场份额,远远超过了工农中建等大行的市场份额,由于周转快、利率较高,使得利润率保持在较高的水平。这两种模式以确凿的数据证明了自己的风险控制能力,与利润率。

 

抛弃传统的互联互保风险控制方式,抛弃前现代的连坐理念,以不同的金融机构对应不同的企业,以大数据分析与熟人社会进行风险控制,才是解决中国地方民企融资难的根本。

 

注:春天,冷雨磅礴

    冬天不下雪,春天不和暖,倒有些冬寒料峭

晚,与融至道金海腾先生等相谈甚欢

理念相近,推崇务实

中国小微企业、农户贷有成功模式

浙江台州模式、广东郁南模式、电商阿里模式

却无法推广,倒是连坐式的互联互保大行其道

 

城管伤人事件屡屡曝光,苍南未定,合肥又伤

不管是谁的耻辱,一个行业激发社会暴戾之气

一定是根本设计上出了大问题

 

2014/4/22 叶檀市场:

新闻1:路透社消息,金融机构向中国市场投资者兜售卖空产品遭遇滑铁卢,无论保险多便宜,也不会有什么人去买。

点评:中国经济下行,尚未崩溃,加上美元与黄金储备,无怪乎新加坡一位对冲基金经理人SteveDiggle去年不得不关闭了一支过去经常押注经济出现灾难性结果的亚洲基金,“这感觉就好像你在和一个自己制作筹码的人对赌”。人民币同样如此,人民币贬值会失控吗?不会。理由同上。

 

新闻2:路透社援引消息人士称,中国已开始允许通过首都北京进口黄金,有助于中国以低调的方式提高官方储备。官方数据显示中国在2013年进口以及自产黄金量都大幅增加,合计近1600吨,官方公布的黄金消费量只有1176吨,有近500吨的缺口。

点评:中国央行黄金储备可能仅次于美联储。金价下行,买的不是中国大妈,而是中国央行。全球黄金大转移,为人民币汇率市场化作准备。

 

新闻3:据 Bloomberg News,连续第四周,对冲基金继续下调对黄金价格的看多下注。金价期货上周下跌近2%,而大宗商品指数上升1.7%S&PGSCI)。 咖啡和可可因气候和亚洲需求明显上升。

点评:在一片哀鸿中,投资者对美国经济增长乐观情绪上升,因此金价下跌,未来中国还将继续收储,金价总体还会继续下跌。

上一篇: 中民投是中国的摩根斯坦利?…下一篇: 预算法是公共财政大宪章…
  • 打印
  • 收藏
  • 分享到:
阅读数(50)  评论数(3)
3
本博文相关点评
名家简介
叶檀简介:
经济领域的市场派,文化上的保守主义者。复旦大学历史系博士,专攻政治史与经济史。著名经济评论人。从2000年左右走出书斋,到报社撰写经济类评论,迄今为止已在《每日经济新闻》、《中国青年报》、《中国经济时报》、《上海证券报》、《南方都市报》、《新京报》、《中国企业家》、等报刊杂志发表大量文章,并在电视台财经频道客串点评经济新闻,也曾出版历史方面书籍。
博文分类
最新评论
互联互保控风险是封建连坐制
">cdnejiawvg:  私 募 扣 扣 2 4 0 9 8 3 0 7 7 2 股民朋友们:你想与主力一起布局吗?与机构一起 把握行情吗?与专业操盘机构一起盈利,笑傲股市吗?及时避开风险,及时 把握抄底。 及时盈利出局,在诱多和诱空中跟随机构的资金发展致富,欢迎您加入我们;共进创 造财 富,短线操作
互联互保控风险是封建连坐制
">like it:  短 线 票 2-1 0 个交 易 日, 获 利 5- 20 个点 !低于 4 个点 不收费。炒 股朋 友 请 联 系 【 q :2528 636 815】 个 股指导,牛 股推 荐,每 日 操 盘 经 验 解析, 让你 在 赚钱 的同时也 学到经 验,只为给 你 提 供一个 更好 的平 台.合 作 双 赢!
互联互保控风险是封建连坐制
牛股2498309569扣:  股市一连涨就心潮澎湃,一激动就杀入,涨了,等更高,不舍得卖;下跌初期,以为是洗盘,跌深了,后悔当初没卖,索性等反弹,反弹一点嫌不够,继续等....结果是小盈到浅套,最后到深套。下次反弹或牛市,别人在大把大把赚钱,可怜自己在等待解套,反弹幅度小了解不成套,就再等下一次。最悲惨的是,选股不当,最后等来的股票已经不存在了。做股票,保持好的心态,看准了在进入,万不可盲目追涨杀跌!短线操作,先收益,后付费。在线加《2498309569》 v
执行时间: 【0】:15.7毫秒==Blog_blog_CircuitModel_68538+1【1】:21.1毫秒==Blog_blog_CircuitModel_68538+2【2】:24.1毫秒==TopicLogic.logic.php3606694+1【3】:27.8毫秒==TopicLogic.logic.php3606694+2【4】:33.3毫秒==end