荒谬的GDP全球第一

2014-05-05 01:40:21
分类:未分类

荒谬的GDP全球第一

 

2014/5/5 每日经济新闻

 

世界银行预测,中国经济规模将在2014年超越美国成世界第一。中国国内没有兴高采烈,反而引发反思狂潮。

 

中国近两年喜讯不断,独占世界第一或者世界第二。2009年,我国成为世界第一大出口国;2010年,中国GDP超过日本,成全球第二;2012年,我国贸易总额为38667亿美元,小幅超过美国的38628.59亿美元,成为世界贸易规模最大的国家;2013年,中国货物进出口总额为4.16万亿美元,其中出口额2.21万亿美元,进口额1.95万亿美元。根据世界贸易组织秘书处初步统计数据,成为世界第一货物贸易大国。

 

在经历了三十年不计成本的GDP赶超之后,因为雾霾毒米、收入差距、文化丧失等原因,国人痛切地意识到只追求GDP的片面,只时提出人均GDP全球第一,只会让人反思背后付出的代价。

 

中国统计数据质量一直令人担忧,近十年,地方加总超过国家统计局总数据已成常态。《中国经济周刊》统计,2003年,地方GDP数据突然超出全国3431亿元,此后超出数字加速增长,到2012年,地方GDP总和已超全国5.76万亿元,相当于该年广东省的数据,达全国GDP11.1%2013年超过约2万亿。很少有企业和地方政府会把GDP的数据当真,他们清楚这些数据是怎么制造出来的。

 

更要命的,中国的环境污染等成本未计入以生产法计算的GDP之内,推倒的文物建筑损失了财富增加了GDP。仅以环保部门公布的环境成本,就可以看出GDP的质量每况愈下。另据《中国环境经济核算研究报告2008(公众版)》,2008年的生态环境退化成本达到12745.7亿元,占当年GDP3.9%;环境治理成本达到5043.1亿元,占当年GDP1.54%。这是自2006年第一次公布2004年“绿色GDP”结果之后,第二次公布相关结果。和2004年相比,环境退化成本增长了74.8%,虚拟治理成本增长了75.4%

 

此次以购买力平价进行统计,世界银行在名为《2011国际比较项目发布汇总结果比较世界各经济体真实规模》中承认,购买力平价是统计学上的估计,像所有的统计数据一样,都会受到抽样误差、测量误差和分级误差的影响。由于用于收集数据和计算购买力平价的过程的复杂性,不可能直接估计出其误差幅度。用购买力平价法计算,世界GDP总量达到90.647万亿美元,而用汇率法计算为70.294万亿美元。用购买力平价法计算,中等收入经济体在全球GDP总量中的占比为48%,而用汇率法计算为32%。购买力平价大幅提高了中等收入国家的GDP地位,全国6个最大的中等收入经济体为中国、印度、俄罗斯、巴西、印尼和墨西哥,占世界GDP32.3%,而6个高收入经济体为美国、日本、德国、法国、英国和意大利,占世界GDP32.9%。

 

购买力平价反映物质食物更直观,以巨无霸汉堡指数为例,20083月,用12.5元人民币就可以在中国的麦当劳里买到一个巨无霸汉堡包,约合1.78美元。而在美国的麦当劳,要买一个相同的巨无霸汉堡包要4美元左右。所以,就这一食品而言,人民币被低估2.25美元左右,也即56%左右。这一数据显然是荒谬的,照此逻辑,越是经济接近崩溃的时候纸币越有购买力,一块人民币可以买10个馒头,可以娶几个媳妇回家。数字游戏不能改变经济落后的事实。

 

把这一连串数据与另一些数据作对比。

 

英国著名经济史和经济统计学家安格斯·麦迪森的研究显示,1700年到1820年,中国的GDP不但排名世界第一,在世界的比例也从22.3%增长到32.9%。与此同时,中国人口从占世界总量的22.9%增长到36.6%。《大国的兴衰》引用经济史学者贝罗克的统计,中国经济总量世界第一的宝座直到1890年才被美国抢去。

 

那个GDP第一的时代是中国不堪回首的时代,没有一个国人愿意把当下时代与清代相提并论。中国基本占据了农业时代的经济强国位置,19世纪的GDP世界第一显示了农业经济最后的一缕光芒。为了维持农业经济体制的内在均衡,保护腐败滞后群体的利益、权威,清王朝扼杀了沿海的出口业,试图以朝贡体制统领各国,结果无需多说,中国丧失了约12%的国土,王朝被现代工商业国家以战争与鸦片的可悲形式攻占。不可忽视的是,元朝,西方人均GDP一直超越中国,在蕃薯等作用引入后,西方与中国同样进入了人口爆炸时期。

 

GDP忽悠国人的时代基本已经过去,在获得温饱之后,他们需要的是长期均衡的发展,是青山绿水,是人的尊严。购买力平价指数计算出来的GDP不过是贴在狂热分子心上的一剂万用灵丹而已。

 

注:什么也不干,看着窗外的绿树,发呆,幸福的安逸

没有干出门看人头的傻事

五一见一些朋友

看古玩城中的私人收藏,明白宋人斗茶,茶盏茶色奥妙

为何喜用深色瓷,如何用茶饼,汤色如何争胜

还有各窑口的制法

底部上不上釉

手指捏在何处

专家一席谈,娓娓道来的简单话语,胜过十年书

感谢上海博物馆原陶瓷研究部主任范冬青女士

茶器、酒器在她的语言中复活,永生

她和瓷器一起穿越时光隧道,变得年轻

这种爱,装不来的

范女士的先生周根宝,国画家,乍看他画的西厢记

好象飞天降落到人间,带着一身仙风

 

2014/5/5 叶檀市场:

新闻1:据 Bloomberg News,西班牙、意大利、爱尔兰三国的十年国债收益率本周又创新低,西班牙十年国债收益率达2.98%,为1993年来最低。类似的意大利债券收益类达3.04%,而爱尔兰十年债收益率达2.78%

点评:再次强调,欧债危机已过,受经济数据改善与欧洲央行进一步刺激的前景,欧债诸国向好。全球经济数据不佳,但进入紧平衡状态,欧美不会再次出现金融动荡。

 

    新闻2:据BloombergNews,美国芝加哥地区商业活动扩展速度四月份达到过去半年最高,显示制造业对美国经济继续支持。Institute for SupplyManagement-Chicago Inc的商业气压指数从三月的55.9增长到63,超过所有彭博对经济学家的问卷调查。

    点评:芝加哥是传统工业基地,其经济增长意味传统制造业的回升。美国经济上行,伴随消费者信心上升,失业率下降。但用于衡量已有工作或正在寻找工作的美国4月劳动力参与率仅62.8%,重返30年低位水平。低就业参与率有可能成为长期趋势。

 

新闻3430日,铁总公司将今年的铁路固定资产投资计划上调至8000亿元以上,今年不到4个月时间内,第三次向上调整铁路投资计划。国家开发银行仅20144月用以保障中国各地棚改工程的贷款发放额就近1000亿元。

点评:微刺激加码,重点投资项目突飞猛进,中国未来十年将成为高速轨道上的国家,以推进城镇化。负债率上升,社会融资增加,资产证券化,是大势所趋。

 

上一篇: 赴港上市会否压垮香港股市…下一篇: 股市压力如泰山压顶
  • 打印
  • 收藏
  • 分享到:
阅读数(269330)  评论数(0)
名家简介
叶檀简介:
经济领域的市场派,文化上的保守主义者。复旦大学历史系博士,专攻政治史与经济史。著名经济评论人。从2000年左右走出书斋,到报社撰写经济类评论,迄今为止已在《每日经济新闻》、《中国青年报》、《中国经济时报》、《上海证券报》、《南方都市报》、《新京报》、《中国企业家》、等报刊杂志发表大量文章,并在电视台财经频道客串点评经济新闻,也曾出版历史方面书籍。
博文分类
最新评论
执行时间: 【0】:52.2毫秒==end