股市压力如泰山压顶

2014-05-05 01:40:21
分类:未分类

股市压力如泰山压顶

 

2014/5/5 解放日报

 

418日到30日,有156家拟上市公司在证监会网站实行预披露。

 

结束为期14个月的IPO冻结期,1月份43家公司上市,2月份5家上市,现在等待上市的公司,632家。随着第九批IPO预披露名单的公布,市场感受IPO的压力如泰山压顶。

 

预披露家数不等于上市家数,是IPO新规的体现,提前让市场了解公司信息。但市场对此相当的不买帐,选择用脚投票。截止425日的一周,沪综指持续调整,累计下跌2.92%,下破60日均线。以银行、地产为代表的护盘力量弱化,蓝筹股成色大降,对市场支撑力度呈现递减态势;而以创业板指数为代表的小盘股公司股价重挫,冲击市场情绪。除了那些并购重组、分红等题材小规模炒作外,其他板块风声鹤唳。428日,新的一周开盘首个交易日,沪综指再次如断头铡刀一般狂挫,最低下探到2000.14点,收盘于2003.49点,下跌1.62%。

   

    密集的上市公司预披露让人如释重负。迟也来,早也来,迟来不如早来。密集预披露显示,证监会下决心不再用调控上市节奏的办法操控股市,证监会已经把信息披露与市场定价作为改革的重点,至于市场涨跌,不是管理层该操心的事。

 

弱市公司密集排队上市,造成投资者非理性恐惧症,牛市时上市面利好,弱市时大规模上市本能与抽血相连。

 

股市下跌有基本原因,炒作是短期的,长期就是基本面的反映,即使如荒草般狂长的中国股市中国炒作资金,也禁不住时间的考验。即使没有那么多企业预披露、排队上市,2013年股市也没有好到哪儿去。投资者心里也清楚,预披露不等于上市,证监会将控制上市的节奏,弱市原因在市场之外。

 

有的基础数据完全不是股市所能掌控的,上不上市都改变不了,这才是决定中国上市公司的根本。

 

中国企业负债率逐级走高。

 

去年418日,国际货币基金组织(IMF)发布《全球金融稳定报告》,指出中国上市企业负债率上升,市值排在受调查前10%的公司上升幅度明显,这些上市公司全球资产负债率较03年水平上涨10%,是整体上涨幅度中间值的两倍,平均债务占总资产比例超过80%。原材料、公共建设和房地产等行业为杠杆率上涨最快板块,这些企业几乎国有企业。

 

另据标普公布的数据,截至2013年底,中国非金融类公司的债务总额共有12万亿美元,为GDP120%。预计2014年底,中国非金融企业持债规模将达到13.8万亿美元,超过美国的13.7万亿美元,远远超过OECD企业债务比率90%的警戒线。

 

公司负债率上升而赢利能力下降,道琼斯通讯刊登瑞银证券策略研究团队的报告,指出企业所得税今年一季度累计同比9%,显示整体企业盈利能力已经降至历史上的业绩低点──有企业所得税数据以来,仅少数短暂时期出现过10%以下的低增速。一些行业目前看来的低价未必是真的低价,价格是动态的,是高是低取决于未来公司的前景。经济下行周期勒紧裤腰带过日子,想在股市大块吃肉大碗喝汤,门也没有。大部分企业难以为继,直接融资成为重点,在直接融资中,没有比股市成本最低的融资方式了。目前大量企业上市,是负债率倒逼下的结果。

 

负债率高企时大公司回购股价回报投资者,同样不可思议。上市公司分红表面不错,但分红与融资额不成比例,分红与股权收益绝大部分进入了大股东的口袋。重融资轻回报的股市草莽文化,在近十年内不可能有根本性改进。

 

民间资金仍未得到有效配置,信用不彰与效率低下,使融资成本居高不下。除了个别政府大项目、大央企能获得平价贷款,在去年年初的第三届小额信贷联席会年会上,全国人大常委会委员、民建中央副主席辜胜阻表示,浙江80%的小微企业是靠民间金融,平均下来融资成本高达30%,做实体经济的小微企业的投资回报只有3%

 

公司业绩、金融文化、货币政策、融资压力,都不支持牛市。要强调的是,经济下行周期是并购重组牛市、有实力的大资金将在一片狼藉中大快朵颐。
上一篇: 荒谬的GDP全球第一下一篇: 中国楼市与股市不能大跌…
  • 打印
  • 收藏
  • 分享到:
阅读数(250)  评论数(0)
名家简介
叶檀简介:
经济领域的市场派,文化上的保守主义者。复旦大学历史系博士,专攻政治史与经济史。著名经济评论人。从2000年左右走出书斋,到报社撰写经济类评论,迄今为止已在《每日经济新闻》、《中国青年报》、《中国经济时报》、《上海证券报》、《南方都市报》、《新京报》、《中国企业家》、等报刊杂志发表大量文章,并在电视台财经频道客串点评经济新闻,也曾出版历史方面书籍。
博文分类
最新评论