​欧美债券下跌了 中国赢利了?

2015-05-11 12:40:17
分类:未分类
欧美债券下跌了 中国赢利了?

2015/5/11 每日经济新闻

由于量化宽松,国际主要债市一直走牛,甚至投资者要倒贴钱,如德国国债。

在德国部分国债收益率为负后,新债王冈拉克,老债王格罗斯,都将德国国债视为千载难逢的做空对象,格罗斯将做空10年期德国国债称为“一生难得一次的做空机会”。一家空头投资基金主管卡斯(DougKass)表示,“欧洲国债近零甚至为负的收益率展示了投资泡沫,甚至让16年前纳斯达克的泡沫相形见绌。记住我的话,在某个时点,我会因为做空这些债券而致富。这个时点或许很快就会到来。”

现在,机会来了。突然的,从41日截止427日,全球国债市场平均收益率上涨18个基点,至1.53%,国债创20136月以来最大跌幅。澳、美、英、加、欧元区和日本的十年期国债收益率上扬,十年期美债收益率54日上升4个基点至2.19%,创8周新高。57日亚市午盘,德国10年期国债收益率突破200日均线0.635%,最高至0.663%

4月底以来,全球债券市场蒸发掉大约4300亿美元,加之耶伦在IMF会议上对于投资者的股债双警告,全球债市接近崩溃边缘。债券多头崩盘。仅427日到55日期间,全球债市已蒸发4300亿美元。其中尤其欧洲债市为“重灾区”,429日,欧债遭遇大幅清仓,一天之内550亿欧元规模的债券市值被蒸发。

债市局部崩溃从理论上是因为油价上升通胀上升与美联储加息预期,自4月中旬以来上升,布伦特与西德克萨斯原油在56日双双跃升至今年以来最高水平,市场预期未来会发生轻微通胀,因此加快抛售债券。

《华尔街日报》报道,美联储和欧洲央行追踪的通胀指标升至去年12月以来最高水平。法国农业信贷集团(CreditAgricole)最新数据显示,衡量2020-2025投资者年度通胀预期的美国“五年、五年远期损益平衡通胀率”429日报2.034%。通胀上升、美国加息预期上升,给了债券市场双重打击。但油价上升时间如此之长,美联储又不会马上加息,债券市场为什么会现在出现异动,难道投资者突然之间认为希腊的问题解决了,欧元区会不顾一切维持货币稳定,不再量化宽松?

无论如何,油价缓慢的坚定的上涨是根不起眼的导火索。美联储主席耶伦讲话则火上加油,56日她在IMF会议上发表讲话称,在低利率环境下,股票与债券市场存在风险。股市价值“普遍相当高,存在潜在的风险”。同时在美联储加息的时候,长期利率有可能突然大幅跃升。

耶伦的乌鸦嘴,成为股市、债市大跌的新一轮驱动力。

债券市场在收割羊毛后,债券市场有所企稳,58日的交易数据印证了这一点。但市场还有一些收割空间。法巴银行(BNP Paribas)目前正寻求新的入场做空欧元/美元机会,该行在最新研报中写道:我们的头寸分析显示,本周的空头平仓大量出清了欧元的空头头寸。我们的欧元头寸目前处在年内最低水平,隐含欧元/美元头寸形势为欧元在2014年崩盘开始之前的最扁平状态。不过头寸数量依然未见均等,空头仍有进一步清算的空间,尤其如果主权市场资金形势依旧紧张的情况下。他们建议像以前空日元一样继续空欧元。空头收获了大批羊毛,还有继续收获的空间,但已经不大。

中国赢利了。根据美国财政部的数据,到今年2月份,中国连续第6个月减持美国国债,不再是美国最大的债权国,过去一年中,中国净减持492亿美元美国国债。不知此时交易员们有没有反手做空债券获得收益?与此同时,从去年开始,中国大规模进口石油。根据国家石油和化工网128的文章《2014年中国原油进出口大盘点》,2014年中国进口原油308,374,104吨,比2013年多进口26,421,898吨,增长9.4%,这是增长最多的一年。另据海关总署的数据今年14月份进口石油11062万吨,累计同比减少7.8%。但同期累计出口152万吨,较去年同期累计增加499.9%。从理论上来说,低价进口高价出口应该赢利,不过可能固定价格,而去年油价低时买进,不知道赢利几何?有没有反手做多?

中国踩准了步伐,退一步说,即使没有赢利,起码不应该亏钱了。

上一篇: ​禇橙往哪儿走下一篇: 侠之大者,为国花外汇
  • 打印
  • 收藏
  • 分享到:
阅读数(50)  评论数(0)
名家简介
叶檀简介:
经济领域的市场派,文化上的保守主义者。复旦大学历史系博士,专攻政治史与经济史。著名经济评论人。从2000年左右走出书斋,到报社撰写经济类评论,迄今为止已在《每日经济新闻》、《中国青年报》、《中国经济时报》、《上海证券报》、《南方都市报》、《新京报》、《中国企业家》、等报刊杂志发表大量文章,并在电视台财经频道客串点评经济新闻,也曾出版历史方面书籍。
博文分类
最新评论