​地方债的接盘侠最怕的是接旧借新

2015-05-12 14:40:03
分类:未分类
地方债的接盘侠最怕的是接旧借新

2015/5/12 每日经济新闻

不必指责地方政府债券置换,这是解决问题的切实态度,透明的债券总比不透明的一笔烂帐要好。

关键是要让地方政府以自己的信用与运作为债券负责,按照市场方式来发债,债券成本与地方信用评级、偿债能力息息相关,这样才能建立公平高效的债券市场,只有对本地债券负责的政府才是值得信赖的地方政府。同时,坚决堵住地方政府继续滥发隐性债,扰乱地方债置换市场。

今年36个地方政府拥有5000亿元一般债券、1000亿元专项债券发行额度,加上财政部下达的1万亿元地方政府债券置换存量债务额度,今年地方政府预计将发行总额高达1.6万亿元的债券。

首批地方债置换发行遇冷,原因是发行人与购买人价格谈不拢。423日,原计划江苏省在北京公开招标发行首批648亿元一般债券,未能如期成行,地方债首炮哑火,此后一系列地方债出现类似情况。这是好事,说明双方为了自身利益在认真谈判。

地方政府按照去年的情况与国债的信用对待本地置换的地方债。南方财富网报道,2014年一级市场发行火爆。2014年自发自还地方政府的发行试点包括上海、浙江、广东、深圳、江苏、山东、北京、江西、宁夏、青岛,发行总量为1092亿,期限包括5年、7年、10年,结构比例为433。从中标利率和当日国债二级市场利率之差来看,自发自还地方债的中标利率几乎都低于当日的国债二级市场利率。这使地方政府心中有了价格参照。

此一时彼一时,2015年发行环境不同,首先是今年资金一窝蜂进入股票市场追求厚利,债券市场并非投资者至爱,这与去年理财产品受追捧今年受冷淡的情形完全相同。而今年供应量又很大,下半年债券市场发行压力将极大,不可能出现与去年一样的情况。

为了鼓励投资者兴趣,据《地方政府一般债券发行管理暂行办法》,发行利率在承销或招标日前15个工作日相同待偿期记账式国债的平均收益率之上确定。这是正确之选,如果地方债发行利率等于甚至低于同期限国债,否则,就直接放在国债篮子里一块发行算了。

对于银行来说为地方债置换接盘存在几个障碍。首先是债务收益不能过低,如果债券收益低到连配置资产都嫌差,地方债发行将是无源之水。不排除商业银行借此大叫,希望能够增加流动性、央行降准的可能,但这应该不是主要原因,银行融资希望进入高收益品种,比资金更缺的是长期低息债券投资者。

对地方政府的隐性违约,也是投资者担心的问题。光大证券指出,只有地方政府债券发得足够多,正规财政的渠道才能满足地方政府的合理融资需求,市场才能相信地方政府给非正规融资渠道提供的隐性担保能被打破。在目前偏小的地方政府债券发行规模之下,市场相信隐性担保会持续存在,会继续为市场提供高收益、低风险的资产。与之相比,新发的地方政府债券就只有收益率上的劣势、而无风险度上的优势,因而缺乏响应。

换句话说,我在这里用5%的利率给你置换老债务,结果一转头,你又用10%甚至更高的利率借入新债来应付燃眉之急,银行直接当了冤大头,地方债的脏水会没完没了。

从理论上来说,未来地方债将采取公开发行、阳光发行、市场发行,让未来的地方债风险可控,有法有规可依,但财政部必须以严厉的处置来证明地方债只有一个通道,而不是有多个通道,让所有在阳光通道的接盘者抓瞎。

到目前为止,财政部将财政存款与地方债发行挂钩,扩大社保基金债券投资范围,另据路透社消息,财政部今年批准了北京、上海等六个省市地方政府进行地方国库现金定存招标试点,这在一定程度上激发了银行的积极性。但也只给了一点小甜头,不是破大局的做法。

未来地方债务置换、公开发行、选择资产证券化,“通过置换债务使地方债务阳光化、正规化之后,就可以选择进行资产证券化,即ABS了”,连基础资产池都没有做干净,现在谈ABS为时过早。

财政部部长楼继伟曾表示,对于地方债务首先是要规范,使之变成真正的债券,然后显性化债务结构,实现公平合理的发债机制。公开、市场化是地方债发行的不二法门。

注:一夜无眠,建筑工地搬运大吵

宾馆让他们停止,换来的是报复性的更大的噪音,一直锯到人脑子里

不明白,为什么要做这么损人不利己的事

现在看来,很多建筑尤其是上世纪80、90年代的建筑是垃圾

墙如纸糊,一楼说话十几楼都听得到,墙壁打鼾,就像在自己床头

建筑过剩,好建筑则少之又少

上一篇: 侠之大者,为国花外汇下一篇: ​创业家摧毁身份经济
  • 打印
  • 收藏
  • 分享到:
阅读数(50)  评论数(0)
名家简介
叶檀简介:
经济领域的市场派,文化上的保守主义者。复旦大学历史系博士,专攻政治史与经济史。著名经济评论人。从2000年左右走出书斋,到报社撰写经济类评论,迄今为止已在《每日经济新闻》、《中国青年报》、《中国经济时报》、《上海证券报》、《南方都市报》、《新京报》、《中国企业家》、等报刊杂志发表大量文章,并在电视台财经频道客串点评经济新闻,也曾出版历史方面书籍。
博文分类
最新评论