万科已经是最好的结局 充分体制了“制度的优越性”

2017-01-19 12:40:19
分类:未分类

万科已经是最好的结局 充分体制了制度的优越性

问题来了 万科股票还能买吗? 

2017-1-19 微信公众号“叶檀财经”


万科连续剧接近尾声。


国务院国资委主任肖亚庆曾表示,深地铁进、华润走,这样的结果是多赢的局面,对万科现在的局面很满意。如果没有高层的介入,作为央企的会润是不可能轻易走的,宝能也不可能轻易服软。


曹山石先生微信公号直接揭破了王石进退的敏感神经,据称消息来源于市政府系统。今年327日,本届董事会任期届满。据称王石将退出新一任董事会,极有可能出任名誉董事长。郁亮接任董事长,总裁则由执行副总裁孙嘉接任。离奇的是,不到一天,这条微信没了。我们就姑妄看之吧。一句话,万科的戏大结局基本摆明了。


上述被泄露的方案几乎是最好的方案。


第一,对于万科管理层来说,迫在眉睫的野蛮人走了。


在万科股权之争时,我站在中国实体经济发展的层面,反对保险资金进入,中国不缺想运用金融杠杆发大财的人,太缺实实在在从事实体给大家创造价值的人。妖股太多,能创造价值的上市公司太少。


通过短期投资类保险品种进入股实体企业,股权分散的优质上市公司相当于落到了狼嘴里。我最近写了几篇文章,都是运用杠杆收购上市公司股权的案例,照这样子做下去,明后年中国经济就会挖个大坑把自己活埋了,不是爆发金融危机,就是发生实体经济崩盘。


第二,对于华润和深地铁来说,国有资产保值增值了。


20008月,华润成为万科第一大股东,代价不超过3亿元。据莲花财经计算,2009年以来(因为2009年以来万科没有送转股,比较好计算)万科每股的累积红利达到2.16元,而华润持有16亿多股份,也就是说,华润在2009年以来获得的万科分红就超过了30亿元,远远超过其持股成本。华润此次转让套现高达372亿元,再加上其持股17年以来的分红,累积获得收益或超过400亿元。


华润在16年左右的时间里获得了80倍的收益,央企能够取得这样的收益,实在是太难得了,如果国企都像华润的这单投资,那根本就不用改革了。


深地铁表面上要向华润付出372亿不到的现金,相比深地铁2015年营业利润才5.6亿元,获政府拨款达736.65亿元,通过市场化融资手段仅融资67亿元,实在是蛇吞象。


放心,深地铁不大可能出足真金白银,别忘记去年6月,深圳地铁与万科传出绯闻时,万科向深圳地铁发行对价股份支付,价格15.88/股,获得前海枢纽项目及南山安托山项目,总建筑面积181.14万平方米,物业估值高达456.13亿元。说白了,按照这样的物业估值,深地铁不用付钱还有的赚。


第三,对投资者来说,这样的结果也算是最好的结果,背后的人和管理层都定了。


股价短期衡量恒大等的成本价,长期就看郁亮团队的品牌化与轻资产服务化能否尽快落地。


据《财新》报道,恒大已于去年1217日向深圳市委、市政府递交书面报告,表态不再增持万科,可将所持股份转让予深圳地铁;后续将全力支持各种万科重组方案。这份投名状明确了恒大的角色定位。今年113日在深地铁落定后,恒大就表态,无意增持万科。113日晚间,宝能系也在官网发声明称:欢迎深圳地铁投资万科,愿共同为深圳及万科的发展而努力。宝能看好万科,作为财务投资者,支持万科健康稳定发展。


三大股东,一个是援兵,一个服软,一个是高管自己想引入的。深地铁还表达了对万科高管层的钦佩之情——万科管理格局暂时不会动。


接下来两个问题,恒大拿多少赢利走,或者从政府那儿得到多少对价?宝能怎么全身而退?恒大没问题,一定能获得溢价奖励。


宝能惨点儿,摩根大通分析师Katherine Lei等在2016712日的研究报告中提到


如按平均8%的利率进行测算,宝能系九个资管计划平均持仓价约为20/股;另据万科7月份的举报信,按平均利率7%以及存续期8个月计算,考虑融资成本后的宝能系资管计划平均股价约19.83/股。


117日万科A每股20.80元计算,宝能系持股市值583.2亿元,账面浮盈约100多亿,加上去年万科派发年度分红,宝能系税后分红接近19亿元。


浮盈没有用,如果没有人愿意以宝能接受的价格接盘,宝能算是炒股炒成股东了,还是不被待见的股东。


王石之后如果由郁亮接管,对投资者有利,他十几年一路带领万科冲冲杀杀,最近16年万科营业额增长了200倍,发债利率跟国开行差不多,可见信用之高。并且郁亮是一个极为稳健的人,不管饭桌上别人问什么都不轻易表态,当然,更不会轻易给人去烧红烧肉。


一片祥和,万科大同。


不过,我还有两个担心,一个是万科跟国企如此绑定,是否明智,不要十几年就来一次折腾。另一个是深圳现在国企日益做大,是不是这座城市的福音。


 

时间关系,只能留到下次写了。

上一篇: 梅姨走川普路线 拿着大把欧元要…下一篇: 1月20号 川普正式登台亮相 目…
  • 打印
  • 收藏
  • 分享到:
阅读数(300)  评论数(0)
名家简介
叶檀简介:
经济领域的市场派,文化上的保守主义者。复旦大学历史系博士,专攻政治史与经济史。著名经济评论人。从2000年左右走出书斋,到报社撰写经济类评论,迄今为止已在《每日经济新闻》、《中国青年报》、《中国经济时报》、《上海证券报》、《南方都市报》、《新京报》、《中国企业家》、等报刊杂志发表大量文章,并在电视台财经频道客串点评经济新闻,也曾出版历史方面书籍。
博文分类
最新评论
执行时间: 【0】:14.4毫秒==NOCACHE+jishigou_blog94075【1】:19毫秒==NOCACHE+jishigou_blog_content94075【2】:22.2毫秒==NOCACHE+jishigou_blog94068【3】:25.9毫秒==NOCACHE+jishigou_blog_content94068【4】:27.3毫秒==Blog_blog_CircuitModel_94075+1【5】:30.2毫秒==NOCACHE+jishigou_blog94084【6】:33.6毫秒==NOCACHE+jishigou_blog_content94084【7】:35毫秒==Blog_blog_CircuitModel_94075+2【8】:39.2毫秒==NOCACHE+jishigou_topic4116967【9】:41.3毫秒==TopicLogic.logic.php4116967+1【10】:44.1毫秒==end