刘士余说狠话 郭树清回来了 中国金融市场基因突变 看不清大势的人会被市场淘汰

2017-02-24 12:40:03
分类:未分类

刘士余说狠话 郭树清回来了 中国金融市场基因突变

看不清大势的人会被市场淘汰

2017224 微信公众号“叶檀财经”

210日,证监会主席刘士余再次表示,资本市场不允许资本大鳄“呼风唤雨”,对散户“扒皮吸血”,要有计划的把一批资本大鳄“逮回来”。

222号,在国新办新闻发布会上,保监会主席项俊波撂狠话,对个别浑水摸鱼、火中取栗且不收敛、不收手的机构,依法依规采取顶格处罚,坚决采取停止新业务、处罚高管人员直至吊销牌照等监管措施,绝不能把保险办成富豪俱乐部,更不容许保险被金融大鳄所借道和藏身。

223日媒体披露,山东省省长郭树清即将出任银监会第三任主席,61岁的郭树清接替尚福林,重回金融监管系统任职。又一个金融市场派人士回到了金融监管核心地带。

上述三件事,代表着中国金融市场基因突变,市场大势变了,看不清大势的人会被市场淘汰。

中国金融业发生以下变化。

一,      金融业以实体经济发展为目标,虚拟巨鳄想吞噬实体巨鳄,当心背后的枪。

为什么股权争夺战中王石笑了,不是因为王石长得好登山帅,而是因为万科在房地产市场中的地位,在股票市场中是一块重要的压舱石。

万科与格力的胜利不简单,现在投资规则并不完善,在股权争夺战中很难判断。在刘士余先生第一次抨击资本大鳄时,出现了对刘士余先生暴风骤雨式的攻击,一句话,这是个不懂市场的混蛋。如果靠王石、董明珠个人的力量狙击股权争夺战,想要取胜是不可能的。

在此次保监会主席撂狠话前,2016年除了陈文辉明确表达了自己的观点外,假借不知名的保监会官员名义支持股权争夺的也不少,这可以理解,保监会站在保险公司的立场上,何况规则也没有禁止。此次项俊波先生的发言可以视作一个风向标,一定有股非常强大的力量在支持实体企业,并且希望中国股票市场有越来越多可以压得住市场的可靠的实体企业。

目前再融资等改革,也以实体经济的发展为依皈。

未来有三类企业值得关注,一是创业企业中能够脱颖而出的企业,这些企业代表着未来; 二是类似于格力这样的企业,可以压得住,用业绩让市场保持稳健;三是通过混改、通过并购重组能够大幅提升效率的国有企业。

二,      金融市场全方位去杠杆,利用高杠杆的大鳄当头挨闷棍。

从货币政策到股票市场,都在去杠杆的过程中。货币政策保持稳定,不轻易降准,房地产开发贷、居民房贷都在去杠杆,用自己的钱去投资。

大鳄的乐园时代逐渐过去,一些认为自己绝不会出事的大鳄居然也出了事,现有的大鳄不得不蜇伏一段时间。

    万家文化就是一个典型,空手套白狼被硬生生地止住了。原来答应融资的银行退缩了,现在就看那家神秘的银必信是否坚挺到底。无论如何,第一笔将近2亿的钱已经兑现,万家集团吞了这笔钱,万家股价上升时估计有人兑现,大鱼吃小鱼、小鱼吃虾米,现在大鱼钻进套,想退也退不出去了。

三,      进行稳健的制度变革,不管什么黑猫白猫,只要证券市场能够达到目标就是好市场。

为建立相对干净的市场,一批小鳄鱼被铲除了。2016年证监会行政处罚决定数量、罚没款金额均创历史新高,市场禁入人数也达到历史峰值。

2016年共对183起案件作出处罚,作出行政处罚决定书218份,较去年增长21%;罚没款共计42.83亿元,较去年增长288%;对38人实施市场禁入,较去年增长81%

中国市场有自己的特色,底线极低,波动极大,市场化改革一不小心就会造成金融市场风险。从这两年前,市场化也好非市场化也好,都不在考虑范围之内,务实的人士考虑的是什么样的举措能够建立规范市场、法治市场。

再融资是为了实体的发展,而不是为了诞生暴发户,再融资没有一刀切; 股指期货恢复,别忘记细节上的掌控。

在基因突变的情况下,公司的质地、公司与大势的吻合至关重要。我们团队正在剖析上市公司、基金的财务细节,以后会一一与大家探讨。

上一篇: 别奢望房价大跌 房价跟油价有点…下一篇: 金融政策基因突变 影响未来十年…
  • 打印
  • 收藏
  • 分享到:
阅读数(150)  评论数(0)
名家简介
叶檀简介:
经济领域的市场派,文化上的保守主义者。复旦大学历史系博士,专攻政治史与经济史。著名经济评论人。从2000年左右走出书斋,到报社撰写经济类评论,迄今为止已在《每日经济新闻》、《中国青年报》、《中国经济时报》、《上海证券报》、《南方都市报》、《新京报》、《中国企业家》、等报刊杂志发表大量文章,并在电视台财经频道客串点评经济新闻,也曾出版历史方面书籍。
博文分类
最新评论
执行时间: 【0】:43.9毫秒==NOCACHE+jishigou_blog94688【1】:126.4毫秒==NOCACHE+jishigou_blog_content94688【2】:160.2毫秒==NOCACHE+jishigou_blog94669【3】:195.3毫秒==NOCACHE+jishigou_blog_content94669【4】:197.5毫秒==Blog_blog_CircuitModel_94688+1【5】:212.7毫秒==Blog_blog_CircuitModel_94688+2【6】:268.9毫秒==NOCACHE+jishigou_topic4119799【7】:289.2毫秒==TopicLogic.logic.php4119799+1【8】:307.5毫秒==end