政府工作报告告诉你投资市场 股市要往创新靠 楼市大跌不可能

2017-03-06 13:40:03
分类:未分类

政府工作报告告诉你投资市场 股市要往创新靠 楼市大跌不可能

201736 微信公众号“叶檀财经”

2017年还是投资大年,M2增速不会低于2016年。

一,出于保值的需要得投资,把现金换成其他稀缺资产。

固定资产投资是重中之重。根据政府工作报告,2017财年的投资目标是:铁路建设投资8000亿元、公路水运投资1.8万亿元,再开工15项重大水利工程,继续加强轨道交通、民用航空、电信基础设施等重大项目建设。中央预算内投资安排5076亿元。

    去年的投资成果是高速铁路投产里程超过1900公里,新建改建高速公路6700多公里、农村公路29万公里。城市轨道交通、地下综合管廊建设加快。新开工重大水利工程21项。新增第四代移动通信用户3.4亿、光缆线路550多万公里。

2016年固定资产投资增速是8.1%(扣除价格因素实际增长8.8%),国家发改委设定的2017年全社会固定资产投资增长目标为9%左右,低于201610.5%的预期目标。为了稳定经济,这两年固定资产投资应该在8%以上。

固定资产投资资金来源于中央、地方财政,民间资金,以及最重要的银行贷款,换句话说,中国的负债率不会有太大好转。为了解决负债率,资产证券化、市场化法治化债转股将层出不穷。

货币虽然是稳健中性,由于基数过高,目前的增长率是不可承受之重。35日《政府工作报告》起草组负责人、国务院研究室主任黄守宏在国新办发布会上表示,2016年广义货币M2增长11.3%,低于13%左右的预期目标,如果今年12%,6年左右翻番。从1990年到2016年,26年间M2余额翻了101倍,最近十年间翻了4.5倍,M2GDP之比超过2。如果在目前155万亿的基础上翻番,是让人瞠目的天文数字。

以上数据分析总结成一句话,握有现金是公益之举。

二,创新企业股权投资将是未来五六年的投资重点。

将近14亿的人口,就业居然非常稳定,最近的统计失业率是历史新低。在总结去年的成果时,工作报告有如下表述:大众创业、万众创新广泛开展,全年新登记企业增长24.5%,平均每天新增1.5万户,加上个体工商户等,各类市场主体每天新增4.5万户。新动能正在撑起发展新天地。

今年继续强调“双创”是以创业创新带动就业的有效方式,是推动新旧动能转换和经济结构升级的重要力量,是促进机会公平和社会纵向流动的现实渠道,要不断引向深入。

今年高校毕业生795万人,创新、创业两个好处,一是寻找未来的腾讯与阿里巴巴等企业,二是在经济转型期保持就业稳定。

市场将向创新企业倾斜,政府工作报道再次提及深化多层次资本市场改革,并提到积极发展创业板、新三板:深化多层次资本市场改革,完善主板市场基础性制度,积极发展创业板、新三板,规范发展区域性股权市场。

别忘记,现在新三板已经有1万多家公司,有949家创新层公司,与创业板的重要性很有可能相提并论。作为回应,创新层指数已经连涨了十几天。

三,房地产稳定、健康发展,千城千策还将维持。

与以往房地产政策不同,现在房地产强调“稳定健康”发展,因城施策去库存,再考虑到前面所说的货币因素,指望房价大幅下跌抄底的人洗洗睡吧。

 

目前三四线城市房地产库存仍然较多,要支持居民自住和进城人员购房需求,这恰好与户籍制度改革联系在一起。

一线城市还用得着说吗,我们早已写过可以投资的十大城市,等着明天看我们《最看好的十个卫星城》的第三篇吧,轨道交通已经形成了明确的城市群,卫星城大小座次排定。

傅莹女士说了,今年不用担心房产税,事实上,根据政策周期,根据经济转型周期,2020年以前都不必太担心房产税。

四,曹德旺先生希望的减税不太可能发生,降费则紧锣密鼓。

降低企业负担,主要体现在负面清单上,同时扩大小微企业享受减半征收所得税优惠范围,大幅降低企业非税负担,费用会减少,税收别指望。

        最让手机一族开心的消息是,年内全部取消手机国内长途和漫游费。虽然有人说,现在最吓人的是流量费,但有总比没有好。
上一篇: 如果万家文化还能招摇 A股市场…下一篇: 叶檀:我眼中最有前途的十个卫星城…
  • 打印
  • 收藏
  • 分享到:
阅读数(132)  评论数(0)
名家简介
叶檀简介:
经济领域的市场派,文化上的保守主义者。复旦大学历史系博士,专攻政治史与经济史。著名经济评论人。从2000年左右走出书斋,到报社撰写经济类评论,迄今为止已在《每日经济新闻》、《中国青年报》、《中国经济时报》、《上海证券报》、《南方都市报》、《新京报》、《中国企业家》、等报刊杂志发表大量文章,并在电视台财经频道客串点评经济新闻,也曾出版历史方面书籍。
博文分类
最新评论
执行时间: 【0】:16毫秒==Blog_blog_CircuitModel_94804+1【1】:19毫秒==Blog_blog_CircuitModel_94804+2【2】:23.5毫秒==TopicLogic.logic.php4120428+1【3】:27毫秒==end