市场开杀戒 很多人破产是避免不了的 只有这样做的人才能成功 原因在这里

2017-03-13 12:40:03
分类:未分类

市场开杀戒 很多人破产是避免不了的 只有这样做的人才能成功

2017313 微信公众号“叶檀财经”

      上午我妈去医院看病,挂号费已经从两年以前的16元上升到22元,升幅37.5%。

这个涨幅刚好跟去年至今的原材料涨幅相似。根据国家统计局《流通领域重要生产资料市场价格变动情况》数据,从去年10月上旬到今年1月上旬,电解铜、螺纹钢、焦煤、焦炭等多种商品价格均出现20%37%的涨幅。制造业承受不了如此上涨,终端价格一定会上涨,产品没优势、没办法提价赶上成本增速的企业一定会被淘汰出局。

货币购买力事实上在下降,如果汇率继续下降,意味着内外双重贬值。

受到贸易、国际压力、关税等压力,外部贬值空间有限。310日,央行行长周小川表示,今年汇率会比较稳定。20151231日至20161219日,人民币兑美元汇率中间价由6.4936下降至6.9312,贬值约6.7%。今年人民币如果维持在这一区间,人民币兑美元将在7.396左右。

由于货币发放量太大,这就意味着国内物价还会继续上升,并且上升的速度不慢。最乐观的估计,广义货币以稳健的11%的速度增长,7年左右就得翻番,2016年年底155万亿,2023年中国的广义货币将达到310万亿左右。

即使这个非常可怕的数据,还是乐观的估计。2017M2同比增速预计为12%,央行报告数据显示,截止20171月末,广义货币(M2)余额157.59万亿元,同比增长11.3%,增速与上月末持平,比去年同期低2.7个百分点。

一方面要保持汇率稳定,另外一方面要保持房地产市场健康稳定,房地产市场不能再像2015年那样吸纳那么多货币。

201612月召开的2017年经济工作主要任务上,提出要加快研究建立符合国情、适应市场规律的房地产平稳健康发展长效机制,房地产不能像20152016年一样狂涨。

房地产价格大幅下行是自掘坟墓,虽然中国房地产杠杆不像美国次贷危机前那么可怕那么隐蔽,但中国房地产贷款、质押等都与银行相关,房地产出事不仅让城市的中产收入阶层完蛋,也会直接击中中国最核心的金融机构。

因此,这几年房地产的增速将以分化的方式进行,降低杠杆率,在一二线热门城市以民间的真金白银来填平房地产风险的大坑,三四线城市继续去库存,房价的总体增速在CPI的两到三倍。

保持稳定,通过财富增长与通胀的方式挤出房地产泡沫,是上上之选。问题是,从这里挤出泡沫,资金量就太大了。数据显示,自2006年我国房地产市场开始迅速膨胀以来,每年新增货币供应的50%以上被地产行业吸纳,现在,估计起码有十几万亿的钱被挤出,会往哪儿走?

资金在期货市场已经显示出威力,按照以往的经验,房地产与股市是跷跷板效应,资金会往股市里面走,还有一部分资金会继续流入房地产。

但这两年不可能是期市、债市、股市、楼市的黄金阶段,通过市场波动挤走财富中的泡沫,这两年从实业到金融,会有很大一批人被迫离开市场,以破产的结局告终,释放的货币就这样蒸发了。

39日晚,原油暴跌,白银暴跌,道琼斯工业指数暴跌,事后看有很多理由,美联储加息是众矢之的,但这一切掩盖不了一个事实,就是市场波动大到机构杀机构已成常态。国内还有多少人敢大手笔做多原油、农产品,即使你方向正确也会因为短期的大幅震荡而找不到北。

股票市场更加,这两年践行股市为实体经济服务,在解决上市公司堰塞湖的同时,注册制也随风潜入夜。有谁会认为,一年上市700家公司,没有杠杆的市场,会迎来一波大牛市?连炒作的人都会逐渐离开市场,我知道一些人已经离开了,看到鲜言被罚得倾家荡产,看到九好集团资金被穿刺,没有多少人不害怕的。股票的财富被风吹走,剩下坚定的价值投资者,与量化投资者。

还是该投房地产了?房地产大概率不会让人亏本,要小心的是,只要实体经济转型成功,房地产就会进入下型周期,这个不乖的孩子会毫不犹豫的挂到示众墙上,受到严重的打压。

    未来只有资产配置,有专业能力的投资者才能成功。
上一篇: 制造业将大洗牌 没技术没品牌、…下一篇: 我眼中最有前途的十个卫星城(四)…
  • 打印
  • 收藏
  • 分享到:
阅读数(253)  评论数(0)
名家简介
叶檀简介:
经济领域的市场派,文化上的保守主义者。复旦大学历史系博士,专攻政治史与经济史。著名经济评论人。从2000年左右走出书斋,到报社撰写经济类评论,迄今为止已在《每日经济新闻》、《中国青年报》、《中国经济时报》、《上海证券报》、《南方都市报》、《新京报》、《中国企业家》、等报刊杂志发表大量文章,并在电视台财经频道客串点评经济新闻,也曾出版历史方面书籍。
博文分类
最新评论
执行时间: 【0】:21.7毫秒==end