银行跪求资金 钱荒真的来了吗?投资者该怎么办?

2017-03-22 11:40:08
分类:未分类

银行跪求资金 钱荒真的来了吗?投资者该怎么办?

2017322 微信公众号“叶檀财经”

钱荒来了。

21世纪经济报道》披露,320日,全市场融出资金较少,包括中行、建行、交行和邮储在内的大行都在借钱。第二天,有机构甚至以10%的价格融出隔夜资金,一名农商行交易员称,“今天真的是从早借到晚,我们就借到了下午5点多,市场上有好几家小机构最后还是违约了,本来还以为银行间大额支付系统会延迟关闭。” 不仅小银行在跪求资金,就连大银行也在借入。

321日,隔夜SHIBOR利率涨1.52BP,所2.6477%,为201548日以来最高位,7SHIBOR2.09BP,报2.7680%,一个月期涨3.86BP,报4.3558%,均创2015417日以来新高; 3个月期涨1.35BP4.38465,创2015422日以来新高。

这一次钱荒是有意为之的结果。

第一,中国央行跟随美联储“非典型加息”。

一如我们的预料,美国加息是皮加肉不加、外加里不加。美联储温和加息,联邦基金利率目标区间提高至0.75-1%。决议当日,美元指数大跌1.20%316日,美元指数一度跌至100.14,当周下跌0.91%

央行紧跟美联储的步伐。从去年年底开始,央行进一步收紧流动性,北京时间16日凌晨,美联储宣布加息25个基点。7个小时后,中国央行宣布,上调公开市场逆回购中标利率10个基点;上调6个月和1MLF(中期借贷便利)操作利率10个基点。

美联储加息没有对市场造成太大影响,利率大幅波动的反而是中国。中国的金融机构负债过高,现金流也不健康,总是在钢丝绳上颤颤巍巍地走着。稍有风吹草动,就掉下高利贷的深渊。

第二,任何一次钱荒,最终办法都是央行出钱。解铃还需系铃人,最后还得靠央行掏钱袋子解决难题。面对一大帮嗷嗷待哺的孩子,央行也不忍心啊。

钱荒总是伴随着以下因素,季度末或者年末考核,加上大批负债到期。

2013年的钱荒还在眼前,当年67日,银行间市场加权平均隔夜回购利率飙升至8.6780%,期间一度飙高至15%620日上海银行间利率全线上涨,仅两周利率小幅下跌,其中隔夜利率大幅飙升超过500个基点,利率首次超过10%,达到13.4440%,创下历史新高;1周利率亦首次突破10%,大涨近300个基点,达到11.0040%,亦创下历史新高。

这次钱荒也是如此,季度末到了,得对付严格的MPA考核,并且银行的负债也得偿还。据彭博汇总数据,3月下旬总计将有约7300亿元同业存单到期。

度过眼前的难关,央行不得不亲自出面,否则中国的银行会遭遇高利贷,日子就过不下去了。321日,央行在公开市场开展了1000亿元逆回购操作,减去到期的逆回购600亿,净投放400亿元。时隔17个交易日后,央行在公开市场首次实现资金净投放。另外,Wind援引媒体消息,中国央行321日向市场注入数千亿元流动性,因周一银行间市场有部分机构违约。当天下午,国债回购就下降。

风险过去了,中国没有真正的钱荒,每一次钱荒都是央妈对市场的一次测试。

第三,跟以往不同,资金紧张会成为常态,中小银行跪求资金不止,楼市与股市将因此受影响。

我早就说过,这一轮紧缩的特点不是减少基础货币,而是证券货币市场去杠杆。看到这一点房地产新政了吗?主要举措就是加隐形税,去开发商与购房者的杠杆。买地买房可以,主要用自己的钱。

股市也是如此,这两年引导民间非杠杆资金流入股市,大量新股上市,资金通过打新进入实体企业。

根据最新的消息,彭博援引知情人士称,中国证券登记结算有限公司拟将可质押债券的评级提高至AAA级,AA+及以下评级的债券将无法入库质押,计划47日起执行。知情人士称,新规拟进行新老划断,存续债券暂不受影响。这是对金融机构的又一次严厉考试,这意味着金融机构将减少一半的资金。

银行屡遭责打,这是假的,关上一道门必定打开一扇窗。接下来,证券化并定衔枚疾进,收益与投资者分享,风险嘛,也由投资者来共担了。

投资者所能做的,是睁大眼睛,找到垃圾里的那几颗黄金。

上一篇: 我眼中最有前途的十个卫星城(五)…下一篇: 嘿 那个黑摩拜单车的 你给我站…
  • 打印
  • 收藏
  • 分享到:
阅读数(150)  评论数(0)
名家简介
叶檀简介:
经济领域的市场派,文化上的保守主义者。复旦大学历史系博士,专攻政治史与经济史。著名经济评论人。从2000年左右走出书斋,到报社撰写经济类评论,迄今为止已在《每日经济新闻》、《中国青年报》、《中国经济时报》、《上海证券报》、《南方都市报》、《新京报》、《中国企业家》、等报刊杂志发表大量文章,并在电视台财经频道客串点评经济新闻,也曾出版历史方面书籍。
博文分类
最新评论
执行时间: 【0】:39毫秒==Blog_blog_CircuitModel_94945+1【1】:54.6毫秒==Blog_blog_CircuitModel_94945+2【2】:120.7毫秒==NOCACHE+jishigou_topic4121427【3】:134.7毫秒==TopicLogic.logic.php4121427+1【4】:149.4毫秒==end