中国足球队在长沙赢了 不用韩国制造可以赢吗?

2017-03-24 11:40:05
分类:未分类

中国足球队在长沙赢了 不用韩国制造可以赢吗?

2017324 微信公众号“叶檀财经”

323日,长沙贺龙体育场,2018国际足联俄罗斯世界杯亚洲最终预选赛第六场,中韩大战。

中国足球队从没有像现在一样,肩负着沉重的外交使命。求求你们,留点面子踢好这一场吧,否则天知道会出些什么事。

   这场比赛恰逢萨德部署、乐天退出、中韩关系紧张之际。据韩国峨山政策研究院36日至8日对1000名研究对象的调查数据,中国已经取代日本成为韩国人心目中最不受欢迎的人。

为了一个不可理喻的小人,两个邻居闹掰了,这不是什么好事。有人从博弈论的角度分析,中韩分崩最有利于朝鲜,而后是美国,中韩双方联手上演了一出亲者痛、仇者快的戏码,也是中国古训中最反感的兄弟阋于墙。现在不但争执不断,双方的民粹主义还不断增加新的仇恨。

双方都高估了自己,中国不至于像韩国人所说的离开韩国货就活不下去了,韩国也不会因为中国人不看韩剧、不买韩国化妆品而崩溃。

    合作对双方有利。中国产业链处于中下游,韩国处于中上游,距离中国近,物流成本低。据中国海关总署《2016年进出口统计》资料,2016年中国从韩国进口的货物总额达1589亿美元,占进口总额的10.0%,韩国连续四年成为中国最大进口来源国。

而中国商务部发布的统计显示,2016年前11个月中国吸引直接投资1138亿美元。其中,韩国对华投资43.7亿美元,同比增加17.8%,继新加坡后位居第二。

不看韩剧、不到韩国旅游、不用韩国面膜不会死人,但有些东西不进口,对中国产业有严重的负面影响。这次抵制韩国,其实是对中国电子产业链的大考验。如果这些行业技术不能跟上,不能量产,你今天怎么抵制的,明天还得怎么买回来。抵制了韩国必然靠向日本,抵制了日本必然转向德国。

来看一些业内人士的分析。

现在显示器面板全球最强的是韩国、中国、日本 和我国台湾地区,传说中世界面板的三国四地之争 本土的京东方、天马、彩虹集团等诸多企业,在下一代OLED面板领域将展开中韩之间的价格战。

DRAM领域,三星是韩国第一大企业,全球第一大DRAM企业,全球第一大NAND Flash企业,三星在2016年四季度仍然是DRAM内存产业的一哥,市场占有率高达47.5%。另一家韩国存储厂商SK海力士的表现同样出色,其2016年第四季营收达33亿美元,市场占有率上升至26.7%,全球排名第二。

三星和SK海力士两家韩国厂商已经垄断DRAM内存市场。三星和SK 海力士从制程、技术、工艺、良率等几方面都是吊打其他存储企业的,在市场的地位稳固而难以撼动。

这两家企业,也是中国电子产业绕不开的两座大山。中国虽然已有存储器布局,但核心技术领域并未取得突破,中国的PC、智能产品、通讯设备等领域依然难以摆脱三星和SK 海力士的掣肘。

以往日本、韩国、台湾地区、中国形成了完整的上下游产业链,中国大陆这几年狂追猛进,形成了较为完整的产业链,在面板等领域取得突破,也因此撕开了垄断价格的面纱。有个很简单的逻辑,只要某个电子原材料价格大跌,一定是中国企业在该领域取得了突破。

中国建立自主产业链条,让日、韩产业链条成为中国经济的补充部分而非核心部分,还需要砥砺数年,

另一方面,韩国对中国依存度高,是低端层次上的依存度。据张云的文章分析,一项研究表明,2010年韩国对中国出口的75%为半成品,主要运往中国的韩国企业进行再加工,或者组装后出口到其他国家市场。而中国作为韩国产品的最终消费市场,仅为韩国对中国出口的3%。六年多过去了,这种基本的格局似乎没有本质的变化。2016年,韩国国际经济政策研究所的一份研究表明,韩国对中国出口中半成品仍然占78%左右。

韩国企业脑子里主要的关注点,仍然在最终市场的欧美日的动向,而不是作为“过路财神”的中国工厂,中国不生产了,转到东南亚就可以。中国的经济地位是市场化改革形成的,而不是举着拳头喊几句口号就能提升的。

在民族国家时代,爱国在任何国家都被提倡。你看看美剧,演到牺牲的英雄被运回国覆盖国旗,肃穆庄严。

    如果你有崇高的爱国感情,办法不是堵到乐天门口,而是让自己成为一个有底线的人,有技术含量的人,企业家、技术人员、高技术工人都行,堵人门口除了让自己变傻,打人妇孺除了印证你是个小人,没有任何好处。
上一篇: 嘿 那个黑摩拜单车的 你给我站…下一篇: 苏银霞事件告诉我们:宁可关厂 也…
  • 打印
  • 收藏
  • 分享到:
阅读数(150)  评论数(0)
名家简介
叶檀简介:
经济领域的市场派,文化上的保守主义者。复旦大学历史系博士,专攻政治史与经济史。著名经济评论人。从2000年左右走出书斋,到报社撰写经济类评论,迄今为止已在《每日经济新闻》、《中国青年报》、《中国经济时报》、《上海证券报》、《南方都市报》、《新京报》、《中国企业家》、等报刊杂志发表大量文章,并在电视台财经频道客串点评经济新闻,也曾出版历史方面书籍。
博文分类
最新评论
执行时间: 【0】:15.6毫秒==Blog_blog_CircuitModel_94970+1【1】:18毫秒==Blog_blog_CircuitModel_94970+2【2】:21.6毫秒==NOCACHE+jishigou_topic4121690【3】:23.1毫秒==TopicLogic.logic.php4121690+1【4】:26.8毫秒==end