副省级城市系列(二)济南:大山东的小省会  西安:千年古都遭遇现代困境

2017-04-11 12:40:03
分类:未分类

副省级城市系列(二)

济南:大山东的小省会  西安:千年古都遭遇现代困境

2017411 微信公众号“叶檀财经”

本次副省级城市系列研究,将目光转向那些并没有被太多关注,甚至略有些被“遗忘”的城市,寻找他们的发展潜力,正视发展中遇到的困难。首先将从15个副省级城市中,挑选出此前没有写过的城市,然后从以下几个方面判断其发展状况:

一是高铁、地铁和轻轨的交通运输规划,交通便利程度以及城市总体规划。

二是人口的流入,包括回流的幅度和外来人口、务工人员占比。

三是教育资源是否充分。

四是财富状况,包括本外币存款和消费能力。

五是GDP增长速度。   

 

济南

济南人民一直被青岛人民看不起,在山东省境内似乎也处于被鄙视链的低端,上有青岛压制,下有烟台、威海和潍坊托底,论GDP是沿海城市好,论城市规划和美丽程度更是没的比,到街头,人的穿着,也是沿海城市时髦得多。总而言之,济南等城市是山东省内农业城市的代表,而青岛等城市则是商业城市的代表。

 济南人民秉持着山东特有的不认输、不出挑、仗义友好的特点。或许是太过仗义,在GDP上一直和周边城市同甘共苦,和兄弟城市青岛的配合也不默契。

2016年数据显示,山东省的济南和青岛GDP之和,占据全省的24.7%,与其他“双子星”城市比起来明显偏低。比如南京和苏州GDP占江苏省34.1%,广州和深圳GDP之和,占广东省的49.2%,杭州和宁波GDP之和占浙江省的43.3%,福州和泉州之和占福建省GDP45%2016年山东省GDP增速为7.6%,旗下17个地级市中7个市增速低于全省,而济南周边包括5个,分别是泰安、莱芜、德州、聊城和滨州,济南作为省会,同时也是副省级城市,处境好尴尬。济南市发改委发展规划研究室主任谢堃在接受采访时曾经说过,省城“老大哥”带动作用不明显,“哥儿五个”与其作伴却没有沾到光

经济发展缓慢,首先是受到思想的制约,其次是产业结构层次低,以及制造业较为缺乏。在思想观念上,山东是孔孟之乡,长期受到儒家文化浸润,其中的尊师重教、诚实守信都是不可或缺的品质,但儒家思想也包含大量的重农抑商、竞争意识缺乏等,经济结构也偏向于小农经济,推崇小富即安。那些有点恶心的跪下来给父母洗脚这些曲解儒家的行为,在青岛这些沿海城市不太可能发生。

山东全省工业虽然发达,但国有经济独大,尽管工业企业很多,但全国范围内的龙头企业不多。《齐鲁晚报》报道称,上世纪八十年代,济南的“棉字号”企业风光一时无二,济南纺织局直属企业就有47家,纺织业产值利税27亿以上,占济南市四分之一,纺织业从业人员超过10万人,可惜的是这些工厂大多在九十年代,因为无法适应市场经济转型而消失殆尽。思想的保守也可能错失机遇,比如济南钢铁厂和济南炼油厂在上世纪90年代,曾经提出过搬迁,推动环保发展的同时,也能够将大批腹地空出来给城市发展。但直到201611月,山东省政府才出台《济钢产能调整和山钢转型发展工作总体方案》,确定2017年底前,济钢在济南的钢铁生产线全部停产。

 产业结构也相对落后,工业经济、民营经济和县域经济是济南的短板。数据显示,2016年全市工业增加值占GDP比重不到30%,规模以上工业主营业务收入,不到青岛和烟台的1/3。民营经济增加值比重约37.5%,比重低于全省约14%。县域经济增加值比重仅43%。从城市财富和消费数据来看,济南同样处于中游。在15个副省级城市中,济南本外币存款总额为14174.7亿,人均本外币为19.8748万, 2015年社会消费品总额为3410.3亿,三项数据都排在第九。

说了一堆不好的,也有好的,现在山东的资源开始集中到山东,各金融机构的总部有些以前在青岛,现在陆续搬到了济南,济南的基础设施也在快马加鞭,青岛急得瞪眼,在现行体制下也无计可施。 并且,济南的地理位置适合高铁的发展,青岛是海洋经济时代的良港,济南则可能成为高铁时代的区域经济中心。

济南在山东省内的吸引内正在提升,吸引省内人口流入,拥有省内优质的教育资源。根据统计公报,济南2015年小学数量为582所,排名第五,较为靠前,小学生数量却仅有41.44万,排名第十。

从另一角度来看,尽管排名不高,但流入济南的外来人口并不少,易居研究院和各地统计局数据显示,35个大中城市中,只看2015年小学生入学规模增长率,济南、哈尔滨和贵阳排名前三,增速分别为8.4%8.0%7.2%。《济南日报》2017214日报道,2016年全市常住人口为723.3万人,同比增长1.42%,增幅在全省10500万以上人口城市中,连续三年排名第一。高等教育方面,济南拥有43所高校,在校学生53.62万人,位于第七。不可否认的是,山东众多高等教育资源都集中在济南,包括山东大学、山东师范大学、山东财经大学、济南大学和齐鲁工业大学都坐落于济南。

 根据《济南市城市总体规划(2011 年—2020 年)》,济南定位于山东省省会,国家历史文化名城,环渤海地区南翼的中心城市,努力建成全国交通枢纽、区域性物流中心、高新基础产业和先进制造业基地。遗憾的是,除交通规划中的高铁这一细分项之外,济南在其他方面都有待进步。

 山东省高铁网四通八达,而济南无疑是交通枢纽的主动脉,市内已经拥有济南站、济南西站和济南东站,济南新东站处于规划中,下辖地区还有章丘站。曾有媒体爬取12306 网站超过20万条数据,统计出济南通过高铁直达的省会城市和直辖市多达19个,直接和间接到达的总城市数量高达193个,比上海多8个,仅次于北京排名全国第二。然而高铁网络的发达无法拯救市区的拥堵。2017110日,高德地图联合交通部科研院、清华戴姆勒交通研究中心等机构,联合发布《2016年度中国主要城市交通分析报告》,济南拥堵成都超过北京上海等超大型城市。罪魁祸首在于修路,齐鲁网报道称,当地政府2016年的“高快一体”、“海绵城市建设”、新建地铁等城市大面修路,济南2016年施工道路较15年拥堵程度上升15.7%68%的道路施工超过1个月,预计竣工后才能有所改善。目前的拥堵正是济南未来地位提升的象征。

济南想必很焦虑,在国家中心城市竞争潮中,济南头不够尖。好在济南已经努力开始转型,2016年济南招商引资新增省外项目120个,总投资则到达1994.04亿,位列全省第一,相比2015年的第十五,有了长足的进步。祝愿济南符合“泉城”称号,表面并不显眼,却坚韧曲折,在岩石间蜿蜒前行,终有一日喷薄而出。

 

西安

外国元首最爱到的中国城市,是西安。

中世纪中国强盛体现在这座城市的方方面面,很多当地朋友回忆几十年前,一镢头下去就能挖出文物的盛况。唐朝首都西安,毫无疑问是当时国际化的大都市,类似于罗马帝国强盛期的罗马。

但巅峰之后迎来的往往是长期的衰退,直到建国初期被确立为直辖市,成为国家重要军工科技城市,同时入选成为副省级城市。衰落是比较出来的,西安仍然是西北的重镇,没有一个西北城市拥有如此之多的资源,无奈西南地区这些年来发展越来越好,作为西北五省之首的山西十分尴尬。2010年重庆在当时新任市长黄奇帆先生的带领下,进行大规模改革,并且在2016年实现重庆GDP领跑全国。西安的梦想被重庆、成都这样的城市实现了。

GDP相关数据来看,西安经济还是有亮点的。2016GDP6257.18亿,同比增长8.5%。根据统计公报,西安GDP总量连续两年,排在15个副省级城市中第12名,但增速却出现了大幅增长,从20158.2%的增速,排名第6,上升至2016年的8.5%,排名第三,仅次于杭州和深圳,竟然超过了广州。可见,经济总量是西安的短板,但增速方面却不遑多让。不是西安不努力,只是经济基础太薄弱,周边经济无法烘托出一个特大型的经济重镇。

西安就城市本身来说,还真可以,2016年三次产业结构比分别为3.735.161.2,第三产业占比很高一直都是当地经济最大特色,其中金融业增加值722.85亿,占GDP11.6%,同时金融业首次超过批发和零售业,成为第三产业内占比最高行业。这座城市服务业相当不错,大唐芙蓉园这些地方的建筑着实不错。

这座令人困惑的城市,拥有全国前列的医疗和教育资源,房价也不高,又聚集了众多军工、制药和科技企业,却留不住毕业生的心。

西安高校众多,其中不乏全国知名高校,这是当地发展的人才基础。统计公报显示,除了数据缺失的三个城市,西安2015年小学数量在15个副省级城市中排名第一,小学生人数排名第四,仅次于广州、深圳和成都。高等教育方面,西安2015年拥有63所高校,排在15个城市中第二,仅次于武汉的82所高校,大学生人数方面,西安再次排名第三,仅次于广州和武汉。教育数据令人印象深刻,足以证明西安在全国学生心中的吸引力。

但奇怪的是,相应行业发展不完善,逐渐成为人才输出城市,与武汉、南京和成都等同样的人才输出城市相比,人才外流问题不断加剧。

尽管毕业生流向没有系统数据,我们可以从西安交大的毕业生报告中窥见一斑。西安交大《2015年毕业生就业质量报告》显示,2015届毕业生整体仅有38.33%在陕西省就业,主要流向包括广东省、上海市、江苏省和北京市,其中本科生到广东省就业人数占22.14%,首次超过陕西省位列第一。本科生流向上海、江苏和北京的分别为9.74%5.49%6.55%,加上流向广东的毕业生,合计流出占比43.92%

北京和上海享受了西安高校培育的人才,各行各业足够发达,给毕业生很大空间。西安吸引大量高中生生源,在毕业季又半数流向外省。西安在经济实力、产业和政策方面,无法和北上广相比,甚至和江苏还有一些距离,最终没能留住大量本地高校培养的人才,从外地吸引的人才也不多。

西安并不缺少知名企业,西安杨森、西飞集团、华天科技、比亚迪和海星科技全国范围都非常有竞争力,近几年还出现诸如“暴走漫画”这样的互联网科技公司。可是无法满足庞大的毕业生就业需求,于是成为为全国各地输送人才的雷锋城市。

 毕业生不愿留在西安,除了企业机会少、薪资不高等因素外,环境污染和雾霾是避不开的话题。相关数据显示,2016年西安市遭遇10轮西北沙尘影响造成41天污染,较上年增加32天。由于厄尔尼诺以及拉尼娜异常气象影响,往年春季出现的沙尘污染在10月份之后还3次侵扰西安。曾有报道指出,山西宁东林业局制作售卖秦岭“罐装空气”,据说销量不错,西安人民跟北京人民一样,环境污染不省心。

好在西安拥有丰富的旅游资源,地道的美味小吃,吸引海内外游客源源不断。有数据显示,2015年全市旅游业收入相当于全市GDP18.5%,旅游业增加534.195亿。大雁塔、兵马俑、秦岭和华山,经典太多。

无论是古都长安,还是如今的西安,西安的发展一直与开放离不开,这虽然是一座内陆城市,却是中国公认的具有国际色彩的城市。没有西安,也就没有了强盛中世纪中国文化的承载城市。现在一带一路,自然绕不过西安这座城市。在美妙的传统文化下,嵌进现代芯,这对于西安是个严峻挑战,但话说回来,除了西安,哪座城市又有这样的特色呢。

成为日本京都与东京结合在一起的城市,实在是美妙的前景。

 

上一篇: 雄安坚决禁止炒房 三十年后咱不…下一篇: 刘士余头脑很清醒 现在股市的思…
  • 打印
  • 收藏
  • 分享到:
阅读数(121)  评论数(0)
名家简介
叶檀简介:
经济领域的市场派,文化上的保守主义者。复旦大学历史系博士,专攻政治史与经济史。著名经济评论人。从2000年左右走出书斋,到报社撰写经济类评论,迄今为止已在《每日经济新闻》、《中国青年报》、《中国经济时报》、《上海证券报》、《南方都市报》、《新京报》、《中国企业家》、等报刊杂志发表大量文章,并在电视台财经频道客串点评经济新闻,也曾出版历史方面书籍。
博文分类
最新评论
执行时间: 【0】:13.8毫秒==Blog_blog_CircuitModel_95131+1【1】:16.2毫秒==Blog_blog_CircuitModel_95131+2【2】:19.3毫秒==TopicLogic.logic.php4122986+1【3】:22.4毫秒==end