林州重机,请你回答这四个疑问(上市公司系列一)

2017-04-13 10:40:04
分类:未分类

林州重机,请你回答这四个疑问(上市公司系列一) 

原创 2017-04-12 叶檀、时晨晨 叶檀财经

 

文/叶檀     财经女侠 | 毒舌善心



从本周三开始,每周三我们把目光对准上市公司。我们团队有一整套方法,筛选风险比较大的公司。


第一,财务数据以三年为时间周期,对于A股上市公司来说,三年是个重要的生命财期,与ST的财务要求有关。


第二,毛利率剧烈震荡,毛利率稳步上升当然是好事,但是大涨大跌意味着经营不稳定,甚至有造假之嫌。


第三,毛利率与EPS、现金流等在一定时段内存在巨大反差。毛利率大升,但EPS下降、经营性现金流节节下降,甚至毛利率连续上升,现金流却多年为负,说明公司状况可能比较模糊,存在一定问题。


第四,存货周转天数、现金周转天数异常,这个要具体分析。 

    

根据这一标准,我们筛选出十几家上市公司,以后会一一分析,作为中国股票市场的一个大数据样板。

    

根据公司官网介绍,林州重机于2011年1月11日在深圳证券交易所挂牌上市,主要产品为煤炭综采成套设备、防爆电器、工业机器人等。

    

从2016年公司的利润表中可以看出,公司的主要产品已经变为铸造生铁,占营业收入比重达到65%,工业机器人等所谓的高科技产品比重低得公司都没有单列出来。

    

除公司的产品有疑点外,我们还从公司的财务报告中发现了以下四个疑点:


疑点1:2016年公司毛利率暴涨,但是存货周转天数却增多。

林州重机,请你回答这四个疑问(上市公司系列一)


根据林州重机的财报, 2016年公司毛利率19.63%,2015年公司毛利率0.97%,一年的时间暴涨18.6%。但是,存货周转天数并没有明显下降,反而有所上升,并且高于平均值。2016年公司存货周转天数239天,2015年存货周转天数219天,周转天数增加20天。


一般情况下,公司毛利率不会大起大落。毛利率大涨,同时存货周转天数的情况更是少见。

    

为什么这样说?首先普及一下知识:存货周转天数这个数值是越高越不好,越高说明公司存货周转速度慢,反映公司销售状况不好。存货周转天数增加,表明存货资金占用率增长过快,超过了销售速度,因此毛利率出现下降才是合理的结果。另外,存货周转天数上升也说明产品竞争力可能下降,竞争力不强,毛利率也会下降。

    

林州重机是怎么解释的呢?2016年公司财报称,一是生铁价格回升。二是子公司重机林钢原材料采购单价下降。

    

公司认为,生铁价格回升造成毛利率大幅上涨。生铁价格是回升了,这一点没人怀疑。问题是,随着供给侧改革的推进,大宗商品价格都大幅反弹了,包括铸造生铁的铁矿石和焦炭等。况且,公司的存货周转天数并没有明显下降,反而有所上升,并且高于平均值,毛利率应该下降才合理


公司第二个解释就更让人困惑了。该子公司去年还亏损9859万,今年就盈利5000万,公司把这归因于原材料采购价格下跌。问题是,母公司是生产原材料的公司,子公司是产业链下游进一步深加工的公司,然后母公司说原材料加工上涨,毛利率增加,子公司却说原材料采购单价下降,毛利率增加。一条产业链上下游,原材料价格上涨,母公司和子公司同时受益,常理上说不过去。

 

当然,在林州重机披露的与10家子公司的关联交易中,子公司重机林钢并不包括在其中。据wind数据,林州重机2015年共有26家子公司或联营企业,2016年又收购了4家子公司,同时转让了3家子公司,因此2016年林州重机应该有27家子公司。

    

针对公司关联交易的事情,投资者还需要注意的是,林州重机曾在2014年就因关联交易的信披违规而受到中国证监会河南证监局的公开批评。

    

上市公司与子公司的相关交易一直就是“藏污纳垢”之所,上市公司也经常利用子公司来粉饰财务报表,甚至虚构利润。当年的“银广夏”就是通过全资子公司“天津广夏”采取伪造购销合同、出口报关单、免税文件和金融票据,虚开增值税发票等手段,大肆虚构营业收入和利润的。


疑点2:矿建工程服务项目暴增140%。


2016年,矿建工程服务业务营收1.4个亿,同比增长140.84%,占营业收入的比重也由原来的5.48%上升至12.68%。


什么是矿建工程服务?矿建工程即矿井建设工程,包括主副井筒、风井建设,井底车场、水仓、泵房、变电室、等候室等硐室,主要通风、运输、行人巷道,采区上下山等相关矿井基础建设的工程。

    

但是,无论是煤炭、黑色金属、还是有色金属,虽然供给侧改革业绩上升,但在去产能的大背景下,采掘的增长并不像想象的那样高。


疑点3:2016年公司净利润暴涨,经营性净现金继续暴跌


数据还显示,2016年净利润1448万,2015年公司净利润-3.04亿元,一年净增长3.18亿。比较奇怪的是,2016年公司经营性净现金流-5.2亿,2015年经营性净现金流-2.3亿,一年时间下降2.89亿。公司自2014年以来,经营性净现金流就一直是负值,并且逐渐减少,2015年同比下降1.52亿。


一般情况,公司净利润暴涨伴随的是经营性净现金流随之增加公司净利润暴涨,经营性净现金流暴跌,与此同时应收账款也减少近两个亿


林州重机在公司财报上是这样解释的:“主要是公司在报告期内开展了保理业务,致使公司在报告期内的现金流出较大。”


子公司盈信商业保理有限公司为企业提供贸易融资、应收账款管理及催收、信用风险控制等综合金融服务。其实,就是应收账款的转让,把别人的营收账款收回来,把钱给人家,本质上相当于收购“不良资产”。


一般来看,保理业务的期限不会超过6个月,只有少数业务期限会到一年。业务周期如此短的保理业务怎么就成为公司口中消耗经营性现金流的“罪魁祸首”?!2015年和2014年公司经营性净现金流也是负值,那时候公司还没有保理业务。


再对比一下,2016年该公司的保理业务还贡献了1.4亿的营收,以及6千万的盈利。保理业务消耗了现金流,却在账面上贡献了营收和利润,看起来这种经营有点不“健康”。


公司为何要开展保理业务呢,这种业务绝对不是“一块肥肉”。看下面这条消息:2015年3月份,陆金所旗下的平安保理公司被爆出近4亿元借款问题,其中与陕西金紫阳农业科技集团有限公司的2.5亿元借款已到期。而陕西金紫阳集团于2014年10月20日因经营不善,资金链断裂,董事长吴江鹏携贷款潜逃后被抓获入狱,企业经营瘫痪。平安保理方面不得不启用资金池偿还投资人本息。


疑点4:公司如何应对债务压力


据2016年最新财报,截止2016年底,货币资金仅7.79亿,短期借款却高达14.3亿,短期借款超货币资金规模近一倍,公司的偿债能力非常值得警惕!况且,该公司经营性净现金流三年来一直为负值,“造血能力”也严重不足。


除此之外,母公司和子公司之间相互担保,以及对外相互担保,规模庞大,关系错综复杂。根据公司最新财报,母公司及其子公司共对外担保5项,涉及金额3.6亿;母公司为子公司担保四项,涉及金额4.73亿;报告期末实际担保余额合计8.34亿,占公司净资产的比例高达28%。


公司之间的相互担保,就像用铁链把船绑在一起,“风”吹的时候,这种方式能够提供更大的稳定性。但是,如果债务危机的火山大爆发,这只会带来更大的危机。


最近闹的沸沸扬扬的山东区域金融危机就是企业相互担保引发的。近日,市场传闻地处山东邹平的齐星集团资金链断裂,西王食品大股东西王集团与齐星集团互保金额巨大。受此影响,西王食品股价一度暴跌,迅速跌停。


除此之外,林州重机的隐性债务还包括股权质押。据wind数据显示,林州重机质押了88,557.52万股,目前还有27,734.82万股未解压。

上一篇: 刘士余头脑很清醒 现在股市的思…下一篇: 项俊波落马保险妖怪止步 郭树清…
  • 打印
  • 收藏
  • 分享到:
阅读数(91)  评论数(0)
名家简介
叶檀简介:
经济领域的市场派,文化上的保守主义者。复旦大学历史系博士,专攻政治史与经济史。著名经济评论人。从2000年左右走出书斋,到报社撰写经济类评论,迄今为止已在《每日经济新闻》、《中国青年报》、《中国经济时报》、《上海证券报》、《南方都市报》、《新京报》、《中国企业家》、等报刊杂志发表大量文章,并在电视台财经频道客串点评经济新闻,也曾出版历史方面书籍。
博文分类
最新评论
执行时间: 【0】:14.9毫秒==Blog_blog_CircuitModel_95150+1【1】:17.2毫秒==Blog_blog_CircuitModel_95150+2【2】:27.4毫秒==NOCACHE+jishigou_topic4123142【3】:29.1毫秒==TopicLogic.logic.php4123142+1【4】:31.8毫秒==end