民生银行假理财事件 源头原来是这个!郭树清“下猛药”去杠杆 未来投资者从银行得到的收益率

2017-04-27 11:40:03
分类:未分类

民生银行假理财事件 源头原来是这个!

郭树清“下猛药”去杠杆 未来投资者从银行得到的收益率会更低

 2017-4-27 微信公众号“叶檀财经”

这两天跟某些银行私银部的人在一起讨论,对未来的市场判断比较一致。随着监管机构对金融乱象的清理,委外赎回等越来越多,未来无风险收益率还将下降,银行系统的内部风险会不断暴露。

 

近日,民生银行爆出30亿元“假理财”事件,民生银行北京分行航天桥支行行长张颖涉嫌伪造产品,并以产品“让利”转让的方式吸引该行私人银行高净值客户,致使逾150名投资者被套,涉案金额或高达30亿元。

 

当前金融风险的源头可以追溯到2009年以来的金融自由化,大加杠杆,缺乏信用监管能力发展民间金融市场。这导致影子银行规模急剧扩大,资金在金融领域空转,资产泡沫迅速膨胀。

 

清明节后,银监会十几天内连续发了七份监管文件。425日,银监会主席郭树清更是直接表态,“如果银行业搞得一塌糊涂,我作为银监会主席,我就要辞职。这就是领导责任。”由此可见,监管机构“下猛药”整治金融乱象的决心十分坚决。

 

郭树清去杠杆的底线是不发生整体风险。425日,中共中央政治局会议分析研究当前经济形势跟经济工作,提出了三个确保:确保经济平稳健康发展,确保供给侧结构性改革得到深化,确保不发生系统性金融风险。中国会去杠杆,但去杠杆的过程中经济得发展、供给侧得改革,个别泡沫崩溃可以,全面崩溃绝对不行。

 

以民生银行为例,在去杠杆、清理影子银行的过程中,银行会有多受伤?

 

据瑞银估算,2016年底中国影子银行信贷规模大概60-70万亿左右,占整体信贷的比重从2006年的10%左右大幅提高至33%。有业内人士认为,中国影子银行的真实规模可能会更高。

 

随着整治金融乱象的推进,中国影子银行的规模也一定会下降,银行同业业务、票据贴现、委外业务将受到重点清理,民生银行将受到更为严重的冲击。

 

数据显示,民生银行近两年来同业和票据贴现业务剧增,2015年和2016年,民生银行同业往来资产分别增长34.41%85.76%;票据贴现贷款分别增长193.67%109.65%。同期,工商银行同业往来资产增速分别为-30.47%27.65%,票据贴现贷款分别增长49.04%37.92%,远低于民生银行这两项业务的增长,资产质量相对较高。

 

假设中国影子银行规模回到2006年的水平,即影子银行信贷规模占整体信贷规模的比重下降至10%,那么银行业信贷规模将下降23%,民生银行和整个银行业的利润将受到严重损失。

 

具体数值是多少呢?2016年,民生银行利息净收入为946.84亿元,净利润为487.78亿元,若影子银行业务回归2006年水平,信贷总体下降23%,最后民生银行利息净收入将损失217亿元,净利润接近“腰斩”。如果风险清理工作三年内完成,民生银行接下来每年将损失约70亿。

 

从资产端看,银监会清理票据、非标等影子银行业务的确对银行业利润产生非常大的影响。从负债端看,银行业业绩也会受到不小的负面影响。

 

随着金融去杠杆的推进、货币政策的收紧,资金面短缺、利率走高将成为常态,面临“负债荒”,银行成本也将随之增加,但是宏观投资环境恶化,“资产荒”现象仍未改善,银行业资产端的收益率难以提升,这就会导致银行的息差收紧,银行利润将受到挤压。

 

这种趋势从上市银行的财务报告中就已经体现出来了。在20多家上市公司中,2016年利息净收入占利息总收入比重下滑的银行近半,只有极少数在负债端有超强竞争力的大银行没有受到太大影响。

 

民生银行是受影响较大的一批银行,一季度至四季度利息净收入占利息收入的比重一路下滑,分别为48.74%48.38%47.44%46.43%。按照这个趋势,民生银行今年和明年净息差将下降至44%-42%左右,这将对利润将产生显著的负面影响。

 

具体数值又是多少呢?根据民生银行2016年的财务数据,负债端因素对民生银行未来两年净利润的影响大概为41亿-90亿元左右。

 

除民生银行外,兴业银行、光大银行、南京银行、宁波银行、上海银行等业绩也将受到较大影响。

 

对银行业利润有负面影响的还有坏账。随着房地产市场冷却,以及对经济新周期预期降温,银行业的坏账将进一步走高。目前官方给出的中国银行业坏账率数据是2%左右,但是大部分人都认为这个数据被低估了,激进的机构和经济学甚至认为中国的坏账率高达15%

 

2016年,民生银行高风险的企业贷款和低风险的个人贷款占贷款余额比重分别为56.67%43.33%,如果高风险贷款的风险债务比例为9%,低风险贷款的风险债务比例为3%,那么民生银行实际不良贷款率最高会达到6.4%

 

然而,民生银行官方给出的不良贷款率仅为1.68%。根据我们估算的最大数据与民生银行给出的数据差计算,民生银行的利润率将下降4.72%2016年民生银行净利润487.78亿,若净利率下降4.72%,民生银行利润最多将损失23.02亿。

 

总结起来,从资产端看,也就是清理影子银行将使民生银行损失217亿元,每年损失约70亿;从负债端看,利率走高将使民生银行损失41亿元;坏账将使民生银行损失23.02亿元。由于归类的问题,会存在部分损失重复计算的现象,但是这个比重不是太大,因此民生银行理论最大损失为134.2亿元,相当于去年净利润的27.5%

 

截止425日,民生银行股价为7.84元,较20169.9元高位下跌20%。影响股价的因素很多,从盈利的角度看,民生银行股价最多可能还有7%左右的下跌空间。

 

估计类似于民生银行这样的金融机构远不止一家,随着监管机构清理银行委外、理财等业务的推进,以及利率走高导致的理财产品赎回需求上升,以后可能会爆出更多类似民生银行理财案件的风险事件。如果只是几家发生风险,监管层将宜将剩勇追穷寇,如果连大型银行都发生问题,或者去杠杆爆发债务危机,监管层一定会谨慎而行。

 

自己投资的银行发生民生事件,是普通投资者无法投资之重。普通投资者如何防范这种风险呢?投资者需要仔细查看合同和产品说明,了解所募资金流向,对高收益率的产品要格外注意。最重要的是,不管是银行自主发行的还是代销的理财产品,一定要确认它是否正规,这在“中国理财网”输入理财编码查询一下就知道了,未登记的理财产品不要买。

 

未来收益率还将下降,有个4%的收益率相当不错了,任何一家金融机构无风险收益率高达10%甚至更高,那必是骗子无疑。记住,天上掉馅饼是掉在天鹅嘴里的,普通投资者得到的馅饼,多半是裹着糖衣的毒药。

上一篇: 雄安之仗下一篇: 核弹在美国爆炸 川普公布减税计…
  • 打印
  • 收藏
  • 分享到:
阅读数(150)  评论数(0)
名家简介
叶檀简介:
经济领域的市场派,文化上的保守主义者。复旦大学历史系博士,专攻政治史与经济史。著名经济评论人。从2000年左右走出书斋,到报社撰写经济类评论,迄今为止已在《每日经济新闻》、《中国青年报》、《中国经济时报》、《上海证券报》、《南方都市报》、《新京报》、《中国企业家》、等报刊杂志发表大量文章,并在电视台财经频道客串点评经济新闻,也曾出版历史方面书籍。
博文分类
最新评论