核弹在美国爆炸 川普公布减税计划!美联储去杠杆稀里哗拉 中国要不要跟随减税?

2017-04-28 11:40:14
分类:未分类

核弹在美国爆炸 川普公布减税计划!

美联储去杠杆稀里哗拉 中国要不要跟随减税?

2017428 微信公众号“叶檀财经”

   全球经济迎来一颗重磅炸弹,川普抛出竞选时承诺的减税计划,这是一场关于资金、人才、企业的重大争夺战。

    美东时间426日,美国总统川普团队公布了新税改政策草案。个人收入税从此前的7级简化为3级,分别是10%25%35%(现行等级是10%15%25%28%33%35%39.6%),将标准扣除额翻倍,比如原来已婚人士合并申报标准扣除额为12700美元,现在达到25400美元,三分之二的家庭会因此受惠。

    在企业税方面,川普减税从35%下降到15%,美国企业利润将因此增加30%,股市可能上涨10%到20%甚至更多,美国股市因此大涨特涨。

    川普的减税方案是一颗不亚于朝鲜的核弹。

一,      减税意味着短期内美国政府赤字上升。

    根据国会税务联合委员会的数据,税率每降低一个百分点,联邦政府的收入将在十年内下降1000亿美元,所以20个百分点的削减将使政府少收2万亿美元的税。

这是一场政治和经济赌博,用减税拉动经济,是里根经济学的不二法门。同时,里根还用军备竞赛拖垮了苏联。美国财政部长姆努钦表示,减税计划会增加财政赤字,不过最终随着经济增长,税收计划自然有了经济来源”。换句话说,川普政府不怕赤字,他们坚信减税会带动经济发展。

中国如果跟着美国的步伐走,国内赤字大幅上升,将是一条可怕的错误道路。人民币的信用不如美元,金融病毒的传导能力远不如美国金融机构,最终会被美国拖垮,就像80年代苏联被拖垮一样。

二,美联储不可能真正去杠杆,以金融创新为名的加杠杆将大行其道。

川普表示过,不希望看到高价美元,无论美国经济怎么复苏,也会抑制住美元上升的步伐。

不仅如此,川普还要废除奥巴马的金融管制,鼓励金融创新,让金融界相互担保,创造信用,这就是让金融机构回到2008年金融危机前,大做特做金融产品,卖到全世界。

美联储耶伦不会打乱川普的步伐,布南克停止QE,耶伦要加息,耶伦的任务是缩减美联储的资产负债表。但现在,我认为耶伦加息的步伐不会太快,否则,川普会让她回家养老。就是耶伦小规模加了息,背后影子银行创造资金的能力也会大大增长,川普会让耶伦尽快回到金融危机以前的市场。

投行高盛认为,美联储资产负债表最终会缩减到多大规模存在两种可能:在“小规模”的情景中,美联储最终资产负债表规模将为GDP11%,约为2万亿美元;在“较大规模”的情境中,美联储最终资产负债表规模为GDP15.5%,约为2.9万亿美元。可能2.9万亿是个合适的数据,即使这样,也要下降1.6万亿。

用影子银行来弥补1.6万亿元的缺口,甚至创造更多的货币,不是没有可能。

三,对于中国经济有巨大的冲击。

美国降税,会导致中国资金外流。2017年人民币汇率好不容易稳定下来,减税将让全球资金流向美国,人民币信心眨眼又要消失。

苹果在爱尔兰的现金可能会有部分回到美国,辉瑞这些大型企业不再搬家,这两年美国小型创业企业增加,都对美国的创新行业大有好处。

    美国降税对中国制造业转型相当不利。根据德国波恩大学沈凌的文章,川普减税以下几个行业受益最大,消费零售企业(必需消费企业税率30%,可选消费企业税率25.8%)、通信(25.2%)、原材料(24.5%)、工业企业(23.1%),而地产企业和公用事业过去几年享受了可观的税收优惠,影响则相对负面。

中国要维持竞争优势,与美国错位竞争,不可能税收比美国低,但要做到政府效率、劳动力效率高于美国,社会秩序稳定,保证总体成本相对低于美国。

20161210号,在三亚国际财经论坛上,原国家税务局副局长许善达揭露了目前税收的难题,营改增以前,营业税是地方税体系的主体税种,2015年有19000亿左右,营改增以后,施行了增值税的五五分成,钱给了地方,但给钱不给权,五五分成是要中央政府往地方拨的。连中央与地方税都没有厘清,降税的成本又由谁来承担?

没有川普的这枚核弹,中国税收改革必须要进行,在降低总体税负的同时,让税收回到法治、公平和高效的轨道。

 

上一篇: 民生银行假理财事件 源头原来是…下一篇: 好害怕 抢房大战又开始了…
  • 打印
  • 收藏
  • 分享到:
阅读数(150)  评论数(0)
名家简介
叶檀简介:
经济领域的市场派,文化上的保守主义者。复旦大学历史系博士,专攻政治史与经济史。著名经济评论人。从2000年左右走出书斋,到报社撰写经济类评论,迄今为止已在《每日经济新闻》、《中国青年报》、《中国经济时报》、《上海证券报》、《南方都市报》、《新京报》、《中国企业家》、等报刊杂志发表大量文章,并在电视台财经频道客串点评经济新闻,也曾出版历史方面书籍。
博文分类
最新评论
执行时间: 【0】:14.5毫秒==Blog_blog_CircuitModel_95250+1【1】:17.7毫秒==Blog_blog_CircuitModel_95250+2【2】:21.4毫秒==NOCACHE+jishigou_topic4124614【3】:23.1毫秒==TopicLogic.logic.php4124614+1【4】:26.9毫秒==end