开发商拿地的热情辣么辣么滴高 你还告诉我房价平稳了 是欺负我不识字啊

2017-05-05 11:40:03
分类:未分类

开发商拿地的热情辣么辣么滴高

你还告诉我房价平稳了 是欺负我不识字啊

201755 微信公众号“叶檀财经”

        房价涨还是跌,看开发商拿地的热情高不高。

今年以来,主流媒体一直在说房价增速下降,但我到各处转了一圈,这跟实际情况不符。目前的统计数据,一是被压制,二是样本扩张。

表面上,房地产成交量是在下跌,房地产增速也在下降。

中原数据统计,4月份上海新建商品住宅成交面积环比减少8.8%67.7万平方米,同比下降30%,是2013年以来的同期最低。据苏州房天下平台数据监控中心统计数据显示,20174月,苏州六大区新房住宅成交均价为18283/㎡,环比3月房价减少了718/㎡,环比降幅3.78%

上海成交面积跌了,房价趋缓了,说明房地产市场被抑制了。这不是事实。上海土地基本很难拍到,所以,溢出到卫星城,上海卫星城太仓的地也被抢疯了:2017年春节后的第一场土拍,共有7宗地块出让,出让总面积约20.12万平方米,总起始价约10.3亿元,地块分布于太仓港区、科教新城和沙溪镇,7宗土地总成交金额约15.54亿元,拍卖溢价率均在50%左右。

苏州的房价也跌了。据苏州房天下平台数据监控中心统计数据显示,20174月,苏州六大区新房住宅成交均价为18283/㎡,环比3月房价减少了718/㎡,环比降幅3.78%

但开发商在苏州根本抢不到地,114家开发商抢一块地,有个朋友说,从来没见过这样的疯狂,他自己也着实吓了一跳。

今年苏州首宗出让的地块为苏地2016-WG-76号地块,该地块位于姑苏区劳动路以南、华亭路以西,总面积40894.4平方米,地块起报总价17.08亿元,起拍楼面价17066/平方米。最终被龙湖地产以17.5亿元拿下,楼面价17479/平方米,溢价率42.27%。估计龙湖现在都笑不动了。

抢地风潮在全国一二线城市、卫星城市泛滥。

据《北京商报》54日报道,427日,福州出让5宗位于晋安区的普通商品住宅用地,融信、世茂18.3亿元分食桂湖4宗土地,最后出让的鹤林片区地块仅在第三次举牌便达到最高限价20.28亿元,进入竞配建环节后,又在第三次被举牌至最高限度的配建面积38250平方米,最终该地块被宣布终止拍卖。

425日,北京多宗自住房地块出现楼面价接近限价的市场表现;同天,中骏置业以10.3亿元、332轮报价、溢价率763%曲线进入青岛。

碧桂园去年全年新增土地储备面积同比大增129%,今年一季度累计新增土地储备面积为2035万平方米,虽然面积下降,但投资金额达670亿元,同比大幅上升64.5%  

从今年房企拿地数据来看,年内已经有17家企业拿地金额超过了100亿元,其中有10家企业拿地超过200亿元。中原地产研究中心统计显示,今年截至目前,拿地最多的25家企业合计拿地达到了4942.56亿元,相比2016年同期拿地最多的25家房企合计拿地2549亿元上涨了94%

开发商不傻,他们大规模拿地,说明开发商认为土地价格会涨不会跌。开发商对于政策,对于市场环境,有着自己的理解。普通人的理解力,不会比浸淫在市场十几年的开发商更深刻。

在政策的压力下,现在开发商已经不是光有钱就拿得到地了。一些开发商转而通过股权投资获得土地,开发商合作、并购、股权争夺大年已经开始,土地二级市场方兴未艾——万科逃过一劫,其他公司未必逃得过。

融创想成为金科第一大股东,融创中国是并购老虎,据媒体披露,2016年至今,融创新增土地储备5394万平方米,其中三分之二为并购拿地。 金科有地啊,截止2016年末,金科土地储备可建面积高达1846万平米。被融创盯上,主要是这块肉比较肥。

还有,彪悍的保利,418日公布2016年年报,公司悄没声地储备了一大堆土地。去年全年拓展 112 个项目,新增容积率面积 2404万平方米,总土地成本约 1214 亿元,同比分别增长 84% 85%,其中,通过合作、并购方式获取的土地资源面积占比达到 75%,为历年来最高比率。

银行锦上添花,《澎湃新闻网》报道,426日,2017中国(上海)城市土地展上,来自南京、合肥、无锡、扬州、常州、南通、等近30多个国内热点城市的千宗拟上市地块集中参展。土地市场红为,银行在一旁提供服务,看来一些银行对土地的判断跟开发商一致。

去年是房产大年,开发商的钱得找到出口,土地成为哄抬目标。房地产业跟娱乐业有点像,这几年有些胆子大的,从三线变成了一线。

在去杠杆的背景下,土地如此大跃进,这是打谁的脸呢。

上一篇: 商赢环球:又一个万家文化?…下一篇: 又到迷惘时刻 到底是持有现金 …
  • 打印
  • 收藏
  • 分享到:
阅读数(50)  评论数(0)
名家简介
叶檀简介:
经济领域的市场派,文化上的保守主义者。复旦大学历史系博士,专攻政治史与经济史。著名经济评论人。从2000年左右走出书斋,到报社撰写经济类评论,迄今为止已在《每日经济新闻》、《中国青年报》、《中国经济时报》、《上海证券报》、《南方都市报》、《新京报》、《中国企业家》、等报刊杂志发表大量文章,并在电视台财经频道客串点评经济新闻,也曾出版历史方面书籍。
博文分类
最新评论
执行时间: 【0】:50.1毫秒==Blog_blog_CircuitModel_95280+1【1】:72.9毫秒==Blog_blog_CircuitModel_95280+2【2】:167.7毫秒==NOCACHE+jishigou_topic4124942【3】:181.7毫秒==TopicLogic.logic.php4124942+1【4】:200.8毫秒==end