房地产是个充满了气的高压锅 这个高压锅何时爆炸?

2017-05-17 10:40:02
分类:未分类

房地产是个充满了气的高压锅 这个高压锅何时爆炸?

2017517 微信公众号“叶檀财经”

    我从来不认为,房地产市场真正降温了,虽然国家统计局70个城市大中城市中一些城市房价增速在下降。房价表面被抑制,但购房热情远未熄灭。从最近了解到的一些情况,日光盘不少,秒杀盘也不罕见。

开发商抢地热情不减。《经济参考报》援引易居房地产研究院数据,4月份50个城市土地成交均价为6450/平方米,环比增长28%,同比增长54%。综合历史数据,4月当月地价创下了2010年以来的最高水平。统计局的数据显示,开发商拿地热情依然高涨,土地购置面积增速大幅提高,全国房地产开发投资同比增长9.3%,连续第二个月刷新两年来最高值。

媒体报道两个城市,澎湃称在“419”济南楼市调控加码后的首轮土拍中,济南“史上最严”土拍成交的三宗地块溢价率均接近200%。天津不遑多让,331新政新政一月有余,房企对于土地的热情不减,团泊、北闸口土地都刷新了历史价格。从市区到环城再到远郊及滨海,土地市场没受到任何影响。

开发商不傻,不会做高买低卖的赔本生意。目前开发商显然是判断,库存下降,现在是补库存的最好阶段。

另两个数据与此相反:

14月份土地市场成交走势有所降温,受监测的50个典型城市土地成交面积为1096万平方米,环比减少25%,同比减少10%

2515日,统计局公布房地产开发投资和销售数据,今年前4个月,商品房销售面积和销售额同比增速双双回落。媒体统计,4月当月商品房销售面积单月增长7.7%,较3月增速“腰斩”,为201512月以来最低。3月,15个一线和热点二线城市新建商品住宅价格同比涨幅全部回落、6个城市环比下降。70个城市中一二线城市新建商品住宅价格同比涨幅持续回落。

一面是房子涨不动,另一面秒光盘、抢地,如此矛盾的现象总有一个种在忽悠我们。真正出钱的人是清醒的,而不出钱、不交易的人了解不到真实情况,甚至有意隐瞒真实情况。说白了,谁出钱谁知道。

短期房价急涨是货币行为,就像上世纪80年代的日本,和2008年之前的美国一样,房地产市场的疯狂,说明货币的疯狂。

大家用房地产这个居民最大宗市场,来对冲纸币购买力下行的风险。即使实行稳健的货币政策,以最保守的广义货币每年11%的增速,7年不到,广义货币也得翻番。太多的人学会了算数就比较讨厌,多少年纸币购买力下降多少一清二楚,购买资产也就成为必要之选。我一直在想,能不能在十年之内,看到一二线城市街边的牛肉面中位数涨到每碗50元?想的结果是很乐观。

国人曾经以借钱为耻,通胀时代学会了借钱(必然强调,从CPI上基本看不到通胀,但大家还是很恐慌)。根据西南财经大学家庭金融中心的调查数据,2013年中国居民家庭负债/可支配收入约为170%,城镇居民高达190%,已略高于各主要发达国家可比的微观数据,近两年应该还在大幅上升,中国居民杠杆率并不低。

虽然中国要实行稳健的货币政策,但企业负债率、投资率,牢牢绑住了央妈的手脚,大家对央妈的心理依赖太强,前段时间拆借利率上升,市场就开始大恐慌,逼得央妈大撒狗粮。

512日,央行开展了4590亿元MLF操作,中标利率不变。516日,央行净投放1700亿元,4个月来最大力度。

    目前房地产价格稳定是地方政府的任务,想降就降,要降得漂亮。控制房价涨幅,根据网签价格数量,决定卖什么价位的房子,卖多少,或者直接压住房价,那数据就不会噌噌涨,一切都在掌握。

但市场不会因此改变,看看抢房潮下的库存数据:全国商品房待售面积创下20159月末以来新低。4月末,商品房待售面积67469万平方米,比3月末减少1341万平方米。其中,住宅待售面积减少1300万平方米,办公楼待售面积减少32万平方米,商业营业用房待售面积减少5万平方米。

三四线城市大规模去库存,是不是这轮调控想取得的目的?以前三四线城市库存是个大堰塞湖,悬在我们的头顶,现在好了,一调控,库存下降了。上海,54号发通知,购房要摇号了。我相信常识,摇号不可能是房价下跌的标志。

房价就像个放在火上烤了几小时的高压锅,让人看着胆战心惊。但泄气是需要条件的,一是实体经济好到可以征收房产税了,二是负债平衡到不需要靠放货币了,现在看来,还没有到这一天。

我们继续盯着高压锅吧。

 

上一篇: 海南:这是中国的佛罗里达 前景不…下一篇: 太空板业:横刀夺爱充当活雷锋 沾…
  • 打印
  • 收藏
  • 分享到:
阅读数(862)  评论数(0)
名家简介
叶檀简介:
经济领域的市场派,文化上的保守主义者。复旦大学历史系博士,专攻政治史与经济史。著名经济评论人。从2000年左右走出书斋,到报社撰写经济类评论,迄今为止已在《每日经济新闻》、《中国青年报》、《中国经济时报》、《上海证券报》、《南方都市报》、《新京报》、《中国企业家》、等报刊杂志发表大量文章,并在电视台财经频道客串点评经济新闻,也曾出版历史方面书籍。
博文分类
最新评论