玩大了

2017-06-23 08:40:03
分类:未分类

玩大了

2017623 微信公众号“叶檀财经”

 

622日,是市场诡异的一天。

 

诡异首先从万达开始。

 

早盘,万达系列债券突然暴跌,现券收益率大幅走高。15万达01收盘下跌2.12%,15万达02收盘下跌2.96%,16万达01下跌近3%。交投更活跃的16大连万达MTN004101651052.IB)成交收益率飙升到7.5%,较昨日5.43%的成交收益率大涨207BP

 

值得注意的是,6月以来大连万达发行的债券成交量大增。海外市场神同步,截止北京时间12点,万达2024年到期的美元债券价格从112美元直线下挫至101.9美元,跌幅达9%

 

万达电影股价逼近跌停,按万达电影总股本11.74亿股计算,每股跌5.69元,早盘两小时内市值蒸发66.8亿元。万达私有化概念股大幅下挫。截至收盘,国中水务下跌3.47%,皇氏集团下跌3.87%,泰达股份下跌3.93%,杉杉股份下跌3.34%,旷达科技下跌3.64%

 

万达电影午间1155分左右回应,传言不可轻信,目前不打算停牌声明。1244分左右,万达集团发布声明称,网上有关银行抛售万达债券一事属于谣言,建行等行从未下发此类通知,经营一切良好。网上炒作信息属于谣言。拧不过恐慌的市场,万达电影公告1300开市起停牌。这是出事的节奏,半天的成交量是一天成交量的数倍。

 

不仅如此,复星等公司也出现了闪崩。复星医药A股和H股双双跳水。A股跳水跌8.02%,创20162月来最大跌幅,复星医药H股跳水5.92%。复星国际下跌5.78%。不止如此,复星2022年到期的美元债跌两个基点,创历史最大跌幅。

 

跟万达一样,复星高管也表示,没事,不用担心。对于外界把复星暴跌与万达相联系,复星集团一位不具名高管向智通财经回应:“我觉得有人把这个消息放大是别有用心,投资者不用担心,复星一切正常。”

 

真没事吗?投资者的小心脏啊,扑腾扑腾的。

 

财新网站上报道,银监会于6月中旬要求各家银行排查包括万达、海航集团、复星、浙江罗森内里在内数家企业的授信及风险分析,排查对象多是近年来海外投资比较凶猛、在银行业敞口较大的民营企业集团。

 

如果此言属实,那说明监管层甚至更高层的意志,加杠杆把风险给银行,把资产给自己的事不能再做。海外投资应该集中在中国经济需要的高端技术、金融等方面,而不是去买足球队。

 

财新公布的这些公司有两个特点,一是负债率比较高,二是国际投资急先锋。一句话,在最短的时间内成为国际知名公司,负债率极高,资产

 

20151月,《新财富》上发表了一篇文章《万达还能走多远》,指出5040亿元的总资产中超过3900亿元是负债,其中仅来自于银行的贷款就超过1700亿元。负债规模的高企,令万达商业地产每年的财务费用率10倍于万科。

 

去年12月,王健林亲自出面澄清,万达4000多亿元的负债是出现在万达商业的财报上,并非整个万达集团。截至2016630日,万达商业的净资产为1900亿元,在行业里,净资产可以达到这个水平的公司只有万科和万达。

 

并且,房地产公司的负债跟其他公司不同,“房地产的预售,即房子的销售收入也算负债。只有等到房子竣工,拿到竣工证才能转化为收入。所以几家大型房地产企业都会有一千多亿元算到负债里”。这话没错,预售资金是所有房地产开发商最重要的资金来源之一,大家看开发商的负债,得把这笔刨除出去。

 

另外,据《地产大哥微信公众号》的数据,万达商业地产租金收入迅猛。2011 年,万达商业地产租金收入仅仅26 亿元,2012 年迅速达到52.07 亿元,2013 年的租金收入计划达到80.1 亿元。从2011 年至2013 年,万达商业地产租金收入年增速高达55%

 

万达的负债没有那么多,但杠杆率不低,不过,杠杆率低的房地产企业我还真没有见到过几家。

 

今年120日,国际评级机构穆迪曾下调过大连万达评级,由Baa2下调一级至Baa3,同时还将万达香港担保、大连万达维好的两笔高级无抵押美元债券的评级由最低投资等级Baa3下调至高收益等级Ba1,展望皆为负面。国际三大评级机构中,只有惠誉仍然维持万达美元债的投资等级评级。

 

万达今天的大跌不是境外“一小撮坏蛋”造成的,正像浑水不可能砸辉山乳业的价格,万达也是。中国几家大企业股债双杀,想必是由大机构造成的,而大机构的资讯想必比普通投资者发达得多。在这些的K线后面,隐藏着极度的恐慌。

 

二是海外投资急先锋。

 

201767日,胡润研究院携手易界DealGlobe首次发布《2017中国企业跨境并购特别报告》,报告显示,中国企业去年海外投资并购交易金额大幅增长150%,海航、安邦、万达和洛阳钼业成为最活跃的并购企业。

 

王健林曾于2016年初透露,从2012年到2015年底三年多时间,万达在全球十多个国家投资,投资额超过150亿美元,其中在美国一个国家就投了100亿美元。万达是全球第三大院线系统。

 

据财新网20151211日报道,自2008年开始向海外发展至20156月,复星集团在中国境外共计投资36个项目、共计98亿美元。

 

复星的资产从西班牙的保险公司、美国的医疗项目、俄罗斯的商业地产,甚至美国德州的马戏团。

 

622号的诡异,绝不是无缘无故的,而是长期震荡后,几座活火山同时爆发。

 

今天的市场起码可以说明以下几点:

 

一,严厉去杠杆,用社会的钱发自己的财被严厉监管; 二,控制投资风险,尤其是境外投资风险,你买个马戏团,太炫富了; 三,企业必须为中国经济长期服务,才有长期的发展,爱国是必须的。

 

上一篇: 扎心了老铁!铁岭新城,打算骗谁一万…下一篇: 刘国梁、张继科们的产权到底是谁…
  • 打印
  • 收藏
  • 分享到:
阅读数(254)  评论数(0)
名家简介
叶檀简介:
经济领域的市场派,文化上的保守主义者。复旦大学历史系博士,专攻政治史与经济史。著名经济评论人。从2000年左右走出书斋,到报社撰写经济类评论,迄今为止已在《每日经济新闻》、《中国青年报》、《中国经济时报》、《上海证券报》、《南方都市报》、《新京报》、《中国企业家》、等报刊杂志发表大量文章,并在电视台财经频道客串点评经济新闻,也曾出版历史方面书籍。
博文分类
最新评论
执行时间: 【0】:11.5毫秒==Blog_blog_CircuitModel_95577+1【1】:13.3毫秒==Blog_blog_CircuitModel_95577+2【2】:15.5毫秒==TopicLogic.logic.php4128230+1【3】:19.1毫秒==end