证监会到底在做什么?

2017-07-10 12:40:03
分类:未分类

证监会到底在做什么?

2017/7/10 微信公众号“叶檀财经”

 

证监会到底在做什么?

 

一,股市为实体经济服务,一级市场为创新服务,为经济转型服务,监管层顶住这么大压力推进IPO,绝对不允许有人在背后破坏二级市场,破坏一级市场的基石。

 

二,建立新的市场秩序,首先建立二级市场新秩序,而后转向一级市场。股市的投资逻辑已经改变了,帮派林立的江湖社会,生存空间越来越窄。

 

老鼠的生存空间越来越窄。

 

78日,朋友圈里流传着如下信息,晚上《焦点访谈》播出由证监会牵头,联合公安部制作的专题节目《大数据捕“鼠”记》。此前一天,77日,证监会通报近年“老鼠仓”执法情况。此后一天,79日,新华网发表《构筑“老鼠仓”防火墙 守住市场秩序底线》的文章,痛批老鼠仓行为。

 

金融机构、财经媒体对于这个节目给予特殊的关注,是因为从中可以找出监管层当下最关注的议题到底是什么。

 

博时基金原基金经理马乐、中邮创业基金原基金经理厉建超、易方达基金原副总经理陈志民、中国人寿原投资总监曾宏,一批肥胖的“硕鼠”已经被灭,而且是回溯式的,别说什么期限不期限。

 

证监会的捕鼠夹是大数据。证监会在通报中披露,监管部门使用了大数据工具,扩大了排查范围:1.通过对历史交易数据跟踪拟合、回溯重演,市场监察部门精准锁定了一批可疑账户跟随资管产品先买先卖、同进同出的异常交易线索。2.在密切监控公募基金产品趋同交易的同时,对私募产品、券商资管、专户理财、信托计划、保险投资等各类账户伴生的趋同交易组织案件调查。

 

人过留名,雁过留声,蜘蛛爬过有痕迹。大数据是高效捕鼠夹,当你看到那些数据后,得承认,在大数据时代,谁也无法逃脱监管,只是有关部门是不是愿意监管你。说得残酷一点,老鼠大不大,案件是不是符合转型要求,花成本捕鼠是不是值得。

 

目前沪深两市的交易监控是“穿透式”的,可以穿过券商直接掌握具体账户的交易明细数据,机构账户的交易明细,个人账户的交易明细,纤毫毕现。有了数据,再加上一些算法或模型,账户之间的关联关系就非常容易被发现。你可以用别人的帐户,但用处越来越小。

 

实际上,深交所监察中心的大数据智能监控平台从2013年就正式上线运营了,能对过去20年历史交易数据跟踪拟合、回溯重演,人民日报也在2014年和2015年对监管机构用大数据技术精准打击老鼠仓进行了报道,但是并未引起相应的重视,老鼠仓违法犯罪仍然发生。那时候是猫打盹,现在猫的眼睛睁大了。

 

证券行业内一场轰轰烈烈的灭鼠行动已经开启。证监会统计显示,2014年以来证监会共启动99起“老鼠仓”违法线索核查,向公安机关移送涉嫌犯罪案件83起,涉案交易金额约800亿元。

 

2017年上半年,证监会启动初步调查和立案调查302起,新增重大案件70起,同比增长一倍以上;新增涉外案件97起,同比增长27%。稽查部门调查终结立案案件118起,其中移送行政处罚审理程序103起,移送公安机关19起。

 

捕鼠神器可以查看你过去20年是否偷吃过,在大数据监管时代,获利的逻辑变了。漏洞小,对应的是老鼠的风险成本上升。而猫的激励机制不一样了,不是忽悠出个大牛市,而是市场秩序的重建,是服务实体经济,是守住不出现系统性风险的底线,于是乎,杠杆也没有了。

 

对二级市场的整肃还体现在对浙江帮的辣手上,徐翔之后再无徐翔。

 

早在去年12月份,就有传闻称监管机构对温州帮下手,打击操纵市场的行为。

 

20176月份开始,温州帮各个“大佬”开始落马。616日,根据证监会通报,马永威、曹勇于201675日至718日期间,操纵“福达股份”股价,获利共计约2288万元。证监会决定没收马永威、曹勇违法所得约2288万元,并对马永威处以约4577万元罚款,对曹勇处以约2288万元罚款,总计罚没金额9154万元.

 

630日,“超级牛散”徐留胜也领到了证监会出具的行政处罚决定书。根据证监会的调查情况,徐留胜操纵37只股票,扰乱市场秩序,最终被罚没1.1亿元。

 

这点罚款不至于让徐留胜伤筋动骨,足以震慑超级牛散。你以为一字断魂刀很牛,需知别人断你的魂也是分分钟的事。大数据的强光下,牛散不牛,据我所知,一些敏感资金开始离开二级市场,一级市场与一级半市场,是财富的焦点。

 

先整肃二级市场,然后提高大股东套现的门槛,最后回到一级市场,逼出讲信用的上市公司。

 

监管部门沿着自己的逻辑往前走。这个逻辑直通一个中国式股市,用股市辅助中国经济的转型,减少转型成本,培育中国自己的信用创新企业。内地市场绝不会照搬香港地区的市场化,也不会被某些人不符合实际的言论所裹挟。管他白猫黑猫,只要能抓老鼠的就是好猫。

 

二级市场的趋势暴利期结束。

 

这种关键时刻,不要被股指所迷惑,透过现象,才能看出转型的本质,才能找到新的创富路径。

 

上一篇: 贾跃亭走了下一篇: 这场“万乐融”的资本市场大戏 …
  • 打印
  • 收藏
  • 分享到:
阅读数(54)  评论数(0)
名家简介
叶檀简介:
经济领域的市场派,文化上的保守主义者。复旦大学历史系博士,专攻政治史与经济史。著名经济评论人。从2000年左右走出书斋,到报社撰写经济类评论,迄今为止已在《每日经济新闻》、《中国青年报》、《中国经济时报》、《上海证券报》、《南方都市报》、《新京报》、《中国企业家》、等报刊杂志发表大量文章,并在电视台财经频道客串点评经济新闻,也曾出版历史方面书籍。
博文分类
最新评论
执行时间: 【0】:30.7毫秒==Blog_blog_CircuitModel_95711+1【1】:33.9毫秒==Blog_blog_CircuitModel_95711+2【2】:39.3毫秒==NOCACHE+jishigou_topic4129184【3】:41.8毫秒==TopicLogic.logic.php4129184+1【4】:46.9毫秒==end