洛阳:说说是十三朝古都  旅游跟苏、杭咋差得这么远

2017-08-01 10:41:41
分类:未分类

十座言过其实的旅游城市

洛阳:说说是十三朝古都  旅游跟苏、杭咋差得这么远

2017/8/1 微信公众号“叶檀财经”

百万高净值粉丝一起玩赚投资,聪明人一起说实话、干实事。

这里的文章蕴含了二十年的心血,不看叶檀财经,怎么看懂市场?不进入叶檀财经檀香社,怎么战胜市场?

城市经济分析是《叶檀财经》的特点之一,如果按照十大看好的城市、十大卫星城投资,能抓住中国新兴城市群中的黑马。

每周一,我们分析城市,从626开始,我们陆续分析受到冷遇的地级及地级以上城市。

截止20173月,全中国总计有334个地级行政区,其中有293个地级市、30个自治区、3个盟。《叶檀财经》将目光转向293个地级市,详细排查每个城市的性格、经济、文化与居民生活情况,除了GDP、消费、交通和人口等常规数据,更注重城市自身的深度挖掘,与周边中心/核心城的协调发展。

剔除已经写过的城市之后,剩余260个城市,面对庞大的任务,我们从交通规划、经济数据、人口流入以及城市性格四个方面进行比较。

 

若问天下兴废事 请君只看洛阳城

 

从东汉到宋朝,洛阳是乡愁之地。

洛阳城里见秋风, 欲作家书意万重。 复恐匆匆说不尽, 行人临发又开封。

春风一夜吹乡梦,又逐春风到洛城。

二月河先生这样描述洛阳:

中原大郡名城,九朝故都胜地,其治化沿革比省城开封还要烟霞鼎盛,也许正为有此位份声望,加上此城水舟陆车人口辐辏且为中原向川陕湘鄂的通衢之枢,所以虽然仍是府治,却不用“洛阳府”,开府为‘河南府’―――来显得体制尊大,二来也有为洛阳之尊避讳的意思。

西方学者甚至倾向于,把丝绸之路起点放在洛阳,因为当地经济发达,又是蚕桑养殖基地,唐诗里就有“悠悠远行归,经春涉长道。幽冀桑始青,洛阳蚕欲老”。

洛阳是花城,洛阳三月花如锦,多少功夫织得成。赏花时节估计和今天西湖边桃花盛开时的盛况有的一比,曾经有最大的皇家园林,红男绿女如梭。

有一次到伊水边上,竹林夕阳,波光粼粼,想东汉隐士在此啸吟。今天到洛阳边上的石窟,遥想当年的洛阳经济实力,马声答答,锤声当当。

日本明治维新之前,各路诸侯大名带兵进入京都称为“上洛”,和中国的“问鼎中原”类似,洛阳影响力在当时已拓展至亚洲。隋唐时期的京杭大运河,洛阳是重要的南北交通枢纽。

然而,辉煌随着帝国中心由西北移向东北而消失,中国经济的重心转到东方,北京开始取代西安成为元明清三代首都,长安和洛阳的衰落不可避免。

相比长安,洛阳的衰落更严重,西安依然是帝国西北边防重镇和物资集散中心,而洛阳就相当尴尬了,失去首都福泽,仅是一个交通枢纽,且运河航道向东摆动,南北交通枢纽地位丧失。罗马不是一天建成的,洛阳的衰落也持续不止一个朝代了。

 

曾经像深圳一样是移民城市

 

洛阳是中国的移民城市,任何一个经济重镇,都是移民城市。

洛阳移民一直到49年后的计划经济时期。洛阳是历代行政重镇,南北通达,民国时期袁世凯、吴佩孚又在西工区留下大面积兵营,名列全国十大工业城市之一。短短十年时间,大量重工企业和研究所落户洛阳,洛阳一拖、洛阳轴承、洛阳铜加工厂、洛阳矿山机器厂(现中信重工集团)、洛阳耐火土、河南柴油机厂、洛阳棉纺厂等,再加上许多军工研究所,为这个城市奠定了现代发展的雄厚工业基础。

多少人拖家带口到了洛阳。从1952年到1957年,城区移民人数预计有20万人,远远超过1952年城区人口的6万多人,有多少人在洛阳大国企中,过着志得意满的生活。

洛阳有长春路,太原路,天津路,青岛路,长安路,郑州路,武汉路,重庆路,中州路,湖北路,湖南路,还有上海市场,广州市场等,移民的乡愁反映在地名上。洛阳的文化跟一般的河南城市有很大的区别,有上世纪80年代中产阶级的悠闲。

在五六十年代,工业化布局首先考虑洛阳、兰州、太远、西安和郑州这样的城市,是有备战考虑的。以上几个沿黄河、陇海一线的重工业基地都位于中国腹地,距离东部沿海较远,也不缺乏水资源以及铁路运输条件。

除此之外,洛阳矿产丰富,已探明的有钼、铝、金、银、煤、铁和水晶,尤其是钼矿储量为全国之首,同时是世界三大钼矿之一。如今的A股公司洛阳钼业就是例子,至今保持着钼、钨、钴、铌四个品种的全球市场领先,同时是全球成本最低的大型铜生产商之一。

洛阳的重工业基地的位置,是政府的战略规划形成的,与东部地区的市场形成大不相同。

或许很多人都不知道,80年代曾经风靡全国的家电热潮,促使洛阳生产了14寸黑白电视、缝纫机、电冰箱和洗衣机。但这些产品在90年代和它们的生产企业一起消失了,再也没能光复之前的好日子。

传说在90年代生产一平米玻璃可以卖50元,工厂门口停满了拉货卡车,甚至携带现金一手交钱一手交货。但国有企业效率下降,上一代移民老去之时,洛阳距离东部经济,甚至与郑州的距离也越拉越大。同业竞争、私企和三资企业的进入,彻底淘汰了当地的落后企业。

把时间拉回到二十年前,恐怕当时没有人会相信,曾经的国家十大重工业基地,将开封和郑州远远甩开的洛阳,今天如此举步维艰。虽然有些洛阳人到现在还不大看得起郑州人,觉得郑州口音老土。

 

洛阳太太太重了

 

2005年,洛阳的GDP1111.5亿元,占全省GDP总量的10.56%,经济总量仅为全省第一名郑州的2/3。到了20152016年略微有些起色,其GDP总量均位于全省第2,增速则从2015年的9.2%下降到2016年的8.6%,名次从第4上升到第3

洛阳工业的第一痛点是轻重工业比例失调。

重工业最多时曾占比超过80%。甚至比沈阳的73%还重,跟长春83%差不多。

20112015年,除2012GDP在全省占比到10.07%以外,其余年份都不足10%2014年,洛阳的经济总量在河南的比重已跌至9.4%,为近10年来最低。

相比于其他副中心城,洛阳也有不小的距离。2013年洛阳GDP增速为7.2%,而深圳、青岛、苏州等3个副中心城市增速分别为10.5%10%9.6%

工业比例失调主要是因为依赖于能源、原材料以及初级加工业,也是因为过去的企业办社会,城市产业无法细分。随着去产能加深,这些产能过剩的产业在经济结构中占比依旧高居不下,但增长缓慢,同时,当地民营经济一直没有太大起色。

整体来看,洛阳支柱行业发展空间已经很小。产业层次不高、竞争力不足、高新技术产业占比偏小。

长期的资源行业、重工业为主形成了大企业主导的特点,抵抗风险能力随之下降。以固定资产投资为例,200915月,洛阳市完成城镇投资243.3亿,增长34.0%,高于全省平均水平近1%。其中第一产业增长2.8倍,第二产业增长58.2%,第三产业仅仅增长1.9%。第三产业比重占比还是比较低,成为新的瓶颈。

洛阳人民是如此朴实,难道不消费的吗?还是以前消费,都在自己的工厂里?有次去新建的老街,路上店员比消费者多,一条街上零零落落的。

重工业城市倒没啥,关键是支柱产业的抗风险能力也较弱。主要表现 在少数几家甚至是个别企业支撑整个行业发展。

 2009年洛阳市重点工业企业实现工业总产值447.35 亿,有12户重点企业增速超过全市平均增速;5户重点企业增速在10%以下。总计带来重点工业企业增长13.7%,低于全市平均增速19.5%

洛阳高新技术产业比重偏小。2009年全市高新技术产业增加值增长44.7%,高出全市平均增速22.4%,但仅占规模以上工业的2.86%。尽管高新技术产业占比不断上升,但科研投入不足,总体规模仍然偏低。近年略有改善,2015年当地高新技术产业同比增长23%,高于工业的13%增速。但统计公报数据显示,2016年高技术企业增加值增长18.5%,占规模以上工业的3.55%,占比依旧较小。

 

旅游业跟杭州相比小巫见大巫

 

洛阳旅游的特色是什么?

让我们闭上眼睛想像,一座像奈良一样的古都,掩映在万紫千红的牡丹群里。伊水边上,北邙山角,这理应是一座拥有悲壮的诗意的城市。现在的洛阳离诗意两字有十万八千里。

洛阳有牡丹花会,当地人并没有生活在牡丹花海里。佛教祖庭白马寺可供浏览地方不大,一走出白马寺的大门,立马感觉各种粗糙简陋。现在,洛阳远远不是一座精致的城市,也不可能成为一座精致的旅游城市。

旅游团通常在一两天的时间里,带领游客参观龙门石窟、白马寺、关林等多个景区和景点,这种粗放式的景点导向型模式,大大限制了游客的停留时间。比如可能只在龙门石窟游览一两个小时,这与其文化遗产的地位完全不匹配。当地旅游业通常是重文物、轻文化的,没有对文物所体现的文化进行深入挖掘,或者进行挖掘后却没有找到合适的文化载体。

洛阳旅游产业化远远不够。

官方数据显示,2016年洛阳接待游客11420万人次,但旅游收入只有905亿。

相比而言,另一个古都西安接待15012.56万人次,旅游收入为1213.81亿 ; 苏州就高得多,旅游人次11294.8万人,旅游收入 2078亿元。最高的是杭州,接待旅游人次13736.23万人次,总收入高达2571.84亿元。

洛阳接待的人数和杭州相差不远,旅游收入只是人家的一个零头。看看杭州有717家国际国内旅行社,洛阳只有86家,也是一个零头。杭州有173家星级酒店,洛阳只有60家。

洛阳A级景区不少,市场化却如此糟糕,这就是所谓的守着金饭碗讨饭吃,一个有特色的古都,做成这个样子应该惭愧。

杭州摒弃了门票经济,一门心思地打造旅游上下游产业链,从旅游投资到吃饭穿衣,沿湖建成一条旅游带,往东往西拓展。

洛阳旅游业需要摒弃门票经济,转向旅游产业升级。眼下看是减少了短期收益,但会带来衣、食、住、行、购物和娱乐上下游的收入增加,提升服务质量,深度挖掘景点景区背后的文化,改变“白天看庙,晚上睡觉”。

洛阳有水,文化当在西湖之上,水边连片景点,不在西湖之下。洛阳有牡丹,全国花市为何没有牡丹一席之地?住在水边吃着水席,白天赏花,看寺庙,听钟声,白马寺钟整个连片建成一个古寺景区有何不可?

传统的内核,装上商业的文化,过上精致的生活,这才是洛阳的前景。不要跟郑州争第一,保住河南省第二大市的位置,提高在全国规划中地位,找准未来工业方向,大力拓展服务业,才是大事正事。首先要提高城际铁路等级,与郑州联系到一起。

做特色城市,以后在全国毫不惭愧地说,我们洛阳,是一座精致的城市。

 

上一篇: 还买房吗?买房不如租房的时代要到…下一篇: 新变革到来!原材料像房地产 涨得…
  • 打印
  • 收藏
  • 分享到:
阅读数(52)  评论数(0)
名家简介
叶檀简介:
经济领域的市场派,文化上的保守主义者。复旦大学历史系博士,专攻政治史与经济史。著名经济评论人。从2000年左右走出书斋,到报社撰写经济类评论,迄今为止已在《每日经济新闻》、《中国青年报》、《中国经济时报》、《上海证券报》、《南方都市报》、《新京报》、《中国企业家》、等报刊杂志发表大量文章,并在电视台财经频道客串点评经济新闻,也曾出版历史方面书籍。
博文分类
最新评论