上汽集团:膨胀的印钞机 大方的粗腿

2017-08-06 18:41:14
分类:未分类

上汽集团:膨胀的印钞机 大方的粗腿

2017/8/3 微信公众号“叶檀财经”

从今年三月份开始,每周三,我们分析上市公司。这是一件笨事,市场上没有人愿意做这样的事,风险高不说,也不能像浑水一样得到收益。写到现在15篇文章,我们遇到了各种事情,晚上的电话几乎没有断过。

 

我们的初衷不是做浑水,浑水在国内几乎没有生存空间。分析上市公司,原意是尽可能的消除信息不对称,最大程度的还原一家上市公司,如果在这个过程中还能够帮助到投资者,让他们理性投资、价值投资,减少投机,我们的目的就达到了。希望朋友们多多支持,多多点赞,否则,最后一个为大家分析的傻瓜也会离开市场。

 

此前,我们大多数寻找的都是财报上有漏洞的公司。这个世界是平衡的,股市同样如此。有造假的公司、独吞财富的大股东,也有守住诚信底线的企业,他们创造价值,并且愿意与所有投资者分享。

 

本周,我们分析一家与众不同的国有企业,这样的公司会让我们看到股市,以及国企改革的希望。

 

最后,强调一下,投资有风险、入市需谨慎,即使上市公司再好,买入和卖出的时机不对,投资也会亏损。我们分析上市公司,无论好坏,并不等于我们在推荐买入或者抛售这家上市公司。

 

726日,我们分析了一汽夏利,业绩差就算了,还把优质资产给卖了。最近10年,公司营收下降七成,净利润下降四成,令人费解的是,公司股价却上涨了七成。

 

一汽夏利是国企,在人们印象中,国企也是效率低下的代名词,因此经营状况糟糕成这样大家也都表示“理解”。但是,也有一家汽车行业内的国企,打破了人们对国企的固有“偏见”。

 

它就是上汽集团,前身是上海汽车,于2011年整体上市。上汽集团隶属于上海国资委,旗下分为整车、零部件、贸易销售,以及汽车金融业务,其中最核心的是整车业务,占公司总收入的70%以上。

上汽集团:膨胀的印钞机 <wbr>大方的粗腿

(来源:上汽集团公告 制图:叶檀财经)

 

从经营业绩看,跟一汽夏利相比,简直一个天上一个地下。近10年,上汽集团营收增幅

120倍,净利润增幅近40倍,复权后股价上涨约20倍。

 

一个营收和净利润暴跌,一个营收和净利润暴涨,同为国企,同为共和国长子,差距咋就这么大捏?

 

1.巨无霸诞生

 

高速公路时代,中国产生两样最重要的消费品,房地产和汽车,两个行业都诞生超级巨无霸。

 

2001年初,中国汽车销量才200多万辆,到了2016年底,中国汽车销量达到2793.89万辆。

上汽集团:膨胀的印钞机 <wbr>大方的粗腿

(数据来源:中汽协、Wind资讯 制图:叶檀财经)

 

上汽集团一骑绝尘,由一家不太起眼的企业成长为行业巨无霸,汽车销量由2005年的91.83万辆飙升至2016年的647.16万辆。根据《财富》杂志排名,2016年上汽集团名列世界500强第41位,在全球汽车行业中排名第7位,已经超过宝马和现代等车企。

 

相应的,上汽集团营收也由2005年的63.89亿飙升至2016年的7564.16亿,净利润由11亿飙升至439.62亿。更加难能可贵的是,公司回款正常,其中应收账款占销售收入的比重仅为4%,存货占总资产的比重也不超过10%

上汽集团:膨胀的印钞机 <wbr>大方的粗腿

(数据来源:上汽集团历年财报 制图:叶檀财经)

 

公司销售商品、提供劳务收到的现金也由2005年的68亿飙升至2016年的8916.24亿,经营活动现金流一直呈流入状态,流入规模持续攀升。这是一家主业美妙的公司。

 

因此,公司资金相当充裕,货币资金规模由2005年的23亿飙升至2016年的1059.33亿,占总资产的比重始终维持在20%左右。

 

2.膨胀的印钞机

 

公司汽车销量不断攀升,2016年营收高达7564.16亿。什么概念呢?相当于公司一年365天不休息,每天赚20个亿,而且现金流不错,账面上货币资金超过一千亿。

 

一句话总结,上汽集团,能挣钱,不差钱,是一个不断膨胀的印钞机。

 

相应的,投资回报稳健可观。

 

首先,公司业绩跟股价正相关,股价是业绩的晴雨表。1997年至今,上汽集团市值由129亿飙升至3522.56亿,复权后股价由12.9元飙升至251.44元,上涨18.49倍,股价年复合平均增长率高达16%,股票资本利得远远高于绝大多数投资标的。

上汽集团:膨胀的印钞机 <wbr>大方的粗腿

(来源:Wind资讯、叶檀财经)

 

除资本利得外,上汽集团的股票投资者还能获得非常可观的股息。

 

公司业绩好,上汽集团在分红派息方面非常慷慨。近些年,上汽集团分红比率持续上升,2016年的分红比率高达60.23%,远高于行业均值。意思就是,如果公司挣了100个亿,那么公司就会拿出60多个亿来分给股票投资者,剩下40个亿资金用于公司未来发展。

上汽集团:膨胀的印钞机 <wbr>大方的粗腿

(数据来源:上汽集团历年财报 制图:叶檀财经)

 

上汽集团的股息回报率,远远高于银行存款利率和绝大多数期限的国债收益率。

 

上市以来,上汽集团只有1997年、1998年和2000年手头上比较拮据,没有分红派息,其余年份都会拿出一部分利润来回报投资者,跟上市十多年不分红派息的A股“铁公鸡”们有天壤之别。

 

另外,除金融危机前后几年之外,上汽集团的股息回报率绝大多数都超过了当年的一年期定期存款利率,其中股息回报率最高的是2013年,每股股利1.2元,当时股价14.14元,股息回报率高达8.49%

 

最近三年,上汽集团的股息回报率在高水位上继续上升2014年至2016年分别为6.05%6.41%7.46%

 

上汽集团:膨胀的印钞机 <wbr>大方的粗腿

(数据来源:上汽集团历年财报 制图:叶檀财经)

 

上汽集团的股息回报率如此之高,给投资者提供了相当厚的安全垫。

 

假如上汽集团股价回调,投资者出现账面亏损,不必太恐慌,因为坚定持有下去,每年至少还能赚6%的股息回报,比存银行和买国债的收益率都高。

 

3.汽车行业竞争白热化

 

股票投资看未来,历史业绩只是预测未来的参考。只要公司管理层没有太大变化,公司治理没有出现太大漏洞,公司未来业绩的可预测性就很强。综合来看,判断一家公司是否值得投资,需要了解行业发展阶段,公司在行业里的地位,以及公司自身状况等等。

上汽集团:膨胀的印钞机 <wbr>大方的粗腿

(来源:世界银行、叶檀财经)

 

中国经济状况、家庭收入状况是汽车行业发展的推动力。根据历史数据,一个地区的千人汽车保有量与人均GDP之间存在正相关。从这个角度看,中国人均GDP有很大上市空间,中国汽车行业远未饱和。

 

从现阶段汽车千人保有量看,中国汽车行业也存在较大的提升空间。2014年我国千人保有量仅为104辆,不仅远低于的美国、日本和英国等发达国家,而且还低于人均GDP相仿的巴西、阿根廷和墨西哥。

 

中国汽车行业虽未触及“天花板”,但预计到2020年产能将达5000万辆,产能过剩不可回避,竞争将趋于白热化。

 

上汽集团:膨胀的印钞机 <wbr>大方的粗腿

(来源:叶檀财经)

 

4.超级霸主一统汽车江湖

 

上汽集团已经成长为国内汽车行业的绝对龙头企业,市场占有率达到24%,比第二名东风汽车公司高约10%

上汽集团:膨胀的印钞机 <wbr>大方的粗腿

(数据来源:上汽集团历年财报 制图:叶檀财经)

 

更重要的是,上汽集团的汽车销售增速几乎一直领先于行业增速,凭借自身的管理优势、产品优势等领先于市场,市场占有率一直呈上升趋势。

 

上汽集团:膨胀的印钞机 <wbr>大方的粗腿

(数据来源:Wind资讯 制图:叶檀财经)

 

哪些业务和产品支撑着公司业绩?

 

从过去三年的数据看,上汽大众、上汽通用和上汽通用五菱这三大品牌对公司的营业收入贡献最大,是拉动公司发展的三驾马车。2016年,这三大品牌对母公司营收和净利润的贡献分别达到72%75%

 

上汽集团:膨胀的印钞机 <wbr>大方的粗腿

(数据来源:上汽集团历年财报 制图:叶檀财经)

 

这三个都是合资品牌,上汽集团和外资各占一半,这非常关键,因为外资厂商的营业决策会对公司业绩产生重要影响。

 

可喜的是,中国早在2009年就超过美国成为全球最大的汽车销售市场,外资厂商也意识到了这一点。在本土汽车销售不断萎缩的情况下,外资厂商更乐意联合上汽集团向中国市场投放更多车型,希望以中国市场的增量来弥补其他市场的萎缩。

 

让人欣喜的是,上汽集团自主品牌车辆的亏损规模越来越小。照这个趋势发展下去,上汽集团自主品牌汽车业务很快有望扭亏为盈。

上汽集团:膨胀的印钞机 <wbr>大方的粗腿

最近两年,上汽集团加大新品投放,2016年改款车型16款,新增车型3款;2017年已落地和预期改款车型14款,新增车型6款。最受关注和最值得期待的自主品牌包括荣威RX5,以及名爵ZS、荣威RX3eRX5、换代W5等多款SUV;上汽大众的科迪亚克、途观L、途昂等多款SUV车型。

 

新品密集投放,高盈利车型将带动公司利润超预期增长。

 

也有拖上汽集团后后腿的品牌——雪佛兰。为了改变这种状况,雪佛兰母公司决定,将于2020年底前在中国推出20余款新车型,其中全新车型10款,SUV6款。

 

未来,上汽集团还将加大新能源车的投入。20171月份,上汽集团完成150亿定增,其中72亿元用于新能源汽车项目。公司预计2020年带来30万辆新能源乘用车和2.2万辆新能源商用车销售增量,并新增24万台混合动力EDU变速器的产能。

 

更重要的是,在本次定增中,上汽集团员工持股计划也认购了11亿,集团领导、厂部级干部、关键骨干员工等核心员工均有所参与。公司员工持股计划实施,董监高高比例持股,员工的利益跟公司的利益更加紧密的绑在一起,公司激励机制更加完善。

 

5.股票投资的关键:估值

 

入场时机很重要。一家公司业绩再好,若估值过高,当估值泡沫破灭时,股价照样下跌。更可怕的是,公司进入衰退期,市场又进入熊市,公司盈利下降的同时估值也下降,这时公司股价就会遭遇严重打击,这就是所谓的“戴维斯双杀”。

 

如果想要获得更高的资本利得,投资者必须关注上汽集团的估值,以判断合适的买卖时机。横向看,在A股同类车企中,上汽集团股票的估值仍处于低位,仅高于长安汽车。相对而言,上汽集团当前估值更加安全。

 

上汽集团:膨胀的印钞机 <wbr>大方的粗腿

(数据来源:Wind资讯、叶檀财经)

 

纵向看,剔除2009年末至2010年初这段时间的异常值,目前上汽集团的估值仍然不算太高。

 

但是,需要注意的是,自2015年下半年以来,上汽集团的估值就在不断攀升,已经触及多年高位。

 

上汽集团:膨胀的印钞机 <wbr>大方的粗腿

(数据来源:Wind资讯、叶檀财经)

 

当市场风格转换,市场给大盘蓝筹股的估值下降时,上汽集团的股价可能会受不利影响。由于公司业绩相对较好,并且股息率相当高,稳健的投资者不会害怕。

注:每周三的上市公司分析,有很多表格,博客上未必能显示。

想看全的朋友,请到

https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzA3OTI2OTI5NA==&mid=2656193203&idx=1&sn=a8050b83ab7a443f421e5b17f88fb2ed&chksm=8410f672b3677f64c69f36c512a1098673b92bb55e1c865230d371127b052be163e639c58a6d#rd

 

上一篇: 租售并举 地方政府出多少钱,让多…下一篇: 僵尸有后台 大规模退市可能性不…
  • 打印
  • 收藏
  • 分享到:
阅读数(100)  评论数(0)
名家简介
叶檀简介:
经济领域的市场派,文化上的保守主义者。复旦大学历史系博士,专攻政治史与经济史。著名经济评论人。从2000年左右走出书斋,到报社撰写经济类评论,迄今为止已在《每日经济新闻》、《中国青年报》、《中国经济时报》、《上海证券报》、《南方都市报》、《新京报》、《中国企业家》、等报刊杂志发表大量文章,并在电视台财经频道客串点评经济新闻,也曾出版历史方面书籍。
博文分类
最新评论
执行时间: 【0】:43.8毫秒==Blog_blog_CircuitModel_95870+1【1】:58.2毫秒==Blog_blog_CircuitModel_95870+2【2】:89.5毫秒==TopicLogic.logic.php4131207+1【3】:104.4毫秒==end