张家界:韩国欧巴的心头肉  张家界太不会宣传了

2017-08-19 15:40:04
分类:未分类

十座名过其实的旅游城市(四)

张家界:韩国欧巴的心头肉  张家界太不会宣传了

2017/8/15 微信公众号“叶檀财经”

百万高净值粉丝一起玩赚投资,聪明人一起说实话、干实事。

这里的文章蕴含了二十年的心血,不看叶檀财经,怎么看懂市场?不进入叶檀财经檀香社,怎么战胜市场?

城市经济分析是《叶檀财经》的特点之一,如果按照十大看好的城市、十大卫星城投资,能抓住中国新兴城市群中的黑马。

每周一,我们分析城市,从626开始,我们陆续分析受到冷遇的地级及地级以上城市。

截止20173月,全中国总计有334个地级行政区,其中有293个地级市、30个自治区、3个盟。《叶檀财经》将目光转向293个地级市,详细排查每个城市的性格、经济、文化与居民生活情况,除了GDP、消费、交通和人口等常规数据,更注重城市自身的深度挖掘,与周边中心/核心城的协调发展。

剔除已经写过的城市之后,剩余260个城市,面对庞大的任务,我们从交通规划、经济数据、人口流入以及城市性格四个方面进行比较。

在地级市中,我们进行不同的组合,现在做旅游城市,先写十座言过其实的旅游城市。

奇峰三千 秀水八百 旅游建市

张家界,可以拍仙侠片。

武陵源奇特的砂岩峰林、壮丽的喀斯特地貌,天门山玻璃栈道,海拔1400米的鬼谷栈道悬于峭壁之上,万丈深渊的钢化玻璃。虽然只有60米,却是整个景区最惊险刺激之地。

张家界“界”据说是明崇祯三年(1630年),张万聪第6代孙张再弘被赐团官,设衙署于此。这一带成为张氏世袭土地,被当地人称为“张家界”。一直到20世纪末,张氏子孙居住在此已有17代人,后裔近千。

跟美国西部石穹一样,张家界不以历史见长,以自然景色见长。张家界是中国首个因旅游建市的城市,可见旅游有多牛。1978年,张家界林场拉开了湖南旅游开发序幕。1982年,建立张家界国家森林公园,张姓聚集的张家界村由公园代管。19829月,张家界国家森林公园成为中国第一个国家森林公园,弥补了此前没有国家公园的遗憾。

因为名气太大,盖过了原本的市名大庸,于是在199444日,国务院批准将大庸市更名为张家界市。

 

经济垫底咱不怕 还有旅游挑大梁 干嘛非要有工业


张家界是湖南省的经济弱市。20152016GDP总量分别为447.7亿元和497.6亿元,均位于湖南13个地级市的末尾。GDP增速还算争气,在20152016年分别位于全省第9和第4位。

旅游已成为张家界支柱产业。根据2016年统计公报,全市三次产业结构为11.3:21.5:67.2。工业增加值占地区生产总值的17.6%。第一、二、三产业对经济增长贡献率分别为5.1%15.8%79.1%

张家界第三产业极大地带动了当地经济。全市第三产业增加值从2005年的64.2亿增加至2011年的182.9亿。2011年服务业完成各种税收12.75亿,占税收总收入的69.1%,其中国税收入占国税总收入的62.7%;地税占地税总收入的73.2%

服务业通过税收极大地支持了一、二产业发展,同时又成为吸纳劳动力就业的主要渠道,从20072011年,就业人口所占比重呈逐年增长,由26.74%提高到31.23%。并且,大热的旅游区当地人不会太穷,随便做个小买卖就能过日子。这点跟凤凰很像,政府没什么钱,民间绝对不穷,这也算是好事。

 

韩国人对张家界是真爱

 

韩国游客对张家界的爱,最为持久。当地旅游部门统计显示,韩国一直是张家界最大入境客源地,每年韩国游客占韩国旅华总人数的10%以上。在张家界境外游客中,韩国游客占63.37%,稳居第一位。

早在十年前,韩国游客已经大规模前往张家界旅游。2015年,张家界接待韩国团体游客26.78万人次,后四位客源地分别为:中国台湾、泰国、中国香港和马来西亚,人数从5万到1万不等。四个地区加总都不及韩国游客多,看来韩国人对张家界是真爱。

将张家界引入韩国的最大功臣,是原韩国旅游观光公社社长赵洪奎先生。2001年,赵洪奎应邀参加在宝峰湖风景区举行的张家界国际森林保护节,对当地的奇山秀水和浓郁民俗风情惊叹不已,回国后依靠其自身巨大影响力,在韩国刮起一股张家界旋风。

十几年前的张家界,只凭一个韩国人,就能够进行文化旅游逆向输出,想想都不可思议。

一个韩国人,不远千里将中国的旅游景点引入韩国,一干就是十几年,这是一种怎样的精神?

当然张家界也迅速跟上,双方大力推广,终于使其在韩国群众中间知名度大增。年轻纷纷以“把父母送到张家界旅游”当作孝礼,成为一股潮流。孝敬父母,就送他们到张家界旅游的想法,渐渐传播开来。

曾经听一位朋友说,有些韩国老人甚至会在张家界购置房产,一次旅游看到过一辆几十个座位的大巴上,坐满了银发老人,只有一两对中国游客。武陵源区的大街小巷还有韩文指示,英文变得不那么常见。东北的鲜族人很多选择在景区打工,懂韩语的导游还很吃香。连与游客合影的土家族姑娘,也会用简单韩语拉游客合影,山中到处是韩国人留下的到此一游。

一些游记中写到,最有趣的是在一处休息亭中,韩国人在一面墙上和屋顶上贴满了名片,还用名片做了许多纸灯笼挂在梁上。

多好的机会,让韩国人过来,做成特色服务,张家界的诸多特色之上,加上了漂亮的一点。

 

一个韩国还不够 旅游国际化是出路

 

张家界奇山异水甲天下,但旅游短板明显。一是旅游消费产业链不全,二是国际化不足。换句话说,张家界的服务跟杭州、瑞士相比,差太远了。

当地旅游产业链条不完善,消费场所和特色产品不够多,买的纪念品都是义乌的,吃餐饭就是农家乐的水准,人到张家界去,看看景色、拍拍屁股走了,不在当地消费。

2015年,张家界市旅游消费品零售总额177.4亿,人均旅游消费只有760元,休闲娱乐和旅游购物消费占总消费的比重只有11.7%18.6%,远远低于国内同类旅游城市。绝大部分旅游支出都花在了门票、交通和住宿等固定费用上,当地的服务业看来真不怎么高端。

高水准、有全球知名度的旅游产品不多,国际接待、服务基础设施不足,境外游客出入张家界不够顺畅,估计跟丽江比也差一大截子。

张家界中心城区本就是在一个贫困县城基础上发展起来的,底子薄、基础差、财力弱,城镇化还没有完全,谈何国际化。城市、风貌性格也还没有确定,宁可慢些,不要搞个白痴、难看的高层建筑,做什么现代化。

2016年的统计公报来看,张家界旅游总收入为443.1亿元,总接待游客量6143万人,整体仅超过开封,收入和游客接待量大约为同时期洛阳的一半,和苏州、杭州这样的旅游国际化旅游城更是没法比。张家界旅游收入仅为杭州的17.23%、苏州的21.32%

一个以旅游立市的地方,旅游怎么着也得超过洛阳、苏州这些城市吧。

解决短板的方法,提高品牌力度,提高服务水准,把浙江乌镇、北京水镇投资的那套搬过去,也行。旅游业做好了,绿色农业、文化、服务、体育、养老也就起来了。张家界的中心城区、县城、风情镇、特色村共同发展,融合各地区优势和资源,促进区域合作,推进张家界、崀山、桂林旅游一体化走廊的建设,将张家界打造成国际生态旅游度假区。

89号,湖南省旅游发展委员会通报了2017年上半年全省旅游投诉和执法检查的情,张家界市成为上半年湖南省受理的旅游投诉量最多的市(州),受理旅游投诉量达到152件,占投诉总数的53.71%

一方面这里民情彪悍,另外一方面,这里到了旺季,游客也太多了。

 

旅游数据的张家界范本

 

张家界倒是不土,旅游数据那是杠杠的。

人太多了?预约吧。

20176月,张家界旅游统计大数据平台首个应用落地。景区工作人员可通过平台观察实时景点人数,一旦饱和度超过80%,就会发出红色预警,景区马上启动限流、分流,避免景区人挤人。

当地政府历时六年,研发出了“张家界范本”,填补了中国《旅游业分类》《旅游经济核算》国家级的标准空白。张家界旅游统计研究院,联合省级旅游、财政、质监等部门联合攻关,最终制定出《旅游业分类》《旅游经济核算》《旅游企业游客满意度划分与评定标准》三大标准,全面分级核算湖南省和张家界市旅游经济综合贡献、旅游税收综合贡献和旅游就业综合贡献等数据。

201512月,张家界筹建“旅游城市大数据合作平台”,采用31+100+525模式(31个省市自治区+全国100个重点旅游发展城市+525个创建国家全域旅游示范区),整合旅游大数据和旅游城市基础数据资源,应用大数据、互联网、云计算等技术,为景区决策、企业经营、游客消费、旅游研究和城市发展提供全面服务。

张家界牵头的《旅游业分类》国家标准完全可以扩充升级为国际标准,抢占旅游标准国际话语权,助力张家界旅游业国际化。

未来的张家界,肯定不是单一旅游业支撑起来的城市,上下游产业链衣、食、住以及行产生的一切行为、消费、活动数据,都可以转化为生产力。

张家界有旅游大数据,可以建立一套标准,还可以帮助一大批类似曾经张家界的特色旅游区,这既是商机,也是功德一桩啊。

上一篇: 天业通联:1.6亿买1元卖 亏损企业…下一篇: 告诉你 为什么叶檀论断十大最没…
  • 打印
  • 收藏
  • 分享到:
阅读数(51)  评论数(0)
名家简介
叶檀简介:
经济领域的市场派,文化上的保守主义者。复旦大学历史系博士,专攻政治史与经济史。著名经济评论人。从2000年左右走出书斋,到报社撰写经济类评论,迄今为止已在《每日经济新闻》、《中国青年报》、《中国经济时报》、《上海证券报》、《南方都市报》、《新京报》、《中国企业家》、等报刊杂志发表大量文章,并在电视台财经频道客串点评经济新闻,也曾出版历史方面书籍。
博文分类
最新评论