南华生物:财技玩的溜 业绩踩节奏 干啥啥不成 败家小能手

2017-09-07 05:40:03
分类:未分类

南华生物:财技玩的溜 业绩踩节奏 干啥啥不成 败家小能手

2017/9/7 微信公众号“叶檀财经”

 

从今年三月份开始,每周三,我们分析上市公司。这是一件笨事,市场上几乎没有人愿意做这样的事,风险高,不能得到收益。写到现在20篇文章,我们遇到各种事,周三晚上的电话几乎没有断过。

 

我们不做浑水,浑水在国内没有生存空间。分析上市公司,原意是尽可能的消除信息不对称,最大程度的还原一家上市公司,如果在这个过程中还能够帮助到投资者,让他们理性投资、价值投资,减少投机,我们的目的就达到了。希望朋友们多多支持,多多点赞,否则,最后一个为大家分析的傻瓜也会离开市场。 

 

我们坚定披露A股市场里“名不副实”的上市公司。

 

根据官方介绍,南华生物主营生物资源、干细胞和免疫细胞储存,生命科学技术、组织工程技术及其它生物技术研发和产业,并对外提供相关产品和技术服务,生物技术产业、健康产业投资等。

 

若只看公司介绍,会以为这是一家规模大、技术含量高的生物科技公司。实际上,2015年股票名称变更为南华生物的时候,当年干细胞储存及检测业务的营业收入仅为22.39万元,2016年该业务的营收才200多万。利用公司边缘业务作为股票名称,南华生物真会蹭热点。

 

当年进入生物医药行业,大概是因为生物医药火热,市场溢价高。在追赶政策热点方面,南华生物一直有着非常灵敏的嗅觉。

 

2015年底供给侧改革提出后,淘汰落后产能,化解过剩产能成为工作重点,钢铁、煤炭等行业受到重点关照,在去产能的过程中,鉴于当前粗放生产的实际情况,环保督查将会成为去产能的一个重要手段。在这种大背景下,南华生物2016年果断杀入环保行业。

 

从当前环保督查状况来看,南华生物业务在政策变化方面的确节奏踩的非常准。

 

一、业绩踩准节奏 “帽子”来去自由

 

节奏踩的准,并不代表公司业绩好。

 

2007年以来,南华生物的业绩不断重复“一年盈利两年亏损”的节奏。2007年到2015年,公司业绩一年盈利两年亏损的节奏已经重复了三次。2016年是新一轮循环的开始,照此节奏,未来两年公司业绩亏损就不足为奇了。

 

南华生物:财技玩的溜 <wbr>业绩踩节奏 <wbr>干啥啥不成 <wbr>败家小能手

(数据来源:南华生物历年财报 制图:叶檀财经)

 

这是在ST制度约束之下的常见财技。根据深交所规定,连续两年业绩亏损,上市公司就要带帽,下一个会计年度再亏损,股票就要暂停上市。股票暂停上市后,再想重新上市,条件就相对苛刻了,因此业绩差的公司都会尽最大努力避免连续三年业绩亏损。

 

管理层所有努力都是为了免于暂停退市,形势所迫,无法像正常公司一样思考问题。

 

公司现金流状况差也在情理之中。

 

2007年以来,南华生物的经营性现金流仅有两年净流入,其余年份皆为净流出。在个别年份,公司的经营性现金流、投资性现金流和筹资性现金流全部为净流出。

 

南华生物:财技玩的溜 <wbr>业绩踩节奏 <wbr>干啥啥不成 <wbr>败家小能手

(数据来源:南华生物历年财报 制图:叶檀财经)

 

公司现金流状况很差,经营业绩的节奏感又这么强,说明一件事:公司已经积重难返,不经历脱胎换骨的重整,很难重现生机。

 

即便经过脱胎换骨的重组,公司业绩也不一定好起来。

 

自上市以来,南华生物已经经历过多次脱胎换骨的重组,主营业务也经历了多次转变,控股股东和股票名称也多次变更,但是这并没有改变它业绩变差的趋势。

 

南华生物最早叫港澳实业,1992年上市,当时的主营业务是房地产、旅游和酒店管理。随后,控股股东变更为国邦集团 、信息产业部计算机与微电子发展研究中心和湖南国资委,做过的主营业务包括:传媒、资讯、存储技术、干细胞业务、节能服务等。

 

2010年,控股股东由工信部变更为湖南信托有限公司,与湖南结下不解之缘。2015年,公司由湖南赛迪传媒投资股份有限公司更名为南华生物医药股份有限公司。

 

南华生物:财技玩的溜 <wbr>业绩踩节奏 <wbr>干啥啥不成 <wbr>败家小能手

(来源:公开消息 制图:叶檀财经)

 

二、财技玩儿的溜 业绩全靠“凑”

 

根据“一年盈利两年亏损”的业绩节奏,南华生物必须在2016年盈利,结果也是如此。不过,南华生物为此付出了不小代价。

 

2016年,南华生物营业收入6725.14万,同比增长402.84%,净利润由亏损2153.23变为盈利2889.74万。

 

公司营收和净利润禁不住细看。

 

从营业收入构成来看,2016年南华生物的传媒业务几乎没怎么变化,新增加了节能技术服务业务,占当年总营收比重高达76.64%

 

南华生物:财技玩的溜 <wbr>业绩踩节奏 <wbr>干啥啥不成 <wbr>败家小能手

(数据来源:南华生物财报 制表:叶檀财经)

 

真相是,2016年,公司通过重大资产出售及支付现金购买资产,将纸媒业务及对应资产剥离,购入节能环保业务及对应资产。

 

2016年,城光节能贡献营收5153.79万,营业成本3259.26万,毛的营业利润1794.53万。南华生物处理赛迪经纬、赛迪新宇和赛迪纵横等子公司获得投资收益2456.95万元。

 

实际上,环保业务的经营成果大多数都应该归属于上一个控制人,不应该归功于南华生物,南华生物只是占了会计准则的“便宜”。

 

会计准则规定,非同一控制下的企业合并,去年的利润合并,已经出售的业务仍然保留在利润表上,“重叠计算”导致合并后利润表营收大增。

 

公司业绩差,通过并购来提升当年业绩是常用的手法,更常用的手法是调节营业外收入,南华生物也不例外。

 

2016年,公司营业外收入1885.45万,对当年净利润做出了重要贡献,其中债务重组产生营业外收入115.5万元,转让海南房产获得营业外收入670.21万元,政府补助50万元。这些活动都是一次性的,类似于“杀鸡取卵”。

南华生物:财技玩的溜 <wbr>业绩踩节奏 <wbr>干啥啥不成 <wbr>败家小能手

(来源:南华生物2016年财报)

 

在营业外收入中,出售房产等固定资产是最值得关注的。

 

南华生物变卖房产的节奏也踏得很准,走在了许多上市公司的前面。

 

南华生物早在2015年开始买房产。2015年,南华生物卖了两层楼,交易对价1663.93万元,贡献了292.23万元的营业外收入。2016年,南华生物又卖了三层楼,交易对价3017.20万元,贡献了670.21万元营业外收入。

 

南华生物:财技玩的溜 <wbr>业绩踩节奏 <wbr>干啥啥不成 <wbr>败家小能手

(数据来源:南华生物公告 制表:叶檀财经)

 

南华生物卖楼走在了许多上市公司前面,但是两者有本质区别:1千多家上市公司卖的是投资性房地产,不是主营业务,公司正常的生产经营活动并没有发生变化,而南华生物卖的房子属于固定资产,抛售后将严重影响公司正常的生产经营活动。

 

三、干啥啥不成 败家小能手

 

上市以来,南华生物大股东换了好几波,主营业务变了多次,每次都是乘兴而来,败兴而归,真是干啥啥不成。

 

最近十几年,传媒业务一直是南华生物最重要的主营业务之一。当年南华生物进入传媒业务的时候,一共付出4.27亿的代价,而2016年退出传媒业务仅收回了271.22万元。

 

辛辛苦苦不挣钱,还把4个多亿的投资亏光,真是败家小能手!

 

南华生物:财技玩的溜 <wbr>业绩踩节奏 <wbr>干啥啥不成 <wbr>败家小能手

(数据来源:南华生物《关于2016年年报问询函回复的公告》 制表:叶檀财经)

 

干细胞储存业务是南华生物最新进的方向,也是股票名称的来源,但是除了一些政策红利外,这家公司在干细胞储存业务上缺乏没有竞争力。

 

通过许可协议,南华生物可以使用浙江金时代生物技术有限公司的干细胞储存技术,包括细胞制备、保管、存储、复苏技术等。不仅如此,浙江金时代还要帮助南华生物建设细胞储存库,协助建立技术团队。

 

要技术没技术,要人才没人才,连存储库都需要别人帮助搭建,除了政策红利,几乎没有任何优势。但是,生物科技行业跟房地产等行业不同,只有政策红利,业务根本不具备可持续性。

 

南华生物另一新近的节能环保业务前景如何呢?

 

南华生物的节能环保业务主要依托新三板上市公司城光节能来实现。在经营过程中,业务开发能力最重要。相应的,单一客户依赖程度越高,经营风险也就越大,这正是城光节能面临的最大风险。

 

2016年,城光节能前五名客户的销售额合计占主营业务收入的比例高达92.10%,其中对华谊兄弟(长沙)电影文化城有限公司的收入占当期主营业务收入比例为42.46%;对宜章县城市管理行政执法局县城镇管理行政执法局销售收入占当期主营业务收入比例为36.09%

 

南华生物:财技玩的溜 <wbr>业绩踩节奏 <wbr>干啥啥不成 <wbr>败家小能手

(来源:南华生物2016年财报)

 

几乎靠华谊兄弟和宜章县两个项目撑起了整个公司的业绩。

 

对单一客户过渡依赖,也就意味着公司对客户的议价能力较低。面对客户压价、压款行为,公司也无能为力。

 

问题是,华谊兄弟和宜章县的节能照明项目不是可持续的,项目完工后就跟公司没太大关系了,而且这些项目持续时间不会很久。项目结束后,公司该怎么办?

 

除了对单一客户的依赖程度高,南华生物对供应商的依赖也很强。2016年,前5大供应商占当年采购的比例高达63.59%。看看供应商,城光节能也几乎没有议价能力。

 

总体来看就是,城光节能产品技术含量有限,全靠业务开拓能力,而公司对单一客户依赖程度很高,项目周期相对较短,业务开拓中运气成分占比大,潜在的经营风险很高。

 

经营能力不行,就会想方设法整些幺蛾子,想尽办法赚钱。

 

2016年,南华生物就开始做证券投资业务。作为非专业的机构,南华生物的证券投资业务自然是亏损的。

南华生物:财技玩的溜 <wbr>业绩踩节奏 <wbr>干啥啥不成 <wbr>败家小能手

(来源:南华生物2016年财报)

 

2017年上半年,南华生物又开始做化妆品代理销售业务。看看公司的业务,只能感慨,公司管理层思路“清奇”。

南华生物:财技玩的溜 <wbr>业绩踩节奏 <wbr>干啥啥不成 <wbr>败家小能手

(来源:南华生物2017年财报)

 

注:每周三,分析上市公司。

    一堆表格,博客上无法显示,还是请诸位朋友去下面地址

    https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzA3OTI2OTI5NA==&mid=2656194016&idx=1&sn=ef15b4a9e3cf219c22e048cfa692ffcf&chksm=8410f121b3677837d6f363d1e1312be060693f05d3b413ea380fec6caf617d174ff65f15ce8e#rd

    压力较大,望能坚持,环境越来越好 

上一篇: 以色列哪些地方让人敬畏?中国哪一…下一篇: 线下第一跟线上第一合作 新零售…
  • 打印
  • 收藏
  • 分享到:
阅读数(0)  评论数(0)
名家简介
叶檀简介:
经济领域的市场派,文化上的保守主义者。复旦大学历史系博士,专攻政治史与经济史。著名经济评论人。从2000年左右走出书斋,到报社撰写经济类评论,迄今为止已在《每日经济新闻》、《中国青年报》、《中国经济时报》、《上海证券报》、《南方都市报》、《新京报》、《中国企业家》、等报刊杂志发表大量文章,并在电视台财经频道客串点评经济新闻,也曾出版历史方面书籍。
博文分类
最新评论