线下第一跟线上第一合作 新零售疯狂来袭!弱者已无生路

2017-09-08 03:40:03
分类:未分类

线下第一跟线上第一合作 新零售疯狂来袭!弱者已无生路

 

2017/9/8 微信公众号“叶檀财经”

 

转型时期,恐龙倒地,蝼蚁变大象,我们可以错过一笔生意,绝不能错过一个时代。

 

苹果手机重要的不是生产了一个手机,而是诞生了一个随身智能时代。共享单车改变了出行方式,电子商务改变了消费方式。

 

产品改变生活,商业模式一样改变生活。在这里敲敲黑板,注意了,国内外电商企业的新战略是——新零售。

 

未来,你可能会在三四线城市见到一家“无人零售”的海澜之家门店。你拿起一件衣服的频率,足够让后台了解你喜欢穿什么样的衣服,以后男人的衣柜里会有一整套符合你审美品味的服装——工作穿什么,聚会穿什么,打球穿什么。基于大数据的人工智能客服会比你更了解自己。

 

你进入扫描区,全身的尺寸不差分毫,人工智能会给你推荐更合适的衣服,你也完全可以在天猫上“试穿”海澜之家最新款衣服。你要付款?方便,扫扫二维码。服装从制造业向高科技与服务业转型等。

 

没有落后的行业,只有落后的商家。

 

在新零售体系中,消费者是真正的核心,大数据比我们更加了解自己。你看了什么电影,穿了什么衣服,哪些服装更换得最勤,哎呦喂,原来我是这样的人啊,简直比自己想的还要爱泡吧,还要爱运动,还要爱吃啊。

 

传统零售时代是这样子滴,请给我选一件这样这样的衣服。营业员一脸鄙视,没有,我们只有这样这样的款式,非常流行。你一看,倒也是,剃头店小哥尽穿这样的衣服。

 

新零售时代,消费者需求逆向传递至品牌商和生产商,传统零售供应链前后端对调,由供应决定需求的模式变更为需求决定生产的模式。新零售时代大致是这个样子的。你到一家无人店去,先扫描一下尺寸,拿起一件衣服。AR说了,先生,您喜欢的是这个样子的,您的脸型、脖子和肤色适合那样的衣服,保留您的特色,看上去品味更高。如果您参加高端商务聚会,建议您挑选这套。估计您这一辈子身材的变化、色彩偏好都记录在案了,不用自己操一点心。

 

新零售席卷全球。国外电商巨头亚马逊收购了全食超市,国内电商巨头阿里巴巴投资了盒马生鲜、三江购物等。

 

为什么?京东、淘宝商家等线上企业的获客成本逐年上升,太贵了。2014年,京东获客成本仅80/人,现在已经飙升至147/人了,几乎翻倍。线下企业日子也不好过,人工、原材料等成本增加,低成本时代一去不复返,还受到电商挤压,否则,也不会有那么多恐龙倒地了。

 

张爱玲的《红玫瑰与白玫瑰》说,一个男人不可能兼得心口的朱砂痣和窗前明月光,但新零售完美地兼得了。线上获客成本上升,让电商目光移至线下; 线下运营成本提升,线下流量的价值挖掘,以及库存管理需求,让线下企业转战线上。两者一拍即合,新零售出现。

 

国内最火热的新零售战场在阿里的天猫,直接竞争对手是京东,这两个老冤家战术截然不同。

 

阿里主要依托大数据,以消费者体验为核心,主要跟商家合作,不自建线下品牌,也不控制线下渠道;京东主要整合供应链和物流,打通线上、线下渠道和供应链。

 

传统线下商家如何做新零售?线下服装零售航母海澜之家的行动告诉你,积极拥抱新变化,线上线下全打通。

 

2016年,海澜之家营业收入170亿,稳居行业首位,线下收入庞大,规模是身后几名的总和;虽然线上收入占比仅为5%,但是绝对规模并不小,2016年线上收入高达8.54亿,位居行业前列。

 

海澜之家总裁、“二代”周立宸坦言:“我们看的是规模不是比例,因为我们现在实在太强了,太大了,可能相同的竞品,第二名加第十名规模才跟我们一样,所以人家电商占30%,哪怕我占10%就比其他所有人更多了。”

 

有业绩支撑,海澜之家的市值行业内最高,规模高达445亿,一度超过CoachPradaBurberry等世界著名品牌。

说明: C:\Users\admin\AppData\Local\Microsoft\Windows\INetCache\Content.Word\微信图片_20170906204239.png

(数据来源:公开信息 制表:叶檀财经)

 

转型期行业大洗牌,强者恒强、弱者恒弱,制造业、房产业无不如此。

 

以前大公司尾大不掉,运营效率下降,官僚主义上升,边际收益递减。可在互联网时代,大型科技公司甚至边际收益递增,别人比你高,比你帅,比你有钱,还比你努力。这仗,怎么打?

 

海澜之家跟天猫签署新零售战略合作,壮大强者恒强的核心逻辑。

 

2017830日,线下航母海澜之家和天猫在杭州宣布达成战略合作。据一位熟悉海澜之家的现场媒体称,一向低调的周氏父子齐现身,对此次新零售战略合作的重视“前所未有”。线上飞船阿里也非常重视,很少露面的逍遥子现身,此前马云也到访海澜之家。

 

这次合作对双方都非常重要。

 

阿里能从这次战略合作中获得什么?在阿里眼中,大数据是新零售战略的关键,马云也多次强调,阿里巴巴是一家数据公司,当前是“DT”时代。通过淘宝和天猫,马云获得了零售数据和商家数据;通过支付宝和蚂蚁金服,马云获得了金融数据;通过菜鸟网络,马云获得了物流数据。这是数据天团。

 

海澜之家线下的巨大流量和数据是一个巨大宝藏,没有它的参与,阿里在服装行业的新零售战略实施必然会有缺憾。相应的,阿里在服装行业的大数据累计,以及虚拟试衣、随身购物袋、智能客服等新技术的完善也会受到影响,阿里需要海澜之家。

 

海澜之家也需要阿里巴巴。海澜之家已经通过RFID技术让2亿件衣服都拥有自己的身份证编码,线上线下的数据共享互通,目前已经可以实现线上下单,就近门店发货。

 

借助大数据,海澜之家可以预测未来消费趋势,有效管理库存,并及时做出经营调整。大数据分析,正是阿里巴巴的强项。

 

双方合作还会得到更直接的巨大经济利益。

 

数据显示,我国三四线城市人口比重高达80%,但是移动互联网占比却很低,仅为53.2%。未来几年,三四线城市移动互联网将成为主要增量来源,比重会跟人口结构趋于一致。更重要的是,非常多三四线居民还没有线上消费的习惯,这是个巨大宝藏。

 

巧的是,海澜之家拥有5491家门店,主要集中在三四线城市,遍布全国31个省,覆盖了80%以上的县、市。海澜之家占尽天时地利,已经像京东一样实现了线上下单,就近门店发货。线下销售大爆发就在不远的未来。

 

航母插上翅膀,企业强者恒强。

上一篇: 南华生物:财技玩的溜 业绩踩节奏…下一篇: 真正的商品房一年才5万套不到 …
  • 打印
  • 收藏
  • 分享到:
阅读数(52)  评论数(0)
名家简介
叶檀简介:
经济领域的市场派,文化上的保守主义者。复旦大学历史系博士,专攻政治史与经济史。著名经济评论人。从2000年左右走出书斋,到报社撰写经济类评论,迄今为止已在《每日经济新闻》、《中国青年报》、《中国经济时报》、《上海证券报》、《南方都市报》、《新京报》、《中国企业家》、等报刊杂志发表大量文章,并在电视台财经频道客串点评经济新闻,也曾出版历史方面书籍。
博文分类
最新评论