昨天 中国企业家们得到了一个天大的好消息

2017-09-27 10:41:11
分类:未分类

昨天 中国企业家们得到了一个天大的好消息 

别得瑟 得瑟被雷劈

2017-9-27 微信公众号”叶檀财经“


有个大好消息,像龙卷风似的席卷了企业家。


9月25日,中央首次发布专门文件,《中共中央国务院关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见》,建国60年来,这是第一份明确企业家地位和价值的文件。


这份文件规格高,中共中央和国务院联合出品。虽然只是份意见,但谁都知道这份意见意味着什么,对企业家来说,跟物权法一样重要。


企业家的三大权益受到保护,一是财产权,二是创新权,三是自主经营权。这三个权利不受侵害,企业家的权利也就不会受到多大侵害。企业家的心该放回肚子里了,你们不会成为历史上的沈万三、胡雪岩。


感动得哭咧。


之所以现在发这份文件,是因为在经济转型的关键时刻,有个误会结得似海深。


最近有个段子,反映了企业主的信心在下降。以前听说的倒牛奶是把牛奶全倒掉,也不给穷人喝,现在的倒牛奶是倒掉你的奶,留下我的奶,等着牛奶涨价。


下面的这些数据,似乎印证了长子独宠,长子的牛奶在卖高价。


根据财政部公布的数据,今年1到8月,国有企业利润增幅高于收入6.2个百分点,钢铁、有色等上年同期亏损行业持续盈利;煤炭、石油石化、交通等行业实现利润同比增幅较大;1-8月,国有企业营业总收入330763.8亿元,同比增长15.5%,利润总额19114.1亿元,同比增长21.7%。


看看,PPI上升,CPI升不了,国有企业的牛奶价格节节高,民企在下游脖子被卡得死死的,很多人质疑,是不是民企没活头了。


本来嘛,现在的改革是用成本选择的方式,留下有竞争力的企业,可现在被说成倒牛奶,既然误会这么深,就明明白白再说一遍,把心结给解开。再说了,关键的会议也要召开了,开开心心开个会吧。


这份文件昭告天下,民营企业是有活头的,那些说中国经济国企化的请闭嘴,甚至想把企业家弄到朝鲜去的,根本不是这么回事。中国将近四十年的市场经济土壤,企业家的精神应该被追捧,弄得企业家人人自威,绝对不是改革的目标。


另外一方面,经济转型靠创新,没有一年上千万的创业者,现在日子不会那么好过。创新主要得由民营企业完成,继续培养一批全球效率领先的企业。胡说中国经济国企化,那以后失业率上升,谁负责啊。


大好消息来了,可民营企业主也不能得瑟,有几样事情,绝对不能碰。


跟官员勾勾搭搭,眉来眼去,亲而不清,这可不行。你是办企业的,企业的社会责任无非是做品牌,做技术,解决就业,赢利,交税,跟官员勾勾搭搭是要闹哪样?别忘记徐  明前车之鉴。


失信违法的事情不能做。文件说清楚了,天网恢恢,疏而不漏,企业家无往不在罗网之中。


利用全国信用信息共享平台和国家企业信用信息公示系统,整合在工商、财税、金融、司法、环保、安监、行业协会商会等部门和领域的企业及企业家信息,建立企业家个人信用记录和诚信档案,实行守信联合激励和失信联合惩戒。


偷税啦,造假啦,不还钱啦,数据全都在后台。只有一切在法度之内,那罗网也就不成其为罗网。


还有,有钱别得瑟。


你有钱,穿着体面坐个头等舱得了,非得弄买个私人飞机买个游艇,大LOGO背在身上,弄个大皮带,生怕人不知道你有钱。更可怕的是,还养几个炫富的网红脸女人,在微博上、INS上天天的炫,是嫌死得不快吗?


最后,就是爱国,心往一处想,劲往一处使。


现在我们需要的是全球一流的制造技术,你不去买技术,反而去买一亏本的电影公司足球队,你说,哪个大家长会不疑惑?

现在中国需要的是品牌,你不去建设品牌,不善待工匠,反而去造假,把中国的品牌弄得稀里哗啦,这算是搞乱内部吗?


给你保护,但你懂事。给你保护,但你得把心和财富跟国家紧紧联系在一起。保护企业家精神,但违法违规的,估计该咋的还是咋的。


今后,资源方面的国企,加上高端制造、高端服务领域的民企,是中国经济的两条腿。


在转型时期,别得瑟,得瑟死得快。


上一篇: 杭州:大学毕业生的天堂  谈恋爱…下一篇: 海康威视:净利润复合增速38.5% 财…
  • 打印
  • 收藏
  • 分享到:
阅读数(51)  评论数(0)
名家简介
叶檀简介:
经济领域的市场派,文化上的保守主义者。复旦大学历史系博士,专攻政治史与经济史。著名经济评论人。从2000年左右走出书斋,到报社撰写经济类评论,迄今为止已在《每日经济新闻》、《中国青年报》、《中国经济时报》、《上海证券报》、《南方都市报》、《新京报》、《中国企业家》、等报刊杂志发表大量文章,并在电视台财经频道客串点评经济新闻,也曾出版历史方面书籍。
博文分类
最新评论