海康威视:净利润复合增速38.5% 财务费用是负值 好有钱的一朵奇葩公司

2017-09-29 00:40:03
分类:未分类

海康威视:净利润复合增速38.5 财务费用是负值 

好有钱的一朵奇葩公司

2017/9/28 微信公众号“叶檀财经”

 

从今年三月份开始,每周三,我们分析上市公司。这是一件笨事,市场上几乎没有人愿意做这样的事,风险高,没收益。写到现在21篇文章,我们遇到各种事,周三晚上的电话几乎没有断过。

 

我们不做浑水,浑水在国内没有生存空间。分析上市公司,原意是尽可能的消除信息不对称,最大程度的还原一家上市公司,如果在这个过程中还能够帮助到投资者,让他们理性投资、价值投资,减少投机,我们的目的就达到了。

 

在高风险的原创文,希望朋友们多多支持,多多点赞。 

 

这是最坏的时代,也是最好的时代。制度僵化、技术落后的企业会加速死亡。面向未来,重视研发,踏实做业务的上市公司会在未来赢得一席之地,包括国有企业。

 

国有企业似乎是效率低下的同义语,靠各种优惠政策苟延残喘,这种例子不胜枚举。但是,也有一些国有企业极具战略眼光,一点一点布局未来,比如海康威视。

 

海康威视的实际控制人是国务院国资委,公司专注视频业务,产品涵盖视频监控系统的所有主要设备,包括前端采集设备、后端存储及集中控制、显示、管理及储存设备。 海康威视:净利润复合增速38.5% <wbr>财务费用是负值 <wbr>好有钱的一朵奇葩公司

(来源:海康威视2016年财报)

 

一、  明明能靠垄断次饭 偏偏要靠主业 大写的 服!

 

在赚快钱和投机横行的中国股市,能够抵挡诱惑做好主业、不乱跨界的上市公司很少,做好主业、还能站在风口布局未来的上市公司更是少见。

 

2001年成立以来,海康威视一直专注视频监控业务。经过十多年发展,2016年公司营收已经达到319.24亿元,把美国霍尼韦尔和德国博世安防等全球著名安防企业远远甩在身后,雄踞世界第一。公司业绩增速也远远高于竞争对手,将把竞争对手甩得越来越远。

海康威视:净利润复合增速38.5% <wbr>财务费用是负值 <wbr>好有钱的一朵奇葩公司

难能可贵的是,海康威视做到了行业全球第一,但是主营业务依然非常聚焦,视频业务和视频服务占营收比重100%

海康威视:净利润复合增速38.5% <wbr>财务费用是负值 <wbr>好有钱的一朵奇葩公司

(来源:海康威视2016年财报)

 

海康威视不像其它国企,靠政策垄断或政策优惠抢占市场,而是凭借自己的营销渠道,靠业务实力赢得市场。

 

在投资者日上,胡扬忠总经理表示,订单极其分散,2014172亿的营收平均每个订单只有二万五千元,胡扬忠表示,别的企业是吃盒饭的,海康是捡芝麻的,捡芝麻,二万五一粒芝麻捡到172亿。2016年,公司前五大客户占年度销售额的比例仅为3.64%

 

目前,在中国大陆,公司有35家分公司和以分公司为基点向下延伸的200多个业务联络处。在境外,公司建立了28个销售公司,形成覆盖全球100多个国家和地区并不断完善的营销网络,自主品牌产品销往150多个国家和地区。

 

海康威视:净利润复合增速38.5% <wbr>财务费用是负值 <wbr>好有钱的一朵奇葩公司

 

 

地区

国内

国外

销售公司

35

28

业务覆盖

200多个业务联络处

覆盖150个国家和地区

 

2010年,海康威视营收仅36.05亿,2016年,公司营收飙升至319.24亿。上市6年来,公司营收年均复合增速高达43.84%

 

海康威视:净利润复合增速38.5% <wbr>财务费用是负值 <wbr>好有钱的一朵奇葩公司

(来源:海康威视历年财报 制图:叶檀财经)

 

在营收飙升的同时,公司净利润也高速增长。上市以来,海康威视的净利润增速远超行业均值。2010年,公司净利润10.52亿,2016年飙升至74.20亿,年复合增长率高达38.48%

 

海康威视:净利润复合增速38.5% <wbr>财务费用是负值 <wbr>好有钱的一朵奇葩公司

 

海康威视产品竞争力相对较强,销售渠道下沉,短期内业绩不可能糟糕。2017年上半年,海康威视营收和净利润继续高速增长,增速分别为31.02%25.43%

 

二、业绩拔高现金打底 这家公司没有耍流氓

 

有些公司为了业绩好看,会加强营销,但是销售没有现金流支撑,轻飘飘的,虚得很。

 

公司的利润表可能会“骗人”,但是现金流骗人的难度有点高。从现金流状况看,海康威视的营收质量相对较高。

 

营收高速增长,海康威视销售商品收到的现金规模也在不断攀升,与公司营业收入规模相匹配。这说明,公司销售出商品,都能收到相当的现金。商品从公司出去了,钱进公司了,这是最基础、最简单、最公道的商业逻辑。

海康威视:净利润复合增速38.5% <wbr>财务费用是负值 <wbr>好有钱的一朵奇葩公司

(数据来源:海康威视历年财报 制图:叶檀财经)

 

一个值得警惕的迹象是,最近几年公司应收账款占当年营收的比重有所上涨。虽然应收账款结构相对安全,但是应收账款的增加意味着,公司在业务扩展时竞争加剧。

 

进一步分析,公司应收账款增加,主要是因为2015年下半年以来高毛利产品销售增长放缓,这导致公司拼中低端产品的时候竞争压力增加。

海康威视:净利润复合增速38.5% <wbr>财务费用是负值 <wbr>好有钱的一朵奇葩公司

(来源:海康威视历年财报 制图:叶檀财经)

 

业绩不断增长,资金不断流入,公司在长成巨无霸的路上资金沉淀也越来越多,腾挪空间越来越大。

 

2010年,公司经营性净现金流为6.64亿,2016年这个数字上升到62.14亿。上市以来,公司经营性净现金流一直是正值,公司每年都能通过经营获得资金积累。

 

海康威视业绩增长强劲,资金回流状况良好,公司不差钱。上市以来,公司财务费用就一直是负值。也就是说,公司借债支付利息费用还不如存钱获得的利息收益多。

 

相应的,公司货币资金规模也不断攀升。2010年,公司货币资金储备46.5亿,2016年飙升至136.35亿。

 

海康威视:净利润复合增速38.5% <wbr>财务费用是负值 <wbr>好有钱的一朵奇葩公司

 

 

三、研发投重金 深藏功与名

 

大家越焦虑,民粹越泛滥,安防市场越大。全球民粹主义死灰复燃,恐怖袭击频繁发生,中国市场也远未充分开发,每个地铁入口都有安防产品,有的机场要检三道。有没有想过,哪些企业收益?

 

以过去的经验判断,国际市场行业增速有望继续保持8%以上的增速,国内市场行业增速有望继续保持15%以上。至于海康威视,要考虑传统的安防行业增速,更要考虑产品的延伸。保守估计,公司未来业绩增速还将超过行业均值。

 

公司业绩超越行业增速的保证就是:研发。

 

10年来,公司在研发方面的投入非常大。公司营收和净利润增速已经很高了,但是公司研发投入比营收和净利润增速还高,足见公司对研发的重视。

 

2007年,公司研发投入6200万,2016年研发投入达到24.33亿元,年复合增速高达50.34%

 

海康威视:净利润复合增速38.5% <wbr>财务费用是负值 <wbr>好有钱的一朵奇葩公司

 

对研发的投入代表公司的经营态度,一家只想着捞钱的公司才不会把钱投入到研发上,也不会获得应有的研究成果。

 

作为安防龙头企业,海康威视的研发人员、投入和研究成果也远超同类企业,没有同类企业能够相提并论。

 

2016年,公司研发人员9366人,相当于竞争对手研发人员的综合,研发投入高达24亿元,远超同类企业。

 

项目

研发人员

研发投入

研发占营收比重

知识产权+软件著作权

海康威视

9366

24.33亿

7.62%

1850

大华股份

5321

14.25亿

10.69%

 

川大智胜

348

5566.7

17.62%

63项(除软件著作权)

欧比特

247

2633.2

4.7%

405

欧菲光

1390

14.48亿

5.41%

1542

英飞拓

378

1.3亿

6.61%

 

 

公司的研发投入获得了丰厚的回报。截止2016年底,公司累计申请专利2530件,获授专利1245件(其中发明专利286件、实用新型317件、外观专利642件),拥有软件著作权605份。

 

最重要的,在,海康威视已经提前布局人工智能的风口,不像其他公司一样只用PPT来凑热闹。

 

成立之初,海康威视就关注计算机视觉领域智能化技术的发展,早在2006年就开启了智能分析技术的研发,2013年开始布局深度学习技术,2014年正式成立海康威视研究院,专注于感知、智能分析、云存储、云计算及视频大数据研究。

 

海康威视的技术沉淀已经让公司在国际市场上锋芒毕露,超过许多强大的对手。

 

2015年,海康威视取得MOT Challenge4多目标跟踪技术、KITTI5车辆检测和车头方向评估算法测评世界第一。

 

2016年,公司分别取得PASCAL VOC6目标检测、ImageNet7场景分类(Scene Classification)测评世界第一。

 

20173月,公司在ICDAR8 RobustReading竞赛的互联网图像文字(Web and Email Born-Digital Images对焦自然场景文字(FocusedScene Text随拍自然场景文字(Incidental Scene Text三项挑战的文字识别任务中,大幅超越国内外参赛团队获得冠军。

 

海康威视技术研发与产品紧密结合,让人想到华为。

 

研究院负责基础性、前瞻性研究,产品研发中心负责嵌入式软件、硬件开发,系统业务中心负责与行业产品结合的平台软件、系统集成软件开发,技术、产品、解决方案平台纵横交叉、相辅相成。因此,海康威视能够实现技术向产品的迅速转化,进而推动公司业绩迅猛增长。

 

四、不声不响 站在人工智能风口

 

当然,海康威视不能只看自己公司,它作为龙头企业,还肩负着视频领域人工智能的使命。公司深度学习算法只是人工智能必备技能的一个方面,这一点已经全球领先。

 

公司所缺的就是,芯片,这也是中国所有人工智能企业的短板。为了解决这个问题,公司选择跟英伟达和Movidus深度合作,共同开发出不少前段和后端智能设备。

 

2015年,海康威视发布基于GPU和深度学习技术的猎鹰视频结构化服务器和刀锋车辆图片结构化服务器。2016年,公司推出了基于GPU/VPU和深度学习技术的“深眸”系列智能摄像机、“超脑”系列NVR、“神捕”系列智能交通产品、“脸谱”人脸分析服务器。

 

在人工智能终端布局方面,海康威视已经先行一步,拥有先发优势。

 

海康威视:净利润复合增速38.5% <wbr>财务费用是负值 <wbr>好有钱的一朵奇葩公司

 

解决了深度学习算法、芯片和智能设备,人工智能的链条就差大数据了。经过这么多年的积累,海康威视已经积累了海量的视频和图片大数据。

 

想象一下,每个城市、每个卡口、每天会经过成千上万辆车,假设一个城市有1000个卡口,每个卡口每天平均过车记录数为10000次,一年的数据就达到36.5亿条。这还只是交通领域的视频。考虑到市场占有率,海康威视拥有的大数据规模确实远超同行。

 

从谷歌、百度、亚马逊等国际巨头的投入就可以看出,人工智能是一个现金流消耗巨大的领域,没有一定的实力,一般公司真是玩不转。

 

海康威视已经成为国内外行业老大,资金和研发实力非常雄厚。如果安防领域会出现一家人工智能企业,大概率就是海康威视。

 

问题是,海康威视的股价被高估了吗?这是价值投资考虑的核心问题。

 

2017年以来,公司股价从低位翻了一番,目前市值超过3000亿,成长为名副其实的巨无霸。

虽然股价上涨了这么多,但是无论跟行业还是跟同类公司相比,海康威视当前估值都不算太高。A股计算机板块PE51倍,海康威视PE35倍,科大讯飞PE216倍,同类的大华股份PE33.4倍,阿里巴巴、百度和腾讯的PE都高于海康威视。

 

海康威视:净利润复合增速38.5% <wbr>财务费用是负值 <wbr>好有钱的一朵奇葩公司

(制图:叶檀财经)

 

当前市场给它的估值远低于这些公司,但是海康威视的技术水平可并不比这些公司差。注:又是分析上市公司,图表看不到。

想看的朋友,请戳以下链接

 https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzA3OTI2OTI5NA==&mid=2656194794&idx=1&sn=8ea9ba16f2cf9138fad8f8f3a0cbf8e9&chksm=8410ec2bb367653d360e4604db9da9a87b6a2a264aa1ea82991700ad0dc2e258769670e297db#rd

好不容易有了休息天,从后天开始,休息几天,偷得平生数日闲。祝朋友们假期愉快,多吃月饼。

上一篇: 昨天 中国企业家们得到了一个天…下一篇: 金融危机以来标普500指数上涨两…
  • 打印
  • 收藏
  • 分享到:
阅读数(0)  评论数(0)
名家简介
叶檀简介:
经济领域的市场派,文化上的保守主义者。复旦大学历史系博士,专攻政治史与经济史。著名经济评论人。从2000年左右走出书斋,到报社撰写经济类评论,迄今为止已在《每日经济新闻》、《中国青年报》、《中国经济时报》、《上海证券报》、《南方都市报》、《新京报》、《中国企业家》、等报刊杂志发表大量文章,并在电视台财经频道客串点评经济新闻,也曾出版历史方面书籍。
博文分类
最新评论