金融危机以来标普500指数上涨两倍 趁我们国庆假日 又连续5天收盘创新高  这是戏弄

2017-10-09 11:40:03
分类:未分类

金融危机以来标普500指数上涨两倍

趁我们国庆假日 又连续5天收盘创新高  这是戏弄大A股吗

2017/10/9 微信公众号“叶檀财经”

我们双节休假,美国、香港地区股指大涨特涨,欧股、日股不甘落后。

 

截止106号,标普500指数创5月以来最长连涨,连续5天创收盘新高; 道琼斯指数连涨6; 纳斯达克连续4天创收盘新高。

 

金融危机后的疯狂大牛市,让人目瞪口呆。20091月,美国标普500指数在735左右,到2017106号,美国标普500指数上升到2549左右,上涨2.47倍。

 

内地国庆假期,香港地区有103号、4号、63个交易日。106日是香港股市历史性的日子。当天,香港恒生指数收涨0.28%,报28458.04点,创200712月以来收盘新高;周涨3.3%。恒生国企指数创20156月份以来收盘新高,周涨5%

 

200810月,香港恒生指数13968左右,到2017106日,上涨1倍左右。

 

这是挑逗我大A股吗?

 

200810月,上证指数1729点左右,到2017929日,收盘3349左右,上升94%,上证指数还是在往上走的,只不过没有像标普500似的进入狂欢模式。

 

实际上,大A股早就狂欢了一次,累了。2015612日这一周,上证指数达到5166,上涨将近两倍,比美国标普指数不差多少。

 

全球房价、股价、债券价格已经疯了。《经济学人》杂志发表了封面文章《the bubble without any fizz》,提到瑞典的房价,美国的股市,阿根廷的债券,简直是一群疯狂的胖牛在横冲直撞。

 

原因何在?

 

一,加息刚刚开始,经济数据迷人,市场继续跳舞。

 

从理论上来说,加息压制资产品价格,可加息刚开始,酒杯还在桌上。

 

美国12月加息预期升温,根据CME GroupFedWatch工具,利率期货交易商现在预期12月升息概率为83%。非农报告公布以后,交易员预计美联储在12月加息概率为93%

 

今年联储两次加息,对市场都没产生太大影响。从80年代开始美国有过六次加息周期,平均持续14个月,平均加息2.8%。几乎所有的加息周期,在开始阶段对股市都没有产生多大的影响,加息中后期,将对楼市、股市产生剧烈冲击。

 

去年美联储加息1次,从今年开始,美联储每年加息三次左右,一年加息约0.75%,考虑到庞大的资产负债表,加息起码三年以后对市场产生明显影响。今年是第二年,所以,明年下半年,市场可能会产生一定影响。

 

这跟美联储缩表的步伐一致。根据美联储提供的缩表路径图计算:2017年四季度将缩减300亿美元,2018年将缩减4200亿美元,之后每年缩减6000亿美元。今年300亿美金,那真是毛毛雨,市场才不会才乎。明年4200亿,长期债市可能会有些受不了。

 

估计后年,降息与缩表会对美国市场造成巨大影响,资金源源不断流向美国,反过来对中国市场也造成重大影响。

 

中国的做法呢,很简单,筑好堤坝,资金外流越来越难,管你加息降息,我自岿然不动。

 

二,大规模发钞让全球经济走出泥潭,美国经济数据最漂亮。

 

美国供应管理协会(ISM)公布,9ISM制造业指数为60.8,高于预期57.5,为20045月以来新高。其中制造业新订单指数、就业指数、物价支付指数都远远高于预期。

 

非制造业指数同样大幅飙升。9月非制造业指数上升至20058月来最高,投入物价分项指数升至20122月来最高水准。

 

非农就业很差,这是暂时的。106日,美国劳工部公布9月美国非农就业报告,9月新增非农就业者环比减少3.3万人,为七年来首次负增长,市场预期增长8万人。

 

可这不等于美国就业差。9月,美国失业率降至4.2%,为200012月以来新低,平均时薪数据同比上涨2.9%,大幅强于预期。劳动力参与率63.1%,创20139月以来新高。

 

看看,还是扩张周期,通胀压力不小,薪资上升,意味着消费节节上升。通胀、企业赢利上升,拉动资产品价格大幅上升。

 

从历史上看,这样的劳动参与率不算高。有两种可能,一是工作机会少、大家找烦了,不愿意找工作,二是大家都在创业,小规模就业越来越多,可能有些没有纳入统计。

 

泡沫是有,根据《经济学人》的文章,美国经过周期调整的市盈率CAPE1929大崩溃之前是30倍,现在又达到了30倍,1998年、99年大概在40倍出头。

 

不经过调整的PE25.42倍,有点高,但跟2008年之前突破65倍比起来,不是一个数量级的。

 

美国公司的赢利增长,让高股价看来不那么高了。

 

《八年大牛市》一文指出,从20142015连续5个季度盈利萎缩以来,标准普尔指数内大多公司盈利稳定增长。

 

根据标普500指数中98.5%的公司季度报表的总结,今年第二季度这些公司平均每股净收益达到$30.51美元,2017年全年预计是创历史记录的$127.13美元,比去年高出20%

 

无论从市盈率还是公司收益,继续上涨的空间,挤挤还是有的。

 

钱太多了,经济又好,加息温柔,现金回购、利润上升,让股指涨了又涨。从货币政策看,估计明年会震荡。

 

三,中国牛为什么不跟美国牛一起疯?

 

中国牛被摁住了。

 

去杠杆,去杠杆,IPOIPO

 

民间资金杠杆进入股市一直受到严控,IPO从未停止脚步。根据德勤数据,今年前三季度,A股共发行349只新股,每月平均新股数量维持在30只或以上,新股数量同比激增超2倍,共募资1759亿元。

 

这样做有两个目的,一是控制市场泡沫,不管是楼市还是股市,用民间资金做实底部。二是引导资金流向实体经济,IPO的财富效应,让创业人士层出不穷。

 

中国楼市牛比美国要疯狂得多,股市表面上看来不牛,上证指数市盈率已经在18倍以上,深圳A股市盈率37.71倍,不比美股低多少。所以,慢慢消化吧。

 

不摁住牛头,放开民间融资,估计中国股市比美国要疯多了。

上一篇: 海康威视:净利润复合增速38.5% 财…下一篇: 大学毕业生十大宜居宜业城市(二)…
  • 打印
  • 收藏
  • 分享到:
阅读数(0)  评论数(0)
名家简介
叶檀简介:
经济领域的市场派,文化上的保守主义者。复旦大学历史系博士,专攻政治史与经济史。著名经济评论人。从2000年左右走出书斋,到报社撰写经济类评论,迄今为止已在《每日经济新闻》、《中国青年报》、《中国经济时报》、《上海证券报》、《南方都市报》、《新京报》、《中国企业家》、等报刊杂志发表大量文章,并在电视台财经频道客串点评经济新闻,也曾出版历史方面书籍。
博文分类
最新评论