宁波:大学生购房补贴2% 力度最大 范围最广

2017-11-17 15:40:05
分类:未分类

宁波:大学生购房补贴2% 力度最大 范围最广 却最尴尬

2017/11/7 微信公众号“叶檀财经”

宁波是一座典型的港口城市,从吞吐量上来说,已经可以跻身全球前五大港口,但仅在国际贸易额、货物吞吐量、制造业规模等方面略有领先,在金融、旅游、会展、商业等方面没有优势。

如果从GDP这种硬指标来看,宁波更是在全球十大港口城市中排名末尾,排名靠前的城市有上海、新加坡、香港和深圳等,几乎都是服务业和配套设施齐全的城市。

宁波可以说是全球一线港口城市中,最尴尬的新一线城市了。

 

一、纯港口中转行不通

根据《叶檀财经》的统计,宁波每千人服务人口为289.9556,在主要新一线城市中排名第六,排名前五的分别为杭州、南京、西安、天津与合肥,每千人服务人口均位于300以上。

宁波不仅拥有宁波---舟山这个世界级港口,更有江浙发达的民营经济依托,港口经济和临港工业区不仅造就了宁波,推动了港口服务业,还促成了梅山、镇海和北仑等多个产业、城市和港口综合经济区。

宁波人力资源和社保局数据显示,综合2017Q1Q1就业市场,随着外贸和制造业好转,产业人才需求出现了分化。

第一季度后半段,人才需求有所复苏。全市监测的23个重点产业中,机械制造/模具、电工电器/智能家电、汽车及零部件、新能源汽车、海洋高技术、新材料、金融服务等7个产业人才需求指数较高,达到55以上。随着部分加工贸易、低端制造业向外转移,普通技能人员需求则在不断减少。

发达的港口经济的背面,则是中低端产业过剩和高端制造、技术和配套服务不足。

从第一和第二季度的岗位需求来看,制造业核心技术研发人才(机械、信息技术、生物工程为主)、营销/销售人才、服务业操作技能人才、制造业技能人才是用人单位人才需求主体,需求指数在55以上。从产业人才需求来看,新材料、新能源汽车、新一代信息技术(大数据、5G通信)、生物制药等行业的人才需求规模和层次持续提高,国际贸易、港航物流、会展等产业的技能、操作类人才需求出现大幅增长,需求指数为60以上。

传统制造业和贸易企业都在信息化和智能化的路上狂奔,人才需求结构的分化是必然的。无论是服装纺织还是传统零售,都开始尝试线上购买和线下体验相结合,未来对设计、销售、陈列及电商领域人才的需求只会越来越大。

 

二、吸引力仅次于上海

于是宁波高校的大学生首当其冲,成为劳动力市场缺口的填补者。

根据《宁波大学2016届毕业生就业质量报告》显示,前往浙江省、上海市和江苏省的学生最多,分别为3776人(76.92%)、195人(4.13%)和81人(1.72%)。在浙江省内的城市就业分布,同样有很强的聚集性,宁波和杭州跟别占据62.16%17.08%

从就业行业分布来看,位列前五的是教育(19.63%)、信息传输和软件服务(12.16%)、制造业(11.8%)、金融(11.11%)和公共管理、社会保障与社会组织(6.59%)。毕业生从事工作与所学专业高度相关,2016届整理相关度为9626%,其中本科毕业生为95.64%,硕士毕业生为98.21%

既能找到工作,又和自己专业相关,这一届宁波大学生很幸福。除了宁波大学这样的顶级学府,当地高校毕业生整体质量也在不断上升。

宁波市教育局在20112015年期间,与第三方教育评估机构麦可思合作。连续三年对本市2010届、2011届和2012届高校毕业生开展了毕业半年后的“社会需求与培养质量跟踪评价”、毕业三年后的“中期职业发展评价”。并于20151012日,发布了《宁波市高校毕业生就业质量分析报告》

13所高校超过8.6万份的调查问卷显示,宁波大学生毕业三年后收入增幅明显。2010届、2011届和2012届三届毕业生毕业三年后的月收入增幅明显,本科毕业生分别为5970元、6115元、6290元,相对于毕业半年后的增幅为98%90%91%,明显高于全国本科平均水平。

同时以上三届毕业生自主创业比例分别为2.6%2.8%2.9%,高职生自主创业的比例分别为4.5%4.5%3.8%,大幅高于全国高校同届毕业生的自主创业水平。同时这三届高校毕业生的“机会型创业”的比例占据90%左右,因为找不到工作而开展的“生存型创业”的比例只有10%左右。

20171018日,ofo小黄车联合“城市数据团”发布《八城市大学生就业流向报告》。报告显示,在杭州,大学生的就业首选城市并不是北上广深,而有很高的比例留在杭州,还有相当大比例前往宁波,临近的上海市对于杭州大学生的吸引力仅排在第二。

 

三、先安家再立业 无论就业还是创业都有补贴

只是把大学生吸引过来,是远远不够的。面对西安、合肥、成都和武汉的各类最优落户、先落户再就业,宁波表示这一波不慌,先安家再落户,就业创业补贴一个不能少。

当地的高校毕业生购房补贴早在2014年就已出台。政策规定,在甬就业的毕业10年内普通高校毕业生、取得资质的高级技师和职业技术学院毕业生,可享受购房补贴,购买90㎡及以下普通住房的,给予房价1%的补贴;购买90㎡以上,140㎡以下的,给予房价0.75%的补贴。

2016年宁波再度发力。新规明确,毕业10年内的基础人才在甬首次购房,补贴标准由原购房总额的1%提高到2%。截止至20178月,已有31657位高校毕业生,领取了宁波补助的7.2亿元。

如果是博士和高层次人才,享受的补贴力度更大。来甬工作的普高博士毕业生,买房享受15万元安家补助,还可享受15万元购房补贴。

当然,只有房补就无法和其他城市区别开来,于是宁波决定就业、创业两手抓。201516日以后到工商注册在市辖各区中小微企业首次就业的毕业2年内高校毕业生。在同一家企业,依法办理就业登记、签订1年以上期限劳动合同、缴纳职工基本养老、基本医疗和失业保险费满1年。补贴标准为专科学历每人3600元,本科及以上学历每人6000元。

在街道(乡镇)的基层公共服务的毕业5年内高校毕业生,依法办理就业登记、签订3年以上期限劳动合同且缴纳社会保险费,补贴标准为每人每月市区最低工资的200%

高校毕业生创业,享受社保补贴、带动就业岗位补贴、经营场地租赁补贴和一次性网络创业补助。201211日后创业登记的,社保补贴标准为基本养老、基本医疗和失业保险费最低标准之和,最长不超过3年。201211日后新创办企业,新招本市户籍人员,每带动1人就业每年补贴2000 元,最长不超过3年。毕业5年内高校毕业生和在校生在创业平台外租房经营,签订租赁协议1年以上,补贴租金的20%,每年最高不超过6000元,最长不超过3年。网络创业的毕业5年内本地高校毕业生,享受一次性每人5000元补贴。

2011年,85后毕业生何金挺辞去了众人羡慕的公务员金饭碗,将本来用于买婚房的数十万资金投入创业,成了宁波智轩物联网科技有限公司,注册ThinkHome商标,主攻家电物联网和智能家居,依靠手机APP控制家里的冰箱、空调、洗衣机、电灯等家电设备。2013ThinkHome智轩获得宁波市天使投资引导基金的参股,成为国内首家由政府直接投资的科技初创企业。

未来宁波会有越来越多类似ThinkHome的初创团队出现,专注于智能制造、港口服务和信息技术服务等领域。纵观全球吞吐量前列的城市,如香港、新加坡、深圳和上海,都已发展出除了港口经济以外的业态,比如金融、购物和会展等。上海已经到达国际主要贸易中心城的级别,口岸货物进出口约占中国的27%,全球的3%,全面超越香港和新加坡;服务进出口占中国的30%门全球的2%左右。

未来的宁波想要突围,一定要发展港口维修、物流和国际结算等服务业,其次是给予会展、金融、旅游和商贸等现代服务业优惠政策,比如自贸区和更低廉的税费,然后提高对周边城市的辐射能力,才能摆脱二线之上、一线之下的尴尬地位。

上一篇: 把房地产资产压到家庭资产的50%…下一篇: 万家文化这出大戏还没完 这是“…
  • 打印
  • 收藏
  • 分享到:
阅读数(1)  评论数(0)
名家简介
叶檀简介:
经济领域的市场派,文化上的保守主义者。复旦大学历史系博士,专攻政治史与经济史。著名经济评论人。从2000年左右走出书斋,到报社撰写经济类评论,迄今为止已在《每日经济新闻》、《中国青年报》、《中国经济时报》、《上海证券报》、《南方都市报》、《新京报》、《中国企业家》、等报刊杂志发表大量文章,并在电视台财经频道客串点评经济新闻,也曾出版历史方面书籍。
博文分类
最新评论