万家文化这出大戏还没完 这是“作死”的节奏

2017-11-17 18:40:30
分类:未分类

万家文化这出大戏还没完 这是“作死”的节奏

 

2017/11/17 微信公众号“叶檀财经”

119日晚,祥源文化发布证监会的处罚告知书之后,又生波澜。

 

1110日,顺龙控股有限公司(顺龙控股,00361.HK)发布公告称,顺龙控股获悉公司执行董事、主席及控股股东黄有龙,以及公司执行董事赵政,收到了中国证监会发出的《行政处罚及市场禁入事先告知书》,因西藏龙薇文化传媒有限公司,中国证监会拟基于其警告并处以黄有龙5年市场禁入措施以及各人30万元罚款。

 

顺龙控股称,根据黄有龙和赵政的说明,其已打算向中国证监会提交陈述和申辩意见并要求举行听证会。《证券时报》披露,“据悉,祥源文化也将会提出行政复议,希望免除上市公司遭受的处罚。”

 

申请证监会复核,是被处罚的人的权利,估计这么一来回,就有两个月的处置时间。

 

看看以往的案例。

 

依据《中华人民共和国行政处罚法》第三十二条、第四十二条和《中国证券监督管理委员会行政处罚听证规则》等有关规定,就我会拟对你们实施的行政处罚决定,你们享有陈述、申辩及要求听证的权利,你们提出的事实、理由和证据,经我会复核成立的,我会将予以采纳。如果你们放弃陈述、申辩和要求听证的权利,我会将按照上述事实、理由和依据做出正式的行政处罚决定。

 

在收到本告知书之日起 3 日内请将《回执》(附后,注明对上述权利的意见)传真至我会指定联系人,并于当日将回执原件递交送达当地证监局,逾期则视为放弃上述权利。

 

1110日就做出反映,再次成为市场热点,算得上某些文章所说的“肆无忌惮”。有人看不下去了,1116号,新华社发表了一篇文章《赵薇黄有龙夫妇面临证监会处罚》,文章最后提出,亿信伟业股权投资基金管理有限公司首席顾问江明德建议,在保持打击信息披露违法违规高压的同时,进一步推动相关法规的完善,尤其是改变违法收益和违法成本失衡的现状,让违法者付出更沉重的代价。

 

新华社也好,央社也好,都是具有风向标意义的。

 

赵氏夫妇为什么要这么干呢?难道故意放火,要转移人们对其他事件的注意力?

 

这一出戏,说明赵氏夫妇不认为自己信披违规,如果申辩成功,可以免除随着行政处罚而来的资本市场运作停滞、受损失的韭菜们的法律索赔行为;如果申辩不成功,也不会带来更严重的处罚,但可以换来更长时间的缓冲期。

 

多米诺骨牌倒下第一块,就会稀里哗啦倒下一大片,扶起第一块,那就是扶起了一座城。

 

还是《证券时报》的消息,截至目前(1114日),已经有10位律师发表了公开声明,开始征集祥源文化收购案中蒙受损失的中小投资者,准备提起集体诉讼。而祥源文化从112日至1014日的成交金额,累计高达463亿,暴跌导致流通股股东蒸发的市值高达数十亿,一旦启动索赔,金额将是天文数字。这,才是赵薇夫妇不能承受之重。

 

是的,在A股市场,赵氏夫妇可以找人代持,在一级市场隐身运作,但风险更大,一旦被抓,就是终身禁入的问题,还有可能移送公安机关,结果如何,对照一下徐翔吧。

 

证监会以前复核的事例并不少,结果基本上是,向社会公布给出一份更加详尽的调查报告,保持原有处罚不变。如你所愿,事情的真想会进一步大白于天下。你以为那么多监管人员是干什么吃的?

 

重肃市场秩序,是监管部门现在的重点,没有人想被千夫所指,更没有人愿意成为金融市场改革的绊脚石。

 

之所以称为女版巴菲特,背后没有资源是不可能的,一份莫名的泼天富贵背后,往往有个不堪的历史。

 

最好的办法是顺势而为,认清楚目前的人心所向,制度所向。富贵太容易,易生骄侈之心,以为韭菜天生是挨割的命。

 

至于原来的万家文化大股东,快夹起尾巴,被玩了一把,联合大鳄坑了一波人,赶紧的闭嘴吧,还真以为跟大鳄见过一面,自己也是大鳄了?别的不说,那笔被大鳄拿回去的定金,就是一个无底洞。

注:这个事件具有象征意义,大家自己看吧。

 

 

上一篇: 宁波:大学生购房补贴2% 力度最大…下一篇: 55%的中国家庭几乎没有存款 南…
  • 打印
  • 收藏
  • 分享到:
阅读数(51)  评论数(0)
名家简介
叶檀简介:
经济领域的市场派,文化上的保守主义者。复旦大学历史系博士,专攻政治史与经济史。著名经济评论人。从2000年左右走出书斋,到报社撰写经济类评论,迄今为止已在《每日经济新闻》、《中国青年报》、《中国经济时报》、《上海证券报》、《南方都市报》、《新京报》、《中国企业家》、等报刊杂志发表大量文章,并在电视台财经频道客串点评经济新闻,也曾出版历史方面书籍。
博文分类
最新评论