沈阳:在我们的宜居宜业十大城市里 沈阳是唯一上榜的东北城市

2017-11-21 11:40:03
分类:未分类

沈阳:在我们的宜居宜业十大城市里 沈阳是唯一上榜的东北城市 购房补贴位列新一线城市第一

 2017-11-21 微信公众号”叶檀财经“

沈阳有一种工业城市独有的性格,向往高、大、全的集体生活,什么沈阳故宫、北陵东陵、张作霖帅府,都是给外地人看着玩儿的。

老沈阳人心中,最自豪的是铁西工业区和沈飞集团,是根植于心中的苏联式工业情节。建国初期的辉煌赋予了当地人更多的自豪感,容不得外人说沈阳的不好。

沈阳爷们干脆,好面子,能喝两瓶,就敢跟你说十瓶“老雪”不咋地。沈阳的姑娘敢爱敢恨,爱你的时候能背着你满街跑,恨你的时候能动手绝不动口,爱咋咋地。

经济下行包裹住了城市的锐气,城市个性慢慢被抹平。以前司空见惯的街头小事反而成为了个性,比如味道不对了的八王寺汽水、可能再也吃不到的铁力发面包和几乎不剩几家的杜大胡子餐馆。

 

一、      什么?平均薪资最高的居然是司机


在很多江南水乡,能看到东北技工的身影,他们换了地方生活,靠手艺重新扎下根。

在海南听到的,十句里面八句是东北话。东北老人倾其所有在海南买套房子,进入东北富人的行列。他们的根,一半在海南。

记忆深处的沈阳是共和国长子,依靠突飞猛进的重工业,撑起国民经济体系的大半边天。

民国时候,东北就是重工业中心,东北军的武器有一半是在当地生产的。1931年,东北工业总产值占工农业总产值比重达到59.3%1943年,东北生产全中国88%的生铁、93%的钢材、93.3%的电和95%的机械,形成庞大的特种钢全球领先企业。

改革开放的历史,是东北的衰落史,沈阳格勒、鞍山斯克、抚顺斯克、圣长春堡和哈尔滨沃斯托克,被浓重苏联式工业和文化氛围笼罩的东北,逐渐被沿海城市甩开。

制度不适应市场经济,情怀不能当饭吃,务实的沈阳人也在转变。沈阳和东北身上的标签,从二人转、下岗工人和赵家班,变成了主播、他包客服、喊麦和快递员。

根据沈阳人社部的数据,2016年第三季度,一、二产业需求正在逐渐向第三产业转移,第三产业需求人数占比74.73%,第二产业需求人数占比21.55%,同比下降2.91%,并且连续三年下滑。

从职业需求来看,商业和服务人员占比39.1%;生产运输操作工所占比22.06%;专业技术人员占比16.63%,三者合计占总需求量77.78%

实用型人才大受欢迎。公司对职高、技校、中专求职者的需求占比为21.68%;硕士及以上求职者需求为4.09%

技能人才需求缺口越来越大。有明确技能要求的公司占总需求人数的82.88%,但仅有58.43%的求职者具备技能等级和职业资格。其中技师、中级专业技术职务的求人倍率较大,分别为1.911.94,需求缺口很大。

根据中华英才网调查和辽宁社科院《辽宁蓝皮书:2016年辽宁经济社会形势分析与预测》,2016年蓝领薪资同比增长18%,白领同期涨幅仅为9%。平均薪资前五分别是司机(5271元)、汽车销售(4909元)、畜牧师(4640元)、送餐员(4714元)和保姆(4426元)。

 

二、5年储备70万高校生大学生房补仅次于杭州余杭区


理工类大学生大多进入制造业。

沈阳工业大学、沈阳化工大学和沈阳理工大学三所高校发布《2016届毕业生就业质量报告》,省属理工类高校毕业生大多前往制造业。其中沈阳工大本、专科生就业集中在装备制造业,地区主要是辽宁省内。沈阳化工大学毕业生集中在制造业、信息软件、建筑业、电热燃水、批发零售等五个行业。

从第二到第三产业,从制造业到服务业,从蓝领到白领,都能在沈阳找到工作。沈阳在最新的人才发展规划中提出,未来5年储备70万高校毕业生,在沈就业、创业,从落户、购买住房、就业创业给出了一系列的优惠政策。

高校毕业生零门槛落户,先落户后就业是沈阳标配。

对于全日制高校毕业生,博士在35周岁以下、硕士在30周岁以下首次在沈阳就业或自主创业,学士在25周岁以下首次在沈阳自主创业,在沈阳市无任何形式自有住房的,就业人员凭签订的劳动合同、缴纳养老保险证明,创业人员凭营业执照、缴税证明等领取租房补贴。租房补贴标准为博士每月800元、硕士每月400元、学士每月200元,最长不超过3年。

对高校、中等职业学校在校生、新毕业生(毕业未超过5年)购买商品住房的给予契税全额补贴政策。对高校、中等职业学校在校生购买商品住房的,给予每平方米200元奖励政策。新落户并在沈工作的全日制博士、硕士和本科毕业生,在沈首次购买商品住房的,分别给予6万元、3万元和1万元购房补贴。

在每千人服务人口前十的新一线城市中,除去四个城市没有购房/租房和生活补贴,沈阳位居第2,只有杭州余杭区在政策优惠加持之下,补贴力度能高于沈阳。

创业补贴也不能少。大学生在高新技术领域实现自主创业的,贷款最高额度不超过20万元。当年吸纳新就业人员达到规定比例的小微企业,与其签订1年以上期限劳动合同并依法缴纳社会保险费的,可按规定申请不超过300万元的创业担保贷款。

鼓励博士创业,技术或专利达到国内外领先水平,给予1050万元创业启动资金。对于未进入孵化基地(园区)、租赁场地进行首次自主创业(首次领取工商营业执照)的高校毕业生、退役士兵等群体,每年给予6000元创业场地补贴,最长不超过2年。

33岁的沈波是东北大学材料学院在读博士。20148月,他创建成立了沈阳云安科技有限公司,历时两年,研究出整体燃气安全物联网和其中关键核心传感器。这套系统可对家庭、工厂、管线、储运站等进行监控。2016年年底,东北大学、沈阳燃气公司、云安科技三方签署了合作框架协议,计划投资30亿元,联合建设沈阳城市燃气安全物联网系统。

 

三、房价清流被打破


2013年之后,沈阳房市一直温和上涨、温和小跌,幅度控制在1%以内,不温不火的房价是国内二三线城市房价中的一股清流。

20163月沈阳楼市出台新政,9月新政升级刺激去库存。土地限量供应,在“饥饿营销”背景下,沈阳土拍市场呈现出高溢价率、高轮次、高楼面地价的景象,开发商拿地热情不断升温,贯穿了整个2016年沈阳土拍市场。

2017年土地市场再次升温。1月金辉以3520/建筑平方米楼面地价拍得浑南新市府附近一地块,溢价率达到133%,创下近两年新高,2月份佳兆业以6160/建筑平方米拍得长白岛省气象局西地块,溢价率达到115%

按照工资与房价比来衡量一个城市的买房安逸度,沈阳位居全国主要城市第三。《沈阳日报》曾报道,2016年,沈阳市20-35岁年轻群体人均月收入达到5842元,对应的城市平均房价为7112/平方米。

相比之下,北京20-35岁年轻人每月工资仅够买0.18㎡住房,上海年轻人每月工资仅够买0.19㎡住房,年轻人开始回流沈阳。

作为辽宁省省会,东北经济、文化和商贸中心,物流中心仓库分布众多,沈阳是东北当之无愧的核心城市。未来沈阳的东北中心效应只会更加明显。当然,悲哀的是,这是矬子里面的将军。

上一篇: 55%的中国家庭几乎没有存款 南…下一篇: 来来来,我来告诉你,茅台就是有泡沫…
  • 打印
  • 收藏
  • 分享到:
阅读数(51)  评论数(0)
名家简介
叶檀简介:
经济领域的市场派,文化上的保守主义者。复旦大学历史系博士,专攻政治史与经济史。著名经济评论人。从2000年左右走出书斋,到报社撰写经济类评论,迄今为止已在《每日经济新闻》、《中国青年报》、《中国经济时报》、《上海证券报》、《南方都市报》、《新京报》、《中国企业家》、等报刊杂志发表大量文章,并在电视台财经频道客串点评经济新闻,也曾出版历史方面书籍。
博文分类
最新评论