8年涨800万倍 比特币是不是美国针对中俄的大阴谋?

2017-11-29 10:40:04
分类:未分类

8年涨800万倍 比特币是不是美国针对中俄的大阴谋?

2017/11/29 微信公众号“叶檀财经”

 

我们很少用阴谋论,动不动说阴谋,是脑力下降的标志。

 

这次例外,蹊跷的比特币逼我们用阴谋论。上次跟梁冬在一起,他提出了这个观点。这个观点有点意思,我们来论证一下。

 

1,中国严控比特币,比特币价格反而涨上了天。

 

欧洲比特币交易网站Bitstamp最新报价,北京时间1128日下午2点,比特币价格突破9832美元,比感恩节之前又上涨了超过15%,直逼1万美元大关。

 

比特币已经到了历史最高价,创新高就跟玩儿似的。跟2017年年初相比,比特币价格翻了3番。8年时间,比特币涨了将近800万倍。30枚比特币可以换一套欧美的房子,豪宅大概要3000个比特币。

 

中国严控比特币交易,但欧美日如火如荼,这像是在有意识的掌控未来数字货币的话语权与主导权。

 

美国CNBC电视台报道,感恩节期间,美国最大的比特币交易所Coinbase激增10万用户,总用户数达到1310万。去年11月,交易所用户数490万,一年时间翻番。

 

还是美国CNBC报道,20179月份,德州奥斯汀出现美国第一个用比特币购房的实际案例。买家从事高科技,卖家是专门按客户要求建房的建筑商。买家通过比特币支付服务提供商BitPay,把比特币换成美元,买了一幢新的独立屋。

 

澳大利亚立法免去比特币双重税收;今年4月,日本正式宣布比特币合法化,并在国内大力推比特币支付;韩国的比特币交易量一度重进世界前三,比特币合法化已被提上日程。

 

9月底,澳大利亚边上、太平洋岛国瓦努阿图宣布,接受以比特币为支付方式的投资移民。投资者需支付28万美元,按今年的价格算,大概需要28个比特币左右。

 

2,美国已经在规范数字货币,这是正规化的第一步。

 

比特币不仅可以购物,交易,绕开外汇监管,洗钱,美国还在税收制度上加以规范。

 

2014年,美国国税局(The Internal RevenueService)发布了对于比特币和加密货币的指南。根据该指南,如果用比特币等数字货币购买商品和服务,就会有增值部分的税收问题。比如,你打算用比特币买房或其他任何东西,因此事先兑换了价值100万的比特币,兑换完之后到用比特币买房或其他东西期间,如果比特币增值了,增值部分就要交税。

 

美联储打压比特币,可能性不大。数量有限的比特币还不会冲击美元的稳定,美国监管层正在给比特币“变性”,比特币,尽在掌握。

 

美国商品期货委员会(CFTC)和证券交易委员会(SEC)都会监管比特币,一个是作为大宗商品,另一个想作为证券。20159月,CFTC发布文件,首次把比特币和其他虚拟货币合理定义为大宗商品,与原油或小麦的归类一样。

 

监管不一定是坏事,意味着对数字货币的认可。

 

比特币的期货交易顺势而来。1210日,芝加哥商品期货交易所将推出首款比特币期货合约。

 

对比特币的价格测试,衍生品的测试,对比特币的规范,一一进入流程,你要说这后面没有一只手,谁信?

 

3,美国希望用数字货币取代黄金的定心锚作用。

 

严厉打压比特币的是中俄等国家,这些国家最近十年黄金储备多,以黄金作为货币定心锚之一。

 

美国等国恰好相反,在测试数字货币是否能够成为定心锚,黄金已经被抛弃,跟上世纪70年代一样疯狂上涨的可能性几乎没有。从2008年以来,不管利率跌涨,黄金区间震荡。

 

1010日,俄罗斯财政部长安东·西卢阿诺夫宣布,俄罗斯将加强对加密货币的监管,将规范加密货币的发行、挖掘及流通过程。同时,俄罗斯拟推出国家数字货币——数字卢布(CryptoRuble)。

 

4,中本聪到底是谁?

 

中本聪是个谜。

 

中本聪极少透露自己的真实信息。在P2P基金会网站的个人资料中,他自称是居住在日本的37岁男性。但是,中本聪的英语才是母语,从没有使用过日语。各种迹象表明,“中本聪”可能是一个虚构身份。

 

中本聪在发言和程序中有时切换使用英式和美式英语,根据对其语言习惯和时间统计的分析,一些人士认为他可能是一位居住在美国中部或西部的英国人或爱尔兰人。

 

中本聪随机在全天不同的时间段上线发言,他很可能是有意隐瞒自己的国籍和时区,或者是账号的背后有多人操纵。

 

曾在比特币核心开发团队工作的Laszlo Hanyecz则认为其算法设计过于精良,以至于不像是一个人单枪匹马所能完成。

 

比特币等数字货币有可能是美国的国家项目,是另一个新货币转型时期。其意义,可以跟布雷顿森林体系相提并论。

 

上一篇: 离开大城市的人 到底靠什么谋生…下一篇: 武汉:抢大学生够快够狠 一年30万…
  • 打印
  • 收藏
  • 分享到:
阅读数(4)  评论数(0)
名家简介
叶檀简介:
经济领域的市场派,文化上的保守主义者。复旦大学历史系博士,专攻政治史与经济史。著名经济评论人。从2000年左右走出书斋,到报社撰写经济类评论,迄今为止已在《每日经济新闻》、《中国青年报》、《中国经济时报》、《上海证券报》、《南方都市报》、《新京报》、《中国企业家》、等报刊杂志发表大量文章,并在电视台财经频道客串点评经济新闻,也曾出版历史方面书籍。
博文分类
最新评论