武汉:抢大学生够快够狠 一年30万人落户?可惜 这个数据禁不起细看

2017-11-29 10:40:04
分类:未分类

毕业生十大宜居宜业城市

武汉:抢大学生够快够狠 一年30万人落户?可惜 这个数据禁不起细看

2017/11/28 微信公众号“叶檀财经”

武汉的特点是快。

彪悍的武汉人端着热干面,揣着豆皮煎包,匆匆忙忙开始了一天的生活。高热量重油重盐,码头文化哪来的慢条斯理。

抢人才,也是快。政策必须是全国首发,大学生必须零门槛落户,市场价八折买房,200块入住保障房,几个重磅炸弹一步到位。

 

一、为什么工资低物价高?


武汉这座城市刚起来,数据禁不起细看。

据《叶檀财经》统计,武汉每千人服务人口为265.6462,在接近40个新一线城市中排名第9

解决就业的主力集中在第二和第三产业。看上去相当不错。当地人社部的数据是,2016年第三季度,服务业劳动力需求占整体的60.04%,第一和第二产业分别占2.02%37.94%

制造和服务业贡献了绝大部分岗位,但集中在中低端,工资不可能高。

需求前四的分别是制造业29.29%,住宿和餐饮业17.19%,批发和零售业10.27%。用人需求前五分别是生产运输设备操作工、商业和服务人员、办事人员和有关人员、专业技术人员,分别占比为31.24%24.55%14.44%8.70%

2016年第三季度,需求缺口最大的职业是,焊工(求人倍率3.09)、保育,家庭服务人员(求人倍率2.93)、餐厅服务人员(求人倍率2.43)、体力工人(求人倍率2.28)。

武汉作为大学城,很长时间留不住人才。蚂蚁金服在《2015年大学生就业流向报告》中指出,前五大热门的跨省就业城市分别为武汉到深圳、武汉到北京、长沙到深圳、武汉到广州、哈尔滨到北京。武汉出现三次,都是人才流出。为别人做嫁衣裳,哭死。

这跟产业结构关系重大,总不能让大学生去当电焊工吧。所以,人才大量外流。

人才争夺战正激烈进行中,无论是给钱给户口还是给房子,都成为不了独特的区域优势。

武汉的消费价格可不低。

20177月,上海易居研究院发布的《50城房租收入比研究》报告显示,武汉人均住房租金为1060元,房租收入比为32%,负担较重。

租房贵,买房更贵。

根据《叶檀财经》的统计,以一套两室一厅100㎡的住房为例,首付三成,根据当地人均住户存款,计算出主要新一线城市的首付压力。武汉首付压力倍数为8.9127倍,除去三个数据缺失的城市,在主要新一线城市中排名第三。

说明: 微信截图_20171126220201.png

 

二、一年落户30万大学生毕业生?这个数据太可怕!


产业不够,落户来凑。

在新一线城市中,武汉大学生落户最直白,最迅速。留汉大学毕业生不满40周岁的,凭毕业证可申请成为武汉市常住人口,硕士和博士研究生不受年龄限制。

落户之后,就要买房。

武汉在大学生公积金、购房优惠和薪资方面,政策优惠力度之大,让人跌破眼镜。大学生在读期间,可以个人名义缴存公积金。在全国率先出台大学毕业生指导性最低年薪标准,专科生4万、本科生5万、硕士生6万、博士生8万。

最有杀伤力的是,提供大学毕业生保障性住房,争取“让更多留汉就业创业的大学毕业生以低于市场价20%买到安居房、以低于市场价20%租到租赁房”,启动长江青年城,打造大学生保障房的典范样本。

果然,滚滚大学生流入武汉。截至今年9月底,大学毕业生在汉落户比去年同期增长311%,去年留在武汉的毕业生为15万人,加上在其他地方的大学生回到武汉,今年留在武汉的大学生难道在30万人以上?这个数据太可怕!

531日,湖北省就业创业暨高校毕业生就业创业工作电视电话会上透露,今年湖北全省高校毕业生今年将达到43万人,去年是42万人毕业,武汉高校毕业生预计近30万人,与去年的29万人持平。

去年,留在湖北就业的有20万人,其中13.2万人留在武汉,占66%。今年增长两倍,估计在26.4万人,这个城市正在急剧膨胀。

不过,优惠政策的长期效果可能事与愿违。内陆城市西安、长沙和成都,都在比拼零门槛落户,最后比的是谁有钱。其实最终比的是哪个地方市场经济发达,留在当地有奔头。

大学生没有固定的收入来源,缴纳公积金,就是让大学生的父母提前出资。政府只能提供大约4.17万套保障房,与百万大学生留汉相去甚远。

最低工资标准相当于向企业转嫁成本。武汉最低工资标准为1750/月,大学专科生年薪是武汉市最低工资标准的近2倍,博士研究生达到近4倍。武汉民营中小微企业,近几年盈利没有太大涨幅,让企业主买单?不合适吧。

 

三、保障房太少 房价太高


20171123日,武汉公布《武汉市大学毕业生保障性住房管理办法》征求意见稿。

完全产权安居房,以低于市场价20%向大学毕业生出售;共有产权安居房,房屋产权20%份额由项目开发企业持有,80%份额按市场价格向大学毕业生出售。大学毕业生租赁房,按照低于市场价20%(合租可低于市场价30%)向大学毕业生租赁。

安居房不能上市交易。购房人如需出售或退出,拥有完全产权的,由项目开发企业按照届时市场价80%优先回购。企业放弃优先回购的,购房人可按照届时市场价80%出售给其他符合条件的大学毕业生。

共有产权的,由共有产权人按届时市场价优先回购大学毕业生持有的80%份额。共有权人放弃优先回购的,购房人可按照届时市场价将其持有的产权份额出售给其他符合条件的大学毕业生。

大学生毕业3年内,有武汉户籍,在武汉无自有住房,可申请大学毕业生租赁房。5年内大学毕业生,拥有武汉市户籍,在武汉创业就业满1年,并无自有住房,且3年内无住房交易记录的,可申请购买1套安居房。

武汉的大学毕业生买房,可以按照市场价的8折买房,不能市场交易,没有资产收益。

保障房太少,房价这两年涨得没谱,大学毕业生就别考虑房产投资,赶紧入手一套8折房,先安心过工作日子吧。

上一篇: 8年涨800万倍 比特币是不是美国…下一篇: 讲真 三种颜色股价到底值多少钱…
  • 打印
  • 收藏
  • 分享到:
阅读数(56)  评论数(0)
名家简介
叶檀简介:
经济领域的市场派,文化上的保守主义者。复旦大学历史系博士,专攻政治史与经济史。著名经济评论人。从2000年左右走出书斋,到报社撰写经济类评论,迄今为止已在《每日经济新闻》、《中国青年报》、《中国经济时报》、《上海证券报》、《南方都市报》、《新京报》、《中国企业家》、等报刊杂志发表大量文章,并在电视台财经频道客串点评经济新闻,也曾出版历史方面书籍。
博文分类
最新评论