讲真 三种颜色股价到底值多少钱?

2017-11-30 10:40:03
分类:未分类

讲真 三种颜色股价到底值多少钱?

2017/11/30 微信公众号“叶檀财经”

 

从今年三月份开始,每周三,我们分析上市公司。

 

我们在做一件笨事,风险高,没收益,几乎没人愿意做。写到现在27篇文章,各种事都遇到了,周三晚上的电话几乎没有断过。

 

我们的原意是尽可能的消除信息不对称,最大程度的还原一家上市公司,如果能帮到投资者理性投资,我们的目的就达到了。

 

红黄蓝是一家控股公司,旗下子公司是中国幼儿教育服务提供商。20176月,公司名由Top Margin Limited变更为红黄蓝。

 

旗下幼儿园虐童和其它丑闻爆发后,在美国纽交所上市的红黄蓝股价由26.71美元暴跌至16.45美元,跌幅38.41%。第二个交易日,股价强势反弹近10%

 

市场不讲道德,只讲回报。投资者能抄底么?红黄蓝的股价到底值多少钱?

 

行业前景:疯狂!人口出生率创十五年新高

 

给上市公司估值,可以分为自上而下和自下而上两种方式,或者两者结合,变量包括宏观、行业,以及公司自身情况。提供幼儿教育服务的企业也可以这样估值。

 

中国改变了人口政策,全面实施二孩政策。2016年,中国人口出生率上升至12.95%,创15年来新高,山东、天津、上海、北京等地新生儿同比增长超过17%。全国新增人口大幅反弹,2016年达1786万人,创十多年新高。

 

讲真 <wbr>三种颜色股价到底值多少钱?

(数据来源:统计局 制图:叶檀财经)

 

2016年出生的婴儿,将在2019年进入幼儿园,这几年的“人口红利”都会在2019年及以后释放出来。嗅觉灵敏的商人已经开始布局相关产业,威创股份、秀强股份、皇台酒业等上市公司放弃原来主业,转型做幼教。

 

幼儿人数攀升,公立幼儿园缺位,民办幼儿园数量迅速增加。

讲真 <wbr>三种颜色股价到底值多少钱?

 

中国民办幼儿园入园人数和行业规模也高速增长。

 

2011年至2016年,中国民办幼儿园新增入园人数由1690万人增长至2440万人,年复合增长率为7.5%;中国民办亲子园新增入园人数由950万人增长至1580万人,年复合增长率高达10.7%

说明: C:\Users\admin\Desktop\红黄蓝\中国民办幼儿园和亲子园报名人数.png

(数据来源:Frost & Sullivan Report 制图:叶檀财经)

 

幼儿人数增加,学费每年上涨,相应的,中国民办幼儿园和亲子园的总收入也高速增长。

 

2011年,中国民办幼儿园和亲子园的幼教服务总收入均分为534亿元,2016年就分别飙升至1470亿和1286亿,年复合增长率分别为22.4%19.2%

讲真 <wbr>三种颜色股价到底值多少钱?

(数据来源:Frost & Sullivan Report 制图:叶檀财经)

 

中国全面推进二孩的政策不会改变。Frost & Sullivan Report预计,到2021年,中国民办幼儿园和亲子园新增招生人数将分别达到3400万和2730万人,年复合增长率分别为6.9%11.5%;届时,这两种幼教服务总收入将分别达到2984亿和2710亿,年复合增长率分别为15.2%16.1%

 

幼儿教育服务是个朝阳产业,三原色疯狂。

 

上市前夕突击 两年加盟幼儿园增加97

 

跟半路出家的上市公司不同,红黄蓝从一开始就混迹于幼儿教育行业,采取直营+加盟的模式。前几年一直不赚钱,上市前一年突然大幅盈利。可见“市场价值”大跟能赚钱不是一回事。

讲真 <wbr>三种颜色股价到底值多少钱?

(来源:红黄蓝招股说明书)

 

根据非美会计准则,红黄蓝2014年和2015年分别亏损133.6万美元和129.6万美元。在上市前的2016年,红黄蓝扭亏为盈,净利润大幅增长至588.7万美元。

 

红黄蓝做了两件事。1.激进拓展业务;2.极力压缩成本。

说明: C:\Users\admin\Desktop\红黄蓝\直营&加盟.png

(来源:红黄蓝招股说明书)

 

2014年,红黄蓝直营幼儿园才50家;2016年,直营幼儿园数量飙升了77家,增幅54%。同期,加盟幼儿园和亲子园分别由66家和487家,飙升至163家和773家,增幅分别高达146.97%58.73%

 

营收大幅增加,由6505万美元飙升至1.09亿美元。

说明: C:\Users\admin\Desktop\红黄蓝\营收.png

(来源:红黄蓝招股说明书)

 

同时,公司应收账款由74.2万美元飙升至105.6万美元。

讲真 <wbr>三种颜色股价到底值多少钱?

(来源:红黄蓝招股说明书)

 

为了实现业绩飙升,除了大幅增加营收,公司极力压缩各种成本,换来毛利率攀升。

说明: 毛利率大幅上涨

(数据来源:红黄蓝招股说明书 制图:叶檀财经)

 

盈利性产业?幼教服务拷问良知

 

把幼儿教育当作盈利性产业有天然缺陷,公司激进一点,不要良心,可以做到相当高的边际利润,就像红黄蓝的前英文名字一样:Top Margin

 

管理跟不上,就会无心无脸,赚昧心钱。

 

比如红黄蓝,公司直营幼儿园两年增长了一半,公司应付职工薪酬也相应增长了一半。这两个数据结合起来看就是,公司扩张多少,人力总成本就增加多少,如果幼教老师数量同步增加的话,意味着两年来幼教老师的工资基本没涨。

说明: 应付职工薪酬

(来源:红黄蓝招股说明书)

 

无论是幼教老师数量同步增长,工资不涨,还是工资同步增长,幼教老师数量不增,都会造成教育质量下降,甚至出现“虐童”丑闻。

 

成本无度缩减,就是风险。幼儿对各种风险的承担能力都很低,无良的企业通过压缩成本提升公司利润,孩子还不怎么会说话,欺负孩子跟欺负残疾人一样,缺了大德了。

 

红黄蓝对各种风险都非常了解,招股说明书上30多页都在提示风险,他们对各种危机也都有预案,甚至有各方面“准备”,所以红黄蓝创始人史燕来才能在事故调查结果出来前,就可以把这事定性为个别、独立事件。

 

讲真 <wbr>三种颜色股价到底值多少钱?

(来源:红黄蓝招股说明书)

 

办幼儿园要办园资质,要教师资质,要园长证书,那么多证,为什么频出丑闻?处罚太轻!

 

红黄蓝的合理估值:零

 

红黄蓝在上市前就已经爆发虐童丑闻,这次又爆发虐童和其它丑闻。幸好红黄蓝是在美国上市的公司,罗森等美国多家律所已经开启对红黄蓝集体诉讼调查。如果诉讼成功,红黄蓝将支付巨额赔偿,也可能就此破产。

 

对提供幼儿教育服务公司的股票进行估值,理性的投资者需要在原来的估值基础上调低分子,调升分母,从而让这些公司的估值大幅降低至合理水平。

 

爆发丑闻的幼教企业,势必影响公司业绩,进而影响股息和自由现金流。对红黄蓝这家企业,我们需要采取另外一种估值法:破产清算法。

说明: 硬资产减少

(来源:红黄蓝招股说明书)

 

假设这家企业破产,公司变卖资产偿还债务、交付税金、支付工人工资等以后剩下的钱,再除以股票数,就是股票的合理价格。在这种情况下,像房子啊这种硬资产,公司拥有的越多越好,因为变卖的时候它们不会过于折价。

 

很遗憾,红黄蓝的硬资产是逐年递减的,房子的价值已经由2014年的100.2万美元下降至2016年的89.7万美元。

 

通过对红黄蓝资产和债务的重新评估,我认为红黄蓝的合理股价为0.13美元,接近于零。

 

更简单发方法。从人性的角度看,红黄蓝的合理估值是:零。

注:上市公司分析,还是无法呈现表格,要看全的朋友到下面地址:

https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzA3OTI2OTI5NA==&mid=2656196630&idx=1&sn=831e5cb85611d2ed10c1ca1a3ff8da8d&chksm=8410e4d7b3676dc18e024333eb9186f989cfe54e76458f4d91d32b1527756df6c67a4614b763#rd

 

上一篇: 武汉:抢大学生够快够狠 一年30万…下一篇: 7亿多扇贝游走了 投资5亿元重要…
  • 打印
  • 收藏
  • 分享到:
阅读数(55)  评论数(0)
名家简介
叶檀简介:
经济领域的市场派,文化上的保守主义者。复旦大学历史系博士,专攻政治史与经济史。著名经济评论人。从2000年左右走出书斋,到报社撰写经济类评论,迄今为止已在《每日经济新闻》、《中国青年报》、《中国经济时报》、《上海证券报》、《南方都市报》、《新京报》、《中国企业家》、等报刊杂志发表大量文章,并在电视台财经频道客串点评经济新闻,也曾出版历史方面书籍。
博文分类
最新评论