一万亿左右亿美金回流美国  备战备荒不买美国房

2017-12-05 10:40:03
分类:未分类

十大宜居宜业城市

长沙:中部第一城疯狂争夺中 到底是武汉、郑州 还是长沙?

2017/12/5 微信公众号“叶檀财经”

天天吃臭豆腐的不一定是长沙人,但天天嗦粉的一定是。


长沙,工资尚可接受,物价还没飞涨,堪比沿海最幸福城市厦门。长沙是中部休闲城市,酒吧文化远超郑州、武汉。


清晨下楼跑个步、早餐路边嗦碗粉、上午五一商圈逛逛街、中午足浴城泡泡脚、下午橘子洲头看湘江北、傍晚岳麓山上夕阳无限好、晚上解放西路不夜城、小龙虾宵夜扶着门出。


中部城市争夺战疯狂到极点,长沙一不小心可能成为走廊城市。

 

一、不加把劲 长沙会远远落后于武汉、郑州


解放后长沙风光不再,南比不过广州,北比不过武汉。改革开放前夕,二汽、武钢、武锅、武船、武柴、长动、江汉油田等一大国企都落户武汉,长沙只能眼巴巴地看着。


长沙人够劲,常能完成一些不可能的任务,前有文夕大火之后的重建,后有袁隆平的杂交水稻。


最近十五年,制造业发展极快,远大空调、三一重工和中联重科等一批企业迅速崛起,憋着劲拼命,潜台词是:就算把枢纽机场放在武汉,沿江规划里被仍在一边,还是偏要搞点大事情出来给你们看看!


长沙的GDP2005年的1520亿,再到2015年的8500亿,十年间增长460%,在33个重点城市中增幅位居首位,GDP总量排名从24位上升到第14位。根据当地统计局数据,2015年长沙以全省1/18的土地面积和1/10的人口,创造出全省29.3%经济总量,位列中部省会城市第2,仅次于武汉。


长沙够劲,郑州、武汉等中部地区更疯狂,现在是中部发展的机遇期,这一站错过了,别想有下一村。


2010年到2014年,长沙黄花机场客运吞吐量位居中部第一,2015年却被武汉机场超过,2016年,长沙再次超过武汉位居中部第一,2017年上半年,却是郑州第一。


航空货运量,长沙没法跟郑州、武汉比,国际航线很不发达,这怎么可能成为一个有吸引力的大城市呢?


再说了,本地企业像三一重工,总部搬到了北京。


长沙虽然小吃多,娱乐多,可不富,在34个主要城市中,薪酬排名第21位,智联招聘显示平均薪酬6186元,厦门排名第9,平均薪酬6886元。就这样,还有长沙年轻人大嚷被平均了,根本没有那么高。


所以啊,长沙的第三产业没有我们想像的那么发达。尽管是娱乐之都,却没有能完全支撑起第三产业。根据2016年统计公报,长沙第三产业GDP占比为47.6%,而武汉为52.8%,武汉第三产业增加值6294.94亿元,对GDP增长贡献率为64.9%。长沙的第三产业实现增加值4439.5.52亿元,对GDP增长的贡献率59.2%


还有一个数据不错,根据《叶檀财经》的统计,长沙每千人服务人口为265.1337,在超过30个主要新一线和二线城市中排名第10


如果不加把劲,长沙会被武汉远远超过。

 

二、大学生落户数量撑死了是武汉的一半


长沙加入城市人才争夺战,一入局就祭出杀招。


2017821日,长沙人才新政22条开始实施,核心内容是未来五年储备100万名青年人才就业创业。主打落户零门槛、奖励门槛低、买房限制少。一个月后,全市各级人才服务中心办理落户手续8544人,其中从外省迁入1465人,省内其他市迁入7079人。


基本上,只要是大学生都能落户,35周岁以下,全日制本科及以上学历毕业,无论是应届还是往届生,均可落户,略胜隔壁老二武汉一筹。后者只有毕业三年的本科及以上学生才可以落户,毕业三年以上需要缴纳社保。


如果毕业两年内在长沙落户,博士、硕士和本科每年分别可以领取1.5万、1万和0.6万,最长不超过2年。新落户博士和硕士,年龄35周岁以下的,首次购房可分别申请6万和3万元购房补贴。如果是留学归国博士、硕士和学士,博士不超过40周岁、硕士和学士不超过35周岁且毕业在两年内,可分别补贴5万、1万和0.6万,发放两年。


虽然补贴力度不如杭州这样财大气粗的沿海城市,但在中西部算是第一个敢向本科生发布帖的。


专科以上学历,在长沙购房不受户籍与社保限制,力度空前。大部分新一线城市只欢迎高学历学生,比如南京高校的硕士在当地就业,可直接落户南京。长沙门槛低得多,这是大好事。


长沙59万大学生在校,一年四分之一毕业,如果其中一半留在长沙,大概有7.5万,加上其他地方回流的长沙学生,撑死了,大概在15万左右,大概是武汉的一半。

 

三、跟武汉目标一毛一样 未来五年吸引100万人才回流


过去,孔雀东南飞,两湖流域是为深圳和广州培养人才的。


现在,人才北归。


20171月,猎聘网报告显示,2016全年人才净流入前20城市中,前三名为杭州、长沙和武汉。杭州以8.9%摇摇领先,长沙和武汉分别为4.28%4.23%


621日,湖南省长沙市发布《长沙市建设创新创业人才高地的若干措施》,又称“人才新政22条”,核心内容是:未来五年吸引储备100万名青年人才到长沙就业创业。这跟武汉的目标的一毛一样。


在湖南省内,长沙吸引力最强。从人口流入看,常住人口由2010年的704万增加到2016年的764.52万,增速为2.87%,位居全国第四,远高于合肥的增速1.29%


20112015年,长沙小学生人数从42.54万增加到50.94万,增长率19.75%,包括中部六个省会合肥、郑州、太原、南昌和武汉在内排名第二,增长率仅次于郑州的23.21%


长沙房价真心不高,根据《叶檀财经》的统计,其如果按照100㎡两室一厅,首付30%计算,与当地人均存款相比,长沙首付压力仅为4.7686倍,在30个新一线和二线城市中排名第二,仅高于西安的3.7637倍。


 

之所以成为中部洼地,一是因为土地供应充足,二是需求量不大。根据官方数据,在土地供应方面,长沙在20132014年土地供应面积都超过1000万㎡,导致长沙成交土地溢价率较低,甚至在2014年和2015年长时间以底价成交。整体楼面价在2000/㎡,房价维持在7000/㎡。需求不高,说明长沙人长期以来房地产投资意识不强,或者在大企业中有集资建房,没有培育起房地产市场。


洼地已经开始被慢慢填平,以后可能会出现类似武汉的造城运动。


2016年开始,长沙也出现了一波抢房潮,热点板块“天下无房”。从2014年开始土地限制,再加上这波抢房潮向二三线城市蔓延,导致库存量急剧下降到4个月。从面粉的价格可以推知将来面包的价格,201768日,位于长沙市岳麓区滨江片区的一个地块历经150轮竞价,最终以约150%的溢价率成功拍出,折合楼面地价每平方米8142元。


2017年春节过后,长沙房价继续快速上涨。尽管359月份长沙连续实施限购、限贷和限价政策,商品房一度转冷。10月底甚至出台摇号政策,明确提出限购范围内所有新建商品房,凡客户数大于房源,应采取公开摇号销售。


这一下更不得了,根据《潇湘晨报》报道,北辰三角洲500多人抢168套房源,新房限价,一些区域出现新房和二手房价格倒挂,这是套利机会。


不过,长沙要发展,房价必须稳定,否则,怎么发展实体?


长沙的引才计划,至少要让自己从新一线中突围,对标武汉,顺便不要被郑州甩开太远。


 

趁着房价不高,快回长沙吧,不然你娘会要蔓你滴坨咯!

上一篇: 7亿多扇贝游走了 投资5亿元重要…下一篇: 美国税改,中国怎么办?这还用说!…
  • 打印
  • 收藏
  • 分享到:
阅读数(71)  评论数(0)
名家简介
叶檀简介:
经济领域的市场派,文化上的保守主义者。复旦大学历史系博士,专攻政治史与经济史。著名经济评论人。从2000年左右走出书斋,到报社撰写经济类评论,迄今为止已在《每日经济新闻》、《中国青年报》、《中国经济时报》、《上海证券报》、《南方都市报》、《新京报》、《中国企业家》、等报刊杂志发表大量文章,并在电视台财经频道客串点评经济新闻,也曾出版历史方面书籍。
博文分类
最新评论