小心  中兴通讯遭遇“中年危机”

2017-12-22 13:40:03
分类:未分类

小心  中兴通讯遭遇“中年危机”

2017/12/22 微信公众号“叶檀财经”

 

从今年三月份开始,每周一次,我们分析上市公司。这是一件笨事,市场上几乎没有人愿意做这样的事,风险高,没收益。写到现在29篇文章,我们遇到过各种事,周三晚上的电话几乎没有断过,威胁也没有断过。

 

分析上市公司,原意是尽可能的消除信息不对称,最大程度的还原一家上市公司,如果能帮到投资者理性投资,我们的目的就达到了。高风险做原创文,希望朋友们多多支持,多多点赞。

 

有些企业会经常上新闻头条,但产品是什么,主营业务是什么,却不清楚。

 

阿里巴巴做淘宝以前,有多少人了解阿里巴巴?在华为做手机业务之前,有多少人了解华为?在智能手机时代到来之后,有多少人了解中兴通讯?

 

1210日,中兴旗下子公司中兴网信科技有限公司员工欧建新从26楼一跃而下,中兴通讯再次成为热门公司。

 

实际上,中兴通讯不只是一家生产手机的企业,否则早死了。中兴通讯是全球领先的综合性通信制造业公司,也是近年全球增长最快的通信解决方案提供商,主要产品包括无线产品、网络产品、手机终端和数据产品,为100多个国家、500多加运营商,全球近3亿人口提供产品与服务。

 

一、业绩:困兽犹斗

 

1997年,中兴通讯登陆深交所,业绩高速增长,增速一度超过200%2007年至2013年,中兴通讯业绩增速一直呈下滑趋势,尤其是2012年和2013年,业绩出现负增长。

 

2013年以来公司业绩虽然开始回暖,但总体看仍然“停滞”。2016年,中兴通讯遭遇美国贸易制裁,当年营收仅增长1.04%

 

小心 <wbr> <wbr>中兴通讯遭遇中年危机

(数据来源:中兴通讯历年财报 制图:叶檀财经)

 

营收的小幅波动,直接造成了净利润更大幅度的波动。2012年和2016年,中兴通讯亏损金额分别为26.05亿和14.08亿,这是以前从未出现过的状况。

 

这两年亏损原因截然不同,2012年亏损原因是公司策略激进,管理效率低;2016年亏损,主要是因为遭遇美国贸易制裁。

 

小心 <wbr> <wbr>中兴通讯遭遇中年危机

(数据来源:中兴通讯历年财报 制图:叶檀财经)

 

从现金流状况来看,中兴通讯营收质量较好,公司的营收都有现金流支持,尤其是在2013年以后,公司现金收入比一直超过100%

小心 <wbr> <wbr>中兴通讯遭遇中年危机

(数据来源:中兴通讯历年财报 制图:叶檀财经)

 

公司的净利润质量就一般了。2007年以来,中兴通讯净利润明显出现两个周期,相对应的公司经营性净现金流波动也出现两个周期,但是波动更大。

 

小心 <wbr> <wbr>中兴通讯遭遇中年危机

(数据来源:中兴通讯历年财报 制图:叶檀财经)

 

1997年至2011年是中兴通讯高速发展时期,虽然增速总体上处于下降趋势,但是最低增速仍然高于20%

 

这种业绩增速在最近五六年显得格外珍贵,预计未来两三年,公司营收增速不会超过该数字,大概保持在10%左右。

 

虽然深陷业绩困境,但是中兴通讯股价今年以来上涨了150%,由最低14元上涨至当前的35元。

 

二、产品:青黄不接

 

老一代技术落幕,新一代技术尚未爆发,是中兴通讯业绩下滑的重要原因。

 

对公司营收贡献最大的是运营商网络业务,占比高达58.2%,消费者业务占比仅三成,剩下的属于政企业务。

 

小心 <wbr> <wbr>中兴通讯遭遇中年危机

 

根据公司介绍,公司的运营商网络业务主要包括:无线网络、有线网络、核心网、电信软件系统与服务等产品和技术服务。

 

运营商网络业务中,无线网络业务最重要,占比高达63%,代表产品是基站系统产品。这种产品,普通投资者可以直接感受得到,它主要解决手机在商场、宿舍楼、停车场、电梯、野外等3G4GWIFI“信号”问题,设备主要藏在各大楼的机房。

 

有线网络业务占比达到25%,主要是光接入、传输等产品。通过“线”,满足消费者的“上网”需求。

 

消费者业务主要是手机业务,还有一些智能家居产品。政企业务是指,为政府以及企业信息化提供顶层设计和咨询服务、信息化综合解决方案。

 

行业不景气,公司难逃厄运。近年来,全球通信网络建设放缓,2017年无线接入网比2016年小幅提升0.2%,导致全球范围内电信运营商资本开支下降。根据Ovum预测,全球范围内传统电信运营商资本开支2019年降至低点:2017~2019年降幅约为-6%-1%-1%

 

困境中,最近两三年,中兴通讯在全球无线通信设备市场的份额不降反升,逐渐改变“掉队者”的形象。2016年,中兴市场全球市场份额上升至12.3%2017年有望上升至13.7%

 

趋势的力量有多大?看看中兴通讯的努力就知道了。

 

三、研发:A股第一

 

中兴通讯是一家名副其实的技术驱动型公司。

 

公司在美国、法国、瑞典、印度及中国等地共设有20个研发机构,研发费用占营收比重常年在10%左右,投入金额在A股公司中排名第一,远超科大讯飞、京东方和海康威视等明星高科技企业。

小心 <wbr> <wbr>中兴通讯遭遇中年危机

(数据来源:中兴通讯历年财报 制图:叶檀财经)

 

小心 <wbr> <wbr>中兴通讯遭遇中年危机

(数据来源:公司历年财报 制图:叶檀财经)

 

研发投入获得了不错成果,公司目前拥有6.8万余件全球专利申请、已授权专利超过2.8万件。

小心 <wbr> <wbr>中兴通讯遭遇中年危机

 

2010-2016年,中兴通讯连续7年稳居PCT国际专利申请全球前三甲,20112012201420152016年,公司PCT国际专利申请排名第一。芯片专利申请量在国内位居首位、物联网专利持有量全球第三和国内第一。

 

风来了,猪会飞,风停了,猪会掉。现在,风口正强劲的人工智能板块,多少企业连业绩都没有,股价都飞上了天。中兴通讯,只能靠研发和技术,业绩无法保障。

 

四、未来:押宝5G 没有退路

 

就像百度押宝自动驾驶一样,中兴通讯全力押宝5G

 

小心 <wbr> <wbr>中兴通讯遭遇中年危机

 

中兴通讯在5G技术方面优势相当明显。在5G国测二阶段空口测试中,中兴通讯通过全部测试条目,完成骐达场景验证,刷新5G二阶段试验多项纪录;在无线网络构架测试中,中兴通讯率先完成无线网络试验样机高层测试,以及无线网基本结构和基本功能的验证,通过率100%

 

早在2009年,公司就开始研究5G技术,深度参与5G标准的研究和制定。公司的布局处于全球前列,研发投入在2017年有望实现翻倍,相关的NOMAMassive MIMO、核心网、下一代传输网、下一代接入网、下一代数据网方面也都有对应产品。

 

中兴通讯跟国内三大运营商,以及韩KT、西班牙Telefonica、德国T-Mobile、马来西亚U Mobile等海外运营商合作测试5G技术。

 

5G市场有多大?行业测算,我国5G网络建设总投资规模将达到1.3万亿元,远超7900亿元投资的4G时代。

 

其中,通信网络设备投资将超过5200亿元,作为国内三大运营商的核心供应商,中兴通讯将充分攫取5G网络建设的红利。

 

小心 <wbr> <wbr>中兴通讯遭遇中年危机

5G何时能够商用,钱何时才能够挣到手里?

 

市场普遍预期是,2017年场外测试,2018年第一版5G标准落地,并开启规模试验,2019年预商用,2020年正式商用。

 

所以,中兴通讯业绩下一次大爆发至少要等到2020年。公司业绩最大的风险是,5G发展不如预期。

 

除了5G,中兴通讯在人工智能领域也进行了布局。9月份,公司正式发布人工智能解决方案。

 

小心 <wbr> <wbr>中兴通讯遭遇中年危机

 

目前,中兴通讯人工智能业务仅仅是个概念,技术和产品并没有明显的突破。

 

五、管理:战略紧缩 度过冬天

 

2017年,殷一民接任公司董事长一职,公司第七届董事会回归了董事长、总裁分人负责的局面。

 

小心 <wbr> <wbr>中兴通讯遭遇中年危机

 

新官上任三把火,管理层已经采取了许多行动:1.完成最大规模股权激励;2.手机业务靠技术硬实力走精品路线;3.加强内部整治,严待腐败;4.主业“做加法”,辅业“做减法”,出售部分子公司;5.人员大幅精简与调整;6.多维度参与人才争夺战。

 

5G风口到来之前,公司“战略收缩”,留存实力。中兴通讯的员工,又将迎来残酷的挑战。

 注:上市公司,还是N多表格,看完整的,请戳下面地址:

https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzA3OTI2OTI5NA==&mid=2656197413&idx=1&sn=5330a7a209166096aebe5abdaaffb2ac&chksm=8410e7e4b3676ef26a0cf5bc7ea26bebe57b2259f70dd271bdf20d811251f41969467f2471d6#rd

上一篇: 中国正在做一件天大的事 土改盘…下一篇: 看过来,叶檀财经告诉你,明年股市的…
  • 打印
  • 收藏
  • 分享到:
阅读数(80)  评论数(0)
名家简介
叶檀简介:
经济领域的市场派,文化上的保守主义者。复旦大学历史系博士,专攻政治史与经济史。著名经济评论人。从2000年左右走出书斋,到报社撰写经济类评论,迄今为止已在《每日经济新闻》、《中国青年报》、《中国经济时报》、《上海证券报》、《南方都市报》、《新京报》、《中国企业家》、等报刊杂志发表大量文章,并在电视台财经频道客串点评经济新闻,也曾出版历史方面书籍。
博文分类
最新评论