日本色情文化很强大

2010-04-09 09:56:09
分类:环球博览
  参加中日媒体交流会期间,我给日本同行提了个问题:中国人不喜欢日本人除了历史原因,还有一个很重要的原因是日本人尤其是日本男人的好色,而日本的色情文化、色情媒体、色情行业那么发达,其根本的原因是什么?是日本国民特性使然,还是日本在这个领域的生意已经形成了强大的既得利益集团使然,还是其他什么原因。日本同行的回答很有意思——一位资深媒体人认为是因为色情产业过于强大导致的;一位日本右翼媒体的人士认为是历史原因导致的,因为自江户时代的浮世绘中间已然有了不少色情文化的成分;而一位资深的日本媒体前辈说是因为日本男人的日益衰弱,他们已经没法大声对人说出来与做出来,所以就转变成了种种色情的玩意儿;而两位日本女性媒体人士的意见则认为是日本社会中存在着一种不负责的不道德力量,媒体也没有尽到监督的责任,而女性其实是日本泛滥的色情文化的受害者。说实话,色情这件事情,在日本是不放在桌面上说的,而我把它放在桌面上,很多日本媒体同行其实不是很有思想准备。
   日本的色情文化的强盛表现在它的很多方面:色情小说、色情动漫、色情连环画、成人电影、色情游戏俱乐部、色情电视节目、色情玩具与社会上很流行的色情时尚。如今很多色情文化里面流行的词汇都来自于日本或者因为日本的色情产业而因此变得发达,比如援交、制服、人妻、AV等等。AV女优在日本也算一条独特的成名途径呢,这要在中国大概老早被唾沫星子淹死了。日本还把那些性玩具弄得花里胡哨、非常多的名堂,也变成了一个巨大的生意。我曾经在美国亚洲研究大会上听专门学者谈日本的色情文化及其在日本文学中的位置,其中还特别说到象乱伦文学在日本也是有特殊的传统的。反正在日本的地铁与公共汽车上,大大小小的日本人看的漫画书里面,多多少少都有色情情节,也没有日本人觉得这个不合适。不少时尚杂志前面后面也要载一大堆三点式照片才能卖得出去。在东京新宿,庞大的歌舞伎町街区包含了丰富多彩的色情表演与色情服务场所,除了日本本国的服务区、还有来自伊朗、拉美和中国的性服务专区。前不久日本政府加强对于儿童色情的管制,社会上还有反对的声浪。在中日媒体交流会上还有日本媒体人士说,中国对于色情信息的控制过于严厉了。对于在这样环境中成长的日本人来说,我想他们的性观念与性文化当然与中国人有不一样,我还记得有一位留学生告诉我,在日本其实不会有很强的被强奸的担心的,因为人们用不着那样。但是另外一方面,日本人对于性观念可能远比中国人宽松。但是正如一位日本女媒体人士说的那样:不要把我们日本人看成全部是整天想干那事情的人,我在中国就经常遇到人问我是不是这样,我都觉得很尴尬。现在的日本色情,似乎到了一个地步:你很难说是日本的文化还是个人的观念选择的;你很难说是大众需要,还是政策宽松的结果,抑或是产业发育的结果了。
上一篇: 后危机时代的日本思路下一篇: 支持屏蔽英语缩略词
  • 打印
  • 收藏
  • 分享到:
阅读数(7424)  评论数(0)
名家简介
袁岳简介:
零点研究咨询集团董事长兼总裁,社会活动家,为美国卡内基国际和平中心、中美贸易全国委员会、英国牛津大学、日本《日中经济新闻》等机构提供讲题。同时担任《中国经营报》、《财经时报》、《商务周刊》等多家媒体的专栏作家和主持人。
最新评论
执行时间: 【0】:16.5毫秒==Blog_blog_CircuitModel_4766+2【1】:24.7毫秒==NOCACHE+jishigou_blog4806【2】:34.2毫秒==NOCACHE+jishigou_blog_content4806【3】:35毫秒==Blog_blog_CircuitModel_4766+2【4】:43.3毫秒==NOCACHE+jishigou_topic1464924【5】:45.5毫秒==TopicLogic.logic.php1464924+1【6】:48.6毫秒==end