郑风田:城市,你为什么如此冷漠?

2010-11-16 17:43:07
  郑风田:城市,你为什么如此冷漠?
    
   有太多的故事,折身出我们城市的冷漠。如果不认真对待,城市欠下的,未来总是要还的。
 
   一位76岁的农村老人为了给瘫痪在床的儿子挣钱买药钱,赶着小毛驴车,耗时8个多小时来到全国第一人口大省的省会城市---郑州来卖红薯,迎接他的却是城市管理人员的几记耳光,还有那被散乱一地的红薯。
 
   还有那数量过亿的城市新移民--农民工,他们不远万里来到城市打工,迎接他们的不但是最累最脏最苦最不挣钱的苦差事,更难享受到低保、住房等任何福利好处,甚至连他们那可怜的孩子--那些应该是祖国未来的花朵儿—由于各种不幸原因被迫跟着打工父母来到城市的小朋友们—他们的学习场所—农民工子弟学校,在城里管理人员眼中也是眼中盯、肉中刺,命运也基本上是相同的--拆掉。央视著名记者柴静最近在一篇记事中讲述了这样一个故事:“去年我认识一个人,我们在一起吃饭,这个六十多岁的男人,说起丰台区一所民工小学被拆迁的事儿,他说所有的孩子靠在墙上哭。说到这儿的时候他也动感情了,然后从裤兜里面掏出来一块皱皱巴巴的蓝布手绢,擦擦眼睛。这个人十八岁的时候当过大队出纳,后来当教授,当官员。他说他做这些事的所有目的,是为了给农民做一点事。他在我的采访中说到,征地问题,给农民的不是价格,只是补偿,这个分配机制极不合理,这个问题不仅出在土地管理法,还出在1982年的宪法修正案。在审这期节目的时候我的领导说了一句话:‘这个人说得再尖锐,我们也能播。’我说为什么,他说因为他特别真诚。这个人叫陈锡文,中央财经领导办公室副主任”。陈锡文是目前我国主管三农政策层面的最高官员之一,早年十几年北大荒插队的艰辛岁月与底层生活经历,让陈主任能够体会到普通百姓的苦难。连中央政策部门的高官也对城市的这些冷漠无可耐何,是不是已反映出我国的城市已变得无可救药?令人担忧的是,随着这么一大批有着底层百姓生活经历的高官退休,更多没有任何底层生活经历的人走上重要岗位,是不是城市未来会变得更多的冷漠、更加的无情,也更加的贪婪?
 
   更大的问题还在后面,城市发展所使用土地又来自哪里呢?天上是掉不下来,那是农民的地。数年来我国城市一直在畸型地繁荣着,其背后又是多少农民失去辛勤耕作的土地?一纸拆迁令,农民就要被迫离开他们的家园,离开辛勤耕作的土地,为城市的发展去腾地。而农民得到的却是数量极低的零星补偿。近年的用地增减持钩政策,又被城市运用到极至,甚至那些居住在深山老林的农民也不能幸免。农民的宅基地被认为是太大了,占地太多了,都要腾出来,集中到楼上住。而他们的村庄、他们的宅基地被统统地拆掉,为的只是给遥远的城市多弄出一批建设用地指标来。
 
   我们更是经常听到各类被冠之以“砖家”与“代表”们在放厥词:北京、上海等城市已经饱和了,承受不了啦,农民等“低素质”人口必须赶出去,减轻城市负担。
 
   太多太多的行径,也太多太多的轻狂语言。我们不禁要问:城市,你为什么那么如此地冷漠?因为按道理讲,如果时光往前倒推个数十年或者几十年,大家的来源应该基本上是相同的:都是那片贫瘠而博大的农村土地。只不过是早到点与晚到点的区别。为什么对于那些晚来都就如此地冷漠?谁给了他们这样的权利?
   更可怕的是,这样的做法,又将埋下多少仇恨的种子?一个对城市新移民如此冷漠的城市,注定要受到报复,是要还的。法国已经享受到了,近年来不断爆发的二代移民暴乱,已让法国人吃够了苦头。我国的深圳也已提前享受到了,不断出现的绑架儿童、抢劫罪犯案已让深圳风声鹤鹂,可怜那些普通城里人只能采取“雕堡化”“装甲化”来武装自己:雇来层层的保安,把自己的住所彻底武装起来来抵挡被偷窃、被抢劫、被绑架的命运。可他们想过没有,为什么他们被这样对待?
   看一看别的国家又是如何对待城市那些晚来的新移民的呢?以美国加拿大为例,新移民不但能够享受到各种免费的语言培训等各种适应融入城市的课程,而且子女上学等都是免费的,没有任何障碍的,新移民能不断地感受到他即将工作的城市迎接他们的不是冷漠与排斥,而是温暖与关怀。这样的迎接与拥抱,使他们对后来者也同样给出温暖的关爱。
 
 
   是该进行认真反思的时候了。让我们善待这些城市新移民吧,唯有善待别人,才能在未来迎来被善待。
 
 
上一篇: 让农民富起来国家才能强起来…下一篇: 郑风田:未来真的要面临高菜价、…
  • 打印
  • 收藏
  • 分享到:
阅读数(3007)  评论数(0)
名家简介
郑风田简介:
经济学博士,中国人民大学教授,博士生导师,农业与农村发展学院副院长。崇尚调研,不唯书、不唯权、只唯实。近年来进行了较多的公益性写作,对重大社会问题发出独立中立声音,对社会主流持批评与建设态度,属改良派。 除主业三农问题外,近年来也比较关注教育问题、社会问题与国际问题。
最新评论
执行时间: 【0】:44.1毫秒==Blog_blog_CircuitModel_13388+1【1】:64.4毫秒==Blog_blog_CircuitModel_13388+2【2】:80.5毫秒==TopicLogic.logic.php1436414+1【3】:95.1毫秒==end