郑风田:中国城镇化发展存在最大的问题

2014-05-10 11:43:34
分类:未分类

郑风田:中国城镇化发展存在最大的问题

我国城镇化的发展权力配置资源会带来极大问题,资源向权力集中区聚集,导致省、地、县、镇差距愈拉愈大,形成“一个国家,四个世界”格局。

 

最近在西方世界很火的一本书,揭示西方发达国家存在着致命问题,这就是被称为新“卡尔@马克思”的法国经济学家Thomas Piketty长篇巨著“二十一世纪的资本主义”(Capital in the Twenty-FirstCentury)。该书认为资本主义数年来的发展,一个自身难以克服的致命问题就是财富一直向财富集聚,也就是马太效应的那句话:让富有者更富有,让贫困者更贫困。该书用30年的大量数据显示,资本的年报酬率一般4%5%,而经济增长率仅1.5%,资本报酬率是经济增长率的好几倍,这样的结果如果一直持续下去的话,长此以往,财富最终都集中在少数人手里,引发社会的巨大不公平,导致社会冲突,对民主政治的公平与正义带来难以估计的灾难。该书3月份英文版出版后,迅速跃居畅销书排行榜,引来许多大腕与重要媒体的评论,该书甚至被与马克思的《资本论》相提并论。诺贝尔经济学奖得主克鲁曼说,此书“将是今年、且可能是10年内最重要的经济学著作”。

 

家家都有难念的经,作为威权国家的我国,权力在生活中被过分地滥用,甚至企业也分部级、副部级,其负作用一直未引起足够的重视,长此以往,会对我国的社会造成很大的负面影响。《中国新型城镇化健康发展报告》蓝皮书通过大量数据也有一个很多有意思的发现,那就是我国城镇化健康状况呈现出显著的行政级别特征,行政自主性权利越大,城镇化健康程度越高,说白了,谁的权大,谁发展的就相对好一点,权力这只手在城镇化进程中发挥着重要作用。

其实我国的城镇化发展多年来一直在按照权力大小来配置资源,导致处于权力最底层的乡镇、县域与直辖市、省级副省级城市的差距愈来愈大,这也是中国近年来地区差距、城乡差距、工农差距一直没能得到缓解的主要原因。

 

我国的城镇化出现“一个国家,四个世界”特征,京、上、广等大都市,与发达国家的大都市基本上差不太多,而我国的许多乡镇,也与非洲落后国家差不多。改革开放数年来,我国中心城市与中小城镇发展的差距愈来愈大,而这其中的主要原因是权力配置的结果,直辖市发展最快,省会城市、副省级单列市其二,地级市也有巨大的吸空效应,最重要,最大头的县及县以下乡镇,数量最多,权力最小,也发展最慢。这也是我国与发展国家最大的差距,欧美发达国家,城乡、地区间差距很小,不少中产阶段都居住在农村的大学城、公司镇,而我国公司与大学基本上都集中在权力最集中的直辖市与省会城市。土地资源、金融资源也一直向权力集中的地域发展,这也是我国目前城镇化存在的最大问题。如果不解决城镇化资源配置中按行政权力,会导致我国大都市越来越拥挤、房价越来越高、污染愈来愈严重,而权力低层的县镇吸引不了人才物。

我国未来的新型城镇化如果想发展好,就必须改变目前的按权力配置资源逻辑,让市场的无形之手扮演更多的角度,把按权力来进行逆配置,也就是说政府在配置资源时更应该更多地把资源向中小城镇倾斜,这样我国才能最终实现城乡、区域的均衡发展,实现共同富裕。

 

上一篇: 郑风田:农民可以直接上中专大学?…下一篇: 郑风田:众筹农业的未来在哪里?…
  • 打印
  • 收藏
  • 分享到:
阅读数(268117)  评论数(0)
名家简介
郑风田简介:
经济学博士,中国人民大学教授,博士生导师,农业与农村发展学院副院长。崇尚调研,不唯书、不唯权、只唯实。近年来进行了较多的公益性写作,对重大社会问题发出独立中立声音,对社会主流持批评与建设态度,属改良派。 除主业三农问题外,近年来也比较关注教育问题、社会问题与国际问题。
最新评论
执行时间: 【0】:16.1毫秒==end