郑风田:中国还是得当好世界工厂

2010-06-03 15:51:46
分类:未分类
  郑风田:中国还是得当好世界工厂
 
   
 近年来我国每年春节过后屡现的“民工荒”使外媒一直在反复炒作“中国廉价劳动力将要结束”话题,而近期的富士康员工跳楼悲剧及本田公司罢工事件又给某些外媒打了兴奋剂,热议的话题从“中国将逐渐失去世界工厂地位”到“中国的世界工厂地位可能不保”等无奇不有。其实炒作归炒作,中国的现实、世界的格局决定了不但中国离不开“世界工厂”、欧美日也离不中国的“世界工厂”,为了中国,也为了全世界,中国“世界工厂”的位置还得继续坐下去。
 从世界经济格式分工来看,欧美日等国其实是离不开中国这个世界工厂的。虽然近年来美国也一直在喊重振制造业,但对于制造业来讲,最终胜出的还是人工成本,尤其是一国产品想在世界上获得竞争力,成本高低决定其成败。中国的劳动力成本与欧美日等国相比,实在是太便宜了。以欧盟为例,每个劳动力最低工资每月2000欧元,合18000-2000元,按我国农民工1800元/月,我们的人工成本是以“十”当“一”;而在我国中西部地区农民工更便宜,月工资900元左右,更要以“二十”当“一”。虽然近年来我国的劳动力成本有所上升,但与欧美日相比,还是太便宜了。跨国公司为了占领世界市场,劳动力成本高昂的欧美日等国制造业只能选择外包。他们不可能人为地压低本国制造业的人工,因为单纯地依靠机械化与规模化也只能解决部分产业,对另外许多产业,诸如玩具、服装等需要大量人力的产业,最优选择只能选择外包。从这个角度来看,欧美日制造业外包的趋势是不会有大的改变。
   
 越南、印度、柬埔寨都曾被列在“世界工厂”的候选名单上,但其实这些国家短期内是难以承接中国的世界工厂地位的。越南是一个小国,政局虽然稳定,但国土面积狭小,近年来劳动力与土地价格也上涨迅速,想取代中国容积不够。印度虽然号称是世界上最大的“民主国家”,其实更是一个“选举国家”,不同政党通过口号选举上台,带来的往往是政策的多变。该国最缺乏的还是办事效率,基础设施与我国也相差10-15年,劳动力文盲率又居世界前列,吃苦耐劳精神更无法与中国的农民工相比,而且官僚腐败严重,宗教冲突频繁,难以取代中国成为世界工厂。
 从中国的现实看,中国也不应该丢掉世界工厂的帽子,而且还应该继续努力,成为世界制造业的中心。原因如下:其一“世界工厂”出口一直是中国经济增长的火车头。多年以来我国的经济增长60%以上一直靠出口来拉动,而我国出口又基本上是制造业为主。我国制造业的增加值占国内生产总值的比重在40%以上,我国财政收入的一半来自制造业,制造业是中国商品出口的主体。世界银行提供的数据称,中国成为世界工厂,每年创造GDP增长的两个百分点。其二未来3亿多农民的职位需要“世界工厂”来提供。世界工厂在过去的30年解决了我国2亿多农村剩余劳动力的转移,我国未来的发展还需要转移出3亿多农村剩余劳动力,我国只有继续成为全球制造业中心,才能解决未来3亿多农民的就业机会与生存问题。我国去年的经济工作会议与今年的“两会”为我国未来10年的经济发展进行了新的定位,那就是“城镇化新政”,而城镇化发展,如果把我国的城镇化率从现在的45%提高20个百分点,就需要把近3亿的农民从农村转移出去,大量的就业岗位只能靠“世界工厂”来创造。我国可以借助世界工厂的地位,不但收获地租、税收,还可以提高农民的收入,解决几亿农民的生存问题,从而把中国面临的人口压力转变成劳动力优势资源。“世界工厂”使农民变产业工人,完成农民的身份转变,也有助于解决中国的社会公平问题,提高中国的整体财富和生活质量。
 中国的世界工厂其实并未当好,没有自主产权、工人待遇低下等问题制约,解决好问题当好世界工厂仍然是最有利的选择,不能因为外国的批评而对世界工厂产生负面看法。未来以世界工厂为核心点的劳动密集型产业也是我国最重要也是有很大潜力可以挖的产业,它对中国的贡献未来应该保持很大的一个势头。我国应该围绕“世界工厂”多方挖掘潜力,争取做大做强做好“世界工厂”。
(作者郑风田为中国人民大学教授)
上一篇: 郑风田:黑石投资中国蔬菜业不必惊…下一篇: 郑风田:广东户籍改革不应忽视最大…
  • 打印
  • 收藏
  • 分享到:
阅读数(3799)  评论数(0)
名家简介
郑风田简介:
经济学博士,中国人民大学教授,博士生导师,农业与农村发展学院副院长。崇尚调研,不唯书、不唯权、只唯实。近年来进行了较多的公益性写作,对重大社会问题发出独立中立声音,对社会主流持批评与建设态度,属改良派。 除主业三农问题外,近年来也比较关注教育问题、社会问题与国际问题。
最新评论