郑风田:绿色化成功的关键

2015-04-21 23:40:13
分类:未分类

郑风田:绿色化成功的关键

中共中央政治局近日审议通过的《关于加快推进生态文明建设的意见》,首次明确提出“协同推进新型工业化、城镇化、信息化、农业现代化和绿色化”。青山常在、清水长流、空气常新的绿色愿景,将在法治化、制度化的轨道上渐次展开。

绿色化就是在发展过程中要追求可持续的发展路径,不以牺牲资源环境为代价。绿色化能否成功的关键在于企业,而企业如何改革才能完成绿色化的要求?创新补偿是关键。

其实上世纪八十年代,绿色化在西方也曾引起较大的争议。当时西方发达国家的工业化带来了诸多污染问题,该不该出台更严格的法律法规进行管制,绿色化的规制会不会导致企业竞争力下降一直是学界与政策部门争论的焦点。以哈佛大学教授、著名企业战略学家波特为一方的专家认为双赢没有任何问题,因为污染是资源低效利用的代价,更严格的法律法规会刺激企业追求创新,提高资源利用效率,从而降低污染。波特教授通过对美国和欧洲数家企业的跟踪调查,提出绿色环境保护和经济竞争力并不是人们想象的不可解决的二难困境,适当的绿色环境政策不但不会破坏企业的竞争力,与此相反的是,它可以剌激企业创新,从而剌激企业寻求节约资源提高管理效率的动力,企业经理可以使用对环境伤害较少或资源耗费较少的原材料,最终可以提高企业的竞争力。而另外一方是以全球著名企业战略咨询公司麦肯锡(McKinsey)的资深咨询员NoahWalley and Bradley Whitehead为代表,认为双赢是一湘情愿,未来的环境问题变得愈来愈复杂,而企业治理环境污染的成本却直线上升,有时大到企业难以承受的地步,例如,从19721992年,美国治理环境污染的成本是同期国内生产总值增长速度的三倍,在天燃气和石油部门,情况更为严重

但是后来的结果表明,那些实现更严格绿色化的国家公司不但没有降低部分力,反倒是抓着了先机,成为绿色技术与产品的提供者。而那些父爱主义严重,听任污染的国家,其公司不少在以后的竞争中被淘汰。美国的汽车工业就是一个反例,当日本和德国的汽车制造商在更严格的燃油标准下不断创新去推出更省油污染更少的汽车时,美国的汽车公司却一直在游说政府反对严格的标准,最后的结果是日系车与德国车在竞争中脱颖而出,而美系汽车的静态思维导致整体落后、大面积亏损以及数万工作岗位丢失。

企业实现双赢的关键在于通过创新补偿来避免遵从成本带来的负担。在宽泛的意义上,创新补偿可以分为两类:产品补偿和程序补偿。所谓的产品补偿就是绿色环境规制不仅减少了污染,还创造出了更好性能或更高质量的产品、更加安全的产品、更低的产品成本(由于原料替代或更少的包装物)、具有更高回收价和净残值的(由于更加容易回收或拆卸)产品或者对于用户来说的更低的产品处置成本。而程序补偿是绿色环境规制不仅减少了污染,还引起了更高的资源利用效率、比如更高的程序产出,更加小心的监控和维护引起的更少的停工时间、原料的节约(由于替代、重新利用或回收生产投入物)、更好地利用副产品、在生产过程中更低的能源消耗、减少的原料的库存和采购成本、变废为宝、降低的废物处理成本或者更加安全的工作条件。创新补偿的案例非常多,例如卡瑞尔投资了50万美元来清除制造空调的流程中清洗铜制和铝制零件的有毒的溶剂。一年后,该公司的制造成本降低了120万美元。又如杜邦公司在NorthCarolina South Carolina州的3个化工厂实施了一个总值5亿美元的资产改善计划,该计划使有毒废气排放量减少了60%,而产量同时增加了20%Electrolux开发了一组环保产品,其中包括了一种太阳能驱动的割草机,链锯是由植物油润滑的,用的是节水的清洗配件,这样以来它在1997年的利润率比传统型的产品多3.8个百分点。

创新补偿是实现环境质量和企业竞争力的双赢的关键,政府的相关政策法规也应该朝着激励企业创新补偿的方向来进行,持之以恒,绿色化就能够带来更美好的企业生产环境,也在更高的台阶上提高我国企业的生产率从而整体提升生活品质

上一篇: 郑风田:如何让黑土地从失血到…下一篇: 郑风田:超级稻事件持续发酵的…
  • 打印
  • 收藏
  • 分享到:
阅读数(0)  评论数(0)
名家简介
郑风田简介:
经济学博士,中国人民大学教授,博士生导师,农业与农村发展学院副院长。崇尚调研,不唯书、不唯权、只唯实。近年来进行了较多的公益性写作,对重大社会问题发出独立中立声音,对社会主流持批评与建设态度,属改良派。 除主业三农问题外,近年来也比较关注教育问题、社会问题与国际问题。
最新评论
执行时间: 【0】:17.6毫秒==Blog_blog_CircuitModel_82251+1【1】:20.7毫秒==Blog_blog_CircuitModel_82251+2【2】:23.6毫秒==TopicLogic.logic.php4070337+1【3】:26.2毫秒==end