郑风田:如何减少草莓毒新闻对农民造成的危害?

2015-05-13 10:40:10
分类:未分类

郑风田:如何减少草莓毒新闻对农民造成的危害?

近日,央视一次并不专业的曝光,给整个草莓业带来巨大的杀伤力。央视在26日的一期节目中播出一组有关草莓的报道,栏目记者称在北京随机购买的8份草莓中均检测出含有百菌清和乙草胺两种农药。乙草胺是致癌物质,在国家的草莓残留物标准中并无登记,但与欧盟标准相比,他们称有的草莓超标6倍。

了解草莓种植现状的专家们都指出,乙草胺是除草剂类农药,而我国目前上市的草莓,基本上其种植是用薄膜覆盖,没有任何必要使用除草剂这类农药。而后北京市相关部门也对本地200多个样本进行了调查,其他地区如山东、河北、辽宁、浙江等草莓种植区也进行了相应的调查,发布的结果都称均未检出乙草胺。但一个奇怪的现象是消费者并不买帐,消费者迅速变脸,导致多个草莓主产区销售下滑,价格陡降,种植户受损严重。形成事实上的“一人生病,全体吃药”。为何一个并不靠谱的报道会引起那么大的反应?如何才能减少误报给产业带来的损失?

食品安全报道容易产出恐慌效应。其实不独中国,从全球来看,食品安全事件的报道,都容易产生恐慌效应。所以对于这类报道,一定要科学专业,不能以偏盖全,以点带面,打击太多的无辜者。尤其是我国的消费者,近年来看到听到太多的谣言与丑闻,已成惊弓之鸟,“宁可信其有,不可信其无”的心态,使任何食品安全事件的曝光,一般都会在短期内让消费陡减,引起产业的剧烈波动。以我国的台湾为例,去年出现的劣质油事件,也引起全岛对所有食品安全的不信任感,对整个食品行业影响很大的负面影响。不如有一点值得欣慰的是,这个消费波动在我国比在其他国持续的时间要短很多。

比毒草莓更可怕的,是毒新闻。从食品安全特性来讲,其安全属性属于信任性特点,仅从外观看不出来。所以一旦出现安全方面的报道,消费者因为无法从外表来进行判断安全与否,他们的直接反应就是对所有的相关产品都不信任。因为食品安全有这类特性,未来对媒体报道要进行必要的科学培训,减少误报率。比如这次仅仅是记者在北京随机购买8份草莓样品检测,就因此而误杀整个草莓业。这八份样品是在哪里抽样的?产地在哪里?是什么品种?有无可信部门的监督抽检?如何没有科学的抽样,或者是泛泛而论,很容易打击到绝大多数从业者。提高媒体报道的精确度,减少误伤十分重要。未来的媒体报道,既要有可信的第三方监督,也要对所选产品的更准确的信息,不能再出现泛泛而论的哗众取宠,或者是不恰当地乱加“致癌”对消费者进行恐吓。

从产业协会来讲,未来应该增加透明度,积极主动地邀请消费者与媒体代表对整个产业链进行宣传,向消费者进行知识传播,减少消费者因为缺乏相关知识带来的盲信。欧洲在过去也曾多次受食品安全恐慌事件的伤害,他们以“透明农业”来增加消费者的信任度。比如生产车间向消费者与媒体开放,邀请有公信力的代表进行现场直播等等。这样的透明度其实也是一种消费者教育,大大地减少了消费者因为信息不对称与不透明带来的误判与伤害,提高了消费者对产品的信心。

增加第三方监管机构的介入。目前的政府辟谣虽然有一定的作用,但消费者对此类的辟谣信任度并不高。所以应该有必要选择在消费者心目中可信度比较高的机构介入,让他们向消费者披露相关检测信息。第三方的机构所带来的信任感会更高一些,让有公信力的机构提前积极参与,向消费者传达可信度高的信息变得十分重要。

增加相应的种植保险,减少农民损失。农民投资种草莓,本身应该认识到这个产业其实风险很大。因为草莓不易贮藏,成熟后需要在很短的时间内消费掉,否则无法保存。前些年更易出现的是大量的草莓集中上市,导致卖难倒掉事件。当然草莓如果风险降低后其收入远超传统作物,应该增加农民的风险意识,不能盲目扩大种植。

增加品牌与差异性。目前我国的产业品牌化还太低,缺乏品牌差异化,导致一荣俱荣,一损俱损。应该增加品牌价值,增加差异性。品牌会带来产品的忠诚度,减少消费震荡。

上一篇: 郑风田:如何看待爷爷级农民工? …下一篇: 郑风田:中国乡村不美丽的十大…
  • 打印
  • 收藏
  • 分享到:
阅读数(1)  评论数(0)
名家简介
郑风田简介:
经济学博士,中国人民大学教授,博士生导师,农业与农村发展学院副院长。崇尚调研,不唯书、不唯权、只唯实。近年来进行了较多的公益性写作,对重大社会问题发出独立中立声音,对社会主流持批评与建设态度,属改良派。 除主业三农问题外,近年来也比较关注教育问题、社会问题与国际问题。
最新评论
执行时间: 【0】:16.1毫秒==Blog_blog_CircuitModel_82942+1【1】:19.5毫秒==Blog_blog_CircuitModel_82942+2【2】:31.5毫秒==NOCACHE+jishigou_topic4073242【3】:33.3毫秒==TopicLogic.logic.php4073242+1【4】:36.2毫秒==end