郑风田:魏则西之死能够换来什么?

2016-05-04 10:40:17
分类:未分类

监管百度最有效的手段是消除它的垄断地位,让它最强大的对手重新回来,让消费者能有所选择;部队医疗也应该完全与承包者脱钩。

大学生魏则西轻信百度搜索广告,进入莆田系隐形参与的武警二院接受癌症治疗,在花光东凑西借的20多万元后,不幸去世。魏则西的悲剧,暴露了我国医疗广告监管存在的诸多漏洞。魏则西之死,不能白死了,最少应该推动一些监管漏洞的改进。此次恶性事件牵涉到监管部门、百度、部队医院、莆田系,是长年日积月累监管漏洞造成的。魏则西用他年轻的生命能够给我们这些生者换来些什么?这次事件的各利益悠关方又该如何吸取教训?

百度是这次风暴的核心眼。作为处于在目前的中国事实上的搜索垄断平台,如何对百度加强监管,让它不作恶,应该是监管部门最重要的任务之一。君不见在全球同样处于搜索垄断地位的GOOGLE就相对老实多了,但它并不是天生就这样,而是重罚加官司带来的。GOOGLE曾因一则虚假医药广告被重罚5亿美元。而欧盟一个接一个的垄断官司调查,让GOOGLE不敢放任。百度的竞价排名,因为贴吧等事件这几年一直处在风暴的中心。之所以百度不倒,得益于它在中国目前处于事实上的垄断地位,当然监管处罚太弱应该是主因。其实对百度最有效的监管是让它的对手重新回来。之所以近年来百度那么任性,是因为垄断之位消费者没有别的选择。如果搜索领域百度能有一个旗鼓相当的对手,让消费者有所选择,百度自然也会收敛许多。前些年任性的GOOGLE离开中国,近年来一直想重新回归。其实可以重开跟GOOGLE的谈判,在它承诺遵守中国的相关规定之后,可以让它回归。这样至少让我国的消费者能够有一个更优的搜索平台选择。对于搜索平台,至少以下几条应该做到:除了给百度重罚,让这几年它卖虚假医疗广告赚的钱吐回来之外,还要对百度严加监管,要按照国际上通行的搜索结果分类,让其搜索结果分成两栏,无广告的置于左边,有广告的部分小体置于右边,让搜索者能够明白哪些是广告,哪些是非广告;对网络平台上的医疗广告要象对待黄、赌、毒一样审查,因为虚假的医疗广告真的比黄赌毒更害人。

承包医院:虽然国家严令禁止公立医院不能外包,但不时有部队武警医院科室外包的新闻。承包本是我国刚改革开放时的一个法宝,但用在人命关天的医学领域,其效果就大打折扣了。因为你生病后,医生的话基本上就变成圣旨了,如果医生想从病人身上赚钱,基本上是十拿九稳,病人是无法反击的。所以诸多部队等公立医院外包,这些承包者很容易拿消费者开刀。这次事件后承包必须脱钩。部队医院,应该分类管理,要么民营化出售,要么公立自营。一身二体对于部队形象造成太大的伤害,真的很不合算。

莆田系这次又成人眼球。莆田的民营医院虽然作恶多端,但也不能一棒子打死,如何加强对其的监管惩罚,不让劣币驱逐良币,是未来监管部门面临最紧迫的课题。

当然作为一般的消费者,我们病人其实也要吸取教训,对于难治之病,大的公立医院都治不好,相信那些小医院其实是病急乱投医,给别人送去被骗机会。所以还是要提高警惕,不能轻易上当。

 

上一篇: 郑风田:破除猪周期要跳出旧思…下一篇: 郑风田:王石不能成为永不退休…
  • 打印
  • 收藏
  • 分享到:
阅读数(0)  评论数(0)
名家简介
郑风田简介:
经济学博士,中国人民大学教授,博士生导师,农业与农村发展学院副院长。崇尚调研,不唯书、不唯权、只唯实。近年来进行了较多的公益性写作,对重大社会问题发出独立中立声音,对社会主流持批评与建设态度,属改良派。 除主业三农问题外,近年来也比较关注教育问题、社会问题与国际问题。
最新评论