郑风田:王石不能成为永不退休的太上皇!

2016-07-02 12:40:14
分类:未分类
王石已65岁了,也许真的是该离开了,普通人都退休好几年了,他不能永远不退休,成为万科的太上皇。近年来他显然不在状态,放下万科,给万科一个新生的机会,万科与王石都得到解脱了。

“宝万之争”也该收官了吧?从王石的强硬拒绝到宝能的罢免绝杀再到王石的致歉,使得这场吸引眼球的公司股权争夺战显得悲情而残酷。王石是万科一个时代的象征,曾经为万科的发展做出巨大的贡献,但现在作为一位年近古稀的董事长,在这场争夺战中显得难以适应时代变化,还是早点光荣地退下吧。放下万科,才有新的万科。

创始人离开创办的企业,从旁观者的角度来看企业,也许更能发现问题所在。如果一直身在其中,只缘身在其山中,反倒是把企业给作死。适当的放手可能更有利于万科的成长。 人们总爱拿苹果的乔布斯当年离开苹果来比喻王石。乔自己也讲离开是为了更好的回来。如果没有当年的离开,也许就没有后来苹果的再次辉煌。

作为创始人,王石能够把万科带到现在,真的很不容易。但这并不意味着可以永不放手。就如父母与子女的关系一样,孩子养大了,不一定要死守一辈子。其实一个人的能力是有限的,适当的放手,可以让万科吸取更充足的营养,也许更有利于万科的成长。就如一个人的健康成长,还是应该吃百家饭,才能活得更健康,更有活力。

近年来王石给公众的印象好象一直游离在企业之外,既然这样,为什么不彻底离开一段时间,让万科单独飞一飞呢?王石近年来玩了许多企业家都不敢偿试的东西,比如跑到美国游学啦,登山啦,与年轻的美女谈恋爱啦等等。这样的活动当然可以为公司做些免费广告,但显然更带来不少负面的影响。按道理讲,作为一个巨型公司的董事长,王石先生本来应该日理万机辛苦操劳的。

万科的股权之争,似乎对王石的同情多,对宝能华润的指责不少。更有恐吓式的声音宣称一旦王石离开,万科呈悬厓式坠落,或者将大厦倾倒,人心四散。其实这些都是没有根据的瞎想象。万科作为一家成熟的标杆型大企业,如果离开一个人就活不下去了,那说明这个企业真的不配为标杆企业,早晚要死掉。一个好的企业,首先应该是规范化的管理,离了谁都应该能够运转自如,有点象自动驾驶的汽车,这样的企业才是成功的企业。

从这次万科的股权之争来看,王石真的是有些老了,出了许多外界看来很明显的昏招,这也说明他的理念也许真的OUT的,也到了该离场的时候了。似乎,这会成为万科新生的一个机会。

万科作为一家上市公司,就应该遵守股份公司的规则。万科通过上市股权分散就要承担股份被收购、控制权发生转移的后果。如果你想一直控制公司,完全可以选择退市,只有这样才能把控制权牢牢掌握在自己手中。上市公司争夺战是只认钱,不认人的。与你当初对公司的贡献关系不大。

万科之所以成为了我国房地产界的老大,跟现有团队有重要关系,但并不是说万科就属于现行团队的了。现代股份制企业规定资本是属于所有者的,现行的管理团队也只能是职业经理人,不能因为管家把房子管理不错就让管家把房东赶走,管理层不能挟持企业,无论功劳多大,管理层还是打工的,不能说因为把房子管理的好,就顺带把房间主人也给换了。这个道理相信大家应该懂的。万科成为房地产的老大,也跟数年来房地产突飞猛进有很大的关系。万宝之争其实跟王石一开始就想赶走现行大股东有密切关系,当王石发现宝能成为第一大股东时,不是调查资金来源,而是对民营资本挖苦,抱国企大腿,是王石有错在先。

上一篇: 郑风田:魏则西之死能够换来什…下一篇: 郑风田:农业“三项补贴”调整…
  • 打印
  • 收藏
  • 分享到:
阅读数(50)  评论数(0)
名家简介
郑风田简介:
经济学博士,中国人民大学教授,博士生导师,农业与农村发展学院副院长。崇尚调研,不唯书、不唯权、只唯实。近年来进行了较多的公益性写作,对重大社会问题发出独立中立声音,对社会主流持批评与建设态度,属改良派。 除主业三农问题外,近年来也比较关注教育问题、社会问题与国际问题。
最新评论
执行时间: 【0】:40.6毫秒==end