郑风田:国人为何打脸美国进口牛肉?

2017-09-05 12:40:14
分类:未分类

美国进口牛肉为何遇冷?

中美刚签订进口美国牛肉条约时,媒体曾一片欢呼,更有人不切实际的想象:盛传每斤10元的美国牛肉会把每斤30多元的内产牛魔王给打下去。不曾想刚到岸的美国牛肉却是每斤200-300多元,顿把中国消费者给浇个透心凉。这坑爹的价格究竟怎么回事呢?美国市场便宜的牛肉价格为何出口到中国就变得那么贵呢?是进口商太黑心了吗?其实这还真冤枉他们了。

事实的真相是:美国的普通牛肉并不比国产牛肉便宜,每斤也是30-40元,与国产牛肉价格差不多。美国每斤10元的牛肉有,但真不多,应该是属于最低端的,质量最不靠谱那种,当然不可能让它出口。美国是一个分层的社会,其农产品也是分层的,既有最便宜的牛肉,也有很贵的牛肉,消费者各取所需。只不过,美国的牛肉产业许多规则跟国际格格不入,比如允许使用瘦肉精,允许添加生长素,还可以使用抗生素等等。

美国的这一做法产生了不少冲突,比如美国曾经跟标准严格的欧盟战斗了很多年,因为欧盟养牛不允许添加使用生长素与抗生素。在国际市场上,美国牛肉的出口量并不怎么样,只排在第四。因为它不上不下,高端的牛肉有澳大利亚、新西兰,低端的印度这几年出口迅猛,表现强劲,已占据世界第一了,只不过它是出口水牛肉。牛在印度教里是圣物,是不准宰杀的。

看官看一看我国的进口标准就知道了,国家质检总局发布的《关于进口美国牛肉检验检疫要求的公告》,允许进口的美国牛肉指30月龄以下的剔骨和带骨牛肉,包括心、肾、肝、瓣胃、牛筋,不包括扁桃体、回肠末端、碎肉及机械分离肉。在中国口岸入境时,不得检出中国法律法规禁止的非天然产生的兽药、促生长剂、饲料添加剂和其他化合物,包括莱克多巴胺(瘦肉精),低于或等于本底水平的内源性激素不在禁止之列。输华牛肉的牛须有完善的记录,可以保证追溯到牛只的出生农场。这样的规定,美国市场的普通牛肉根本满足不了这些标准,那些便宜的牛肉标准低下,可追溯性差,难以达到出口标准要求。而达到标准的可能不到10%,价格当然高大上了。

所以国内的肉牛生产者还是有市场的,情况并不是那么悲观。虽然近几年我国陆续放开了巴西、阿根廷、乌拉圭、加拿大、澳大利亚、新西兰等国的牛肉进口,但国产牛肉产业并不是没有希望。当然要上规模,要加强产业精的整合来降低生产成本,通过从牧草和饲料种植再到肉牛养殖、加工、销售的全产业链整合,降低生产成本,与进口牛肉抗衡。我国的牛肉消费量增长迅速,20122016年我国人均牛肉消费量增长33%,我国是全球牛肉消费量增长最快的国家,2016年牛肉消费量达800万吨,市场规模达3600亿元。我国也是全球第二大牛肉进口国,去年牛肉进口量达到82.5万吨,金额约26亿美元。随着西式的生活方式传播,国内牛肉市场还是有很大的增长空间的。

上一篇: 郑风田:中国粮食储备体系是该…下一篇: 郑风田:精准扶贫新模式解析 …
  • 打印
  • 收藏
  • 分享到:
阅读数(0)  评论数(0)
名家简介
郑风田简介:
经济学博士,中国人民大学教授,博士生导师,农业与农村发展学院副院长。崇尚调研,不唯书、不唯权、只唯实。近年来进行了较多的公益性写作,对重大社会问题发出独立中立声音,对社会主流持批评与建设态度,属改良派。 除主业三农问题外,近年来也比较关注教育问题、社会问题与国际问题。
最新评论